Food & Beverage

LSDH eröffnet neue Sojaproduktionsanlage in Kooperation mit Bühler

LSDH Bühler Fabrik
© Bühler AG

Die LSDH-Gruppe investiert in die Wertschöpfungskette für Getränke auf Pflanzenbasis in Frankreich.

Eine neue Sojaproduktionsanlage der französischen LSDH-Gruppe in Saint-Denis-de-l’Hôtel ist ab sofort voll in Betrieb. Die Anlage in der Gemeinde Loiret in Zentralfrankreich ist mit modernster Trockenverarbeitungs-Technologie von Bühler ausgestattet. Die Anlage ist Teil von ‚Atelier INOVé‘, einer neuen Industrieanlage von LSDH in Partnerschaft mit Sofiprotéol, einer Investmentgesellschaft, die sich auf die Herstellung von Getränken auf Pflanzenbasis und die Entwicklung lokaler Lieferketten für landwirtschaftliche Rohstoffe spezialisiert hat.

In der neuen Sojafabrik der LSDH-Gruppe kommt eine innovative Technologie zur Lagerung und Verarbeitung von Hülsenfrüchten von Bühler zum Einsatz, die den Trockenverarbeitungsteil der Anlage geliefert und in Betrieb genommen hat. Die Reinigungs- und Schälanlage hat eine Produktionskapazität von 3 Tonnen pro Stunde, während die Lagerkapazität für Sojabohnen 240 Tonnen beträgt.

„Es war für uns sehr beruhigend, mit einem Partner zusammenzuarbeiten, der sich in diesem Geschäft gut auskennt, der einen starken Hintergrund in der Schälung von Sojabohnen und Erfahrung in der Verarbeitung von Sojabohnen für pflanzliche Getränke hat. Wir wussten, dass es bereits Linien und Anlagen mit Bühler Technologie für diese Art von Anwendungen gibt“, erklärt Thibaud Bombart, Projektleiter der LSDH-Gruppe. „Daher waren die Erfahrung und das Know-how von Bühler in diesem Bereich ausschlaggebend für unsere Entscheidung.“

Für die neue Industrieanlage lieferte Bühler den kompletten Reinigungsbereich mit dem Separator MTRB, dem Steinausleser MTSC, dem optischen Sortierer SORTEX A, dem Wirbelschichtwärmetauscher OTW, dem Entschäler MHSA, dem Dämpfer MOZJ, mehreren Aspirationskanälen und allen Prozesshilfsmitteln wie mechanischen Förderern und pneumatischen Leitungen. „Wir haben uns sehr gefreut, an dieser Innovationsreise mit LSDH teilzunehmen und unsere Kräfte zu bündeln, um nachhaltige Wertschöpfungsketten zu entwickeln, da Bühler über langjährige Erfahrung und solides Fachwissen in der Verarbeitung von Hülsenfrüchten verfügt“, sagt Frederic Bobineau, Verkaufsleiter der Bühler Gruppe. „Die installierte Anlage ist spezifisch für die Sojaverarbeitung, aber es gibt Platz für die Installation zusätzlicher Verarbeitungslinien für andere Rohstoffe wie Hafermehl und Haferflocken, und wir haben die Technologie dafür.“ Diese zukünftige Expansion entspricht den Plänen von LSDH.

LSDH Bühler Fabrik
© Bühler AG

Nachhaltigere Wertschöpfungsketten

„Das Atelier INOVé ist nicht nur eine Fabrik, sondern auch ein Experimentierzentrum“, sagt Thibaud Bombart. Hinter der Investition von 32 Millionen Euro in diese neue Anlage steht das Bestreben des Unternehmens, eine Schlüsselrolle auf dem Markt für pflanzliche Getränkezutaten in Frankreich zu spielen. Laut einer aktuellen Studie von Persistence Market Research wird für den weltweiten Markt für Sojagetränke (Milch) ein Wachstum von 9,1 % (CAGR) und ein Umsatz von 11,8 Milliarden US-Dollar bis 2031 prognostiziert. Laut der Studie haben pflanzliche Getränke wie Soja-, Hafer- und Mandelgetränke auch bei Foodservice-Anbietern an Zugkraft gewonnen, da die Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlicher Milch in Restaurants und Cafés steigt.

Um diese steigende Nachfrage zu befriedigen, setzt LSDH bei der Lieferung von landwirtschaftlichen Rohstoffen auf eine enge Zusammenarbeit mit den Landwirten vor Ort, um die lokalen Gemeinschaften zu unterstützen und den gesamten ökologischen Fußabdruck so weit wie möglich zu reduzieren und so die gesamte Wertschöpfungskette vom Feld bis zum fertigen Produkt positiv zu beeinflussen.

Mit einer Fläche von 9.000 Quadratmetern hat Atelier INOVé im Januar 2023 die Produktion aufgenommen und beschäftigt derzeit 14 Mitarbeiter. Das Werk verfügt über eine Produktionskapazität von 100 Millionen Litern pflanzlicher Getränke pro Jahr und wird Rohsäfte für die Lebensmittelindustrie sowie Fertigprodukte (Frischsaft und haltbare Säfte) für den Massenvertrieb herstellen. Sofiprotéol, eine Finanzierungsgesellschaft, die die Entwicklung und Innovation in der Agrar- und Ernährungswirtschaft unterstützt, hat eine Minderheitsbeteiligung von 15 % an dem neuen Projekt erworben.

„Wir haben jetzt die Linie für die Verarbeitung von Sojabohnen installiert, aber wir haben nicht vor, es dabei zu belassen. Neben Soja gibt es viele andere Zutaten wie Quinoa, Dinkel, Buchweizen, Gerste und Sonnenblumen, die für pflanzliche Getränke verwendet werden können, und wir wollen den besten Weg finden, sie zu produzieren, insbesondere solche mit hohem Proteingehalt. Dabei zählen wir auch in Zukunft auf das Know-how und die Technologie von Bühler“, sagt Thibaud Bombart mit Blick auf die Zukunft.

Weitere Informationen auf www.lsdh.fr/en und

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