vegane Käseplatte mit Salat und Wein

© Les Nouveaux Affineurs

Markt & Trends

Französischer Markt für pflanzliche Alternativen wächst trotz Inflation weiter

Ein neuer Bericht von GFI Europe, der auf Einzelhandelsdaten von Circana basiert, hat ergeben, dass der französische Markt für pflanzliche Alternativen trotz steigender Lebensmittelpreise immer noch wächst. Zwischen 2021 und 2023 stieg der Umsatz mit pflanzlichen Produkten um 18 %, während der Absatz um 2 % zunahm. Dies geschah trotz der Inflation der Lebensmittelpreise, die im März 2023 mit 15,9 % ein Rekordhoch erreichte. Durch das Wachstum stieg der Gesamtwert …

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© Bel Group USA

Käsealternativen

Bel Group kündigt dreijähriges Kooperationsprojekt zur Entwicklung fermentierter Käsealternativen an

Die Bel Group hat sich mit dem Agrarindustriekonzern Avril, dem Probiotikahersteller Lallemand und dem Agrarnahrungsmitteldienstleister Protial für ein dreijähriges Projekt zusammengetan, das die Entwicklung von fermentierten und gereiften Käsealternativen auf Pflanzenbasis vorantreiben soll. Das mit 9 Millionen Euro dotierte Cocagne-Projekt wird sich auf die Entwicklung von minimal verarbeiteten, nahrhaften und umweltfreundlichen Produkten auf pflanzlicher Basis konzentrieren, die auch geschmacklich überzeugen. Durch den Einsatz fortschrittlicher Fermentierungs- und Reifungsprozesse hofft Bel, den …

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© Kenjo - stock.adobe.com

Lederalternativen

Faircraft sammelt 15 Millionen Euro, um die Entwicklung von hochwertigen Lederwaren aus Laboranbau zu beschleunigen

Faircraft, ein Pionier im Bereich der Herstellung von Leder im Labor unter Verwendung einzigartiger und patentierter Tissue-Engineering-Techniken, hat eine Fundraising-Runde in Höhe von 15 Millionen Euro angekündigt. Die Runde wurde von internationalen Investmentfonds unterstützt, darunter Kindred Ventures (USA), Cap Horn (Frankreich), BPI (Frankreich), Sake Bosch (Niederlande), Entrepreneur First (Großbritannien), Alliance for Impact (Frankreich) und Heirloom (USA). Die neue Finanzierung soll es Faircraft ermöglichen, sein Team zu erweitern, insbesondere durch die …

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© Bon Vivant

Fermentation

Frankreich: Bon Vivant stellt Lebenszyklusanalyse für den Sektor der Präzisionsfermentation vor

Das franszösische Unternehmen Bon Vivant stellt die nach eigenen Angaben erste von Experten begutachtete Lebenszyklusanalyse Europas für seine Produkte aus der Präzisionsfermentation vor. Bon Vivant, der französische Marktführer in der Herstellung von ergänzenden Milchproteinen durch Präzisionsfermentation, hat mit Lorie Hamelin, einer unabhängigen Expertin von INRAE, eine von Experten begutachtete Lebenszyklusanalyse seiner Produkte durchgeführt. Die Lebenszyklusanalyse (LCA) ist eine Bewertungsmethode, die zur Durchführung einer multikriteriellen Umweltbewertung eines Produkts über seinen gesamten …

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ProVeg: Paar im Supermarkt

© ProVeg

Handel & E-Commerce

New Food Hub: Wie Einzelhändler den Wandel zu gesunden, nachhaltigen Proteinoptionen anführen können

In einem Aufruf zum Handeln im New Food Hub fordert ProVeg Lebensmittelunternehmen auf, klare Ziele für die Neuausrichtung ihres Proteinverkaufs festzulegen. Das Ziel besteht darin, dass Einzelhändler positive Ernährungsumstellungen fördern, die mit den globalen und EU-Gesundheits- und Nachhaltigkeitszielen in Einklang stehen. Der Privatsektor kann eine entscheidende Rolle bei der Förderung eines gesellschaftlichen Wandels hin zu gesünderen und nachhaltigeren Ernährungsweisen spielen. Der Schlüssel dazu ist laut ProVeg ein ausgewogeneres Verhältnis beim …

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Markt & Trends

Pflanzliche Produkte werden in Europa zum Mainstream

Eine neue GFI-Analyse zeigt ein allgemeines Umsatzwachstum von pflanzlichen Produkten in sechs europäischen Ländern zwischen 2022 und 2023. Eine neue Marktanalyse vom Good Food Institute Europe (GFI) zeigt, dass der Umsatz mit pflanzlichen Lebensmitteln in sechs wichtigen europäischen Ländern im vergangenen Jahr um 5,5 % auf 5,4 Milliarden Euro gestiegen ist. Das GFI analysierte bisher unveröffentlichte Einzelhandelsverkaufsdaten von Circana und hat festgestellt, dass die Gesamtmenge der verkauften pflanzlichen Produkte zwischen …

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Fisch in der Dose

© Petit Navire

Fleisch- und Fischalternativen

Die französische Fischmarke Petit Navire bringt in Zusammenarbeit mit ALGAMA Foods neue pflanzliche Produkte auf den Markt

Die französische Fischmarke Petit Navire (im Besitz von Thai Union) hat sich mit dem Mikroalgen-Startup ALGAMA Foods zusammengetan, um eine neue Reihe von Fischalternativen auf den Markt zu bringen. Die Produktreihe mit dem Namen Cap Végétal umfasst marinierten Fisch in Dosen auf pflanzlicher Basis in den Geschmacksrichtungen Oliven & Oregano, Zitrone & Thymian und Tomaten & Kräuter. Die Fischalternativen werden aus Weizen und Soja in Kombination mit Algenöl und Meersalat …

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umiami swap

© SWAP

Food & Beverage

Umiami kündigt strategische Umfirmierung in SWAP an, um internationale Expansion voranzutreiben

Umiami, ein französischer Pionier in der Herstellung von pflanzlichem Fleischersatz, hat angekündigt, dass das Unternehmen im Rahmen seiner internationalen Expansion in SWAP umfirmieren wird. Der neue Name wurde als „wichtiger strategischer Schritt“ bezeichnet, da er für das internationale Publikum leicht verständlich ist. Er soll auch als Aufruf zum Handeln verstanden werden und die Verbraucher dazu ermutigen, Fleisch gegen pflanzliche Alternativen auszutauschen. Die Umbenennung wird von einem neuen Slogan begleitet: „SWAP. …

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ferments du future zentrum

© INRAE

Fermentation

Ferments du Futur: Neues Innovationszentrum für Zukunftslebensmittel eröffnet

Ferments du Futur ist eine einzigartige europäische öffentlich-private Partnerschaft, um die Forschung und Entwicklung im Bereich gesunde und nachhaltige Lebensmittel der Zukunft durch Fermentationstechnologien zu beschleunigen. Zwei Jahre nach dem offiziellen Start im Dezember 2022 hat Ferments du Futur ein Innovationszentrum im Herzen des Wissenschafts- und Innovationsclusters Paris-Saclay eröffnet. Das hochmoderne Zentrum steht allen offen und wird dazu beitragen, Forschung und Innovation in einem der vielversprechendsten Bereiche für die Zukunft …

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McPlant Nuggets von McDonald's

© McDonald's

Fast Food & Lieferdienste

McDonald’s Frankreich bringt in Zusammenarbeit mit Beyond Meat die McPlant Nuggets auf den Markt

McDonald’s Frankreich hat sich mit Beyond Meat zusammengetan, um in seinen 1.560 Restaurants eine neue Menüoption, die Veggie McPlant Nuggets, einzuführen. Die neuen Nuggets werden aus Erbsenprotein hergestellt und mit einer Panade aus Weizen- und Maismehl überzogen. Sie sind zum gleichen Preis wie die Chicken McNuggets und in den gleichen Formaten (x4, x6, x9 und x20) erhältlich. Wie Le Figaro berichtet, reagierten die Verbraucher in Geschmackstests sehr positiv auf die …

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la vie gründer

Die beiden La Vie Gründer Nicolas Schweitzer und Vincent Poulichet © La Vie

Investitionen & Akquisitionen

La Vie sammelt 25 Millionen Euro, meldet 19 Millionen Euro Umsatz und deutliches Einzelhandelswachstum im Vereinigten Königreich

Die französische Marke für pflanzliches Schweinefleisch und Feinkost La Vie hat sich in einer neuen Finanzierungsrunde 25 Millionen Euro gesichert, womit sich der Gesamtbetrag, den sie in den letzten drei Jahren aufgebracht hat, auf 50 Millionen Euro beläuft. An der Finanzierungsrunde beteiligten sich sowohl bestehende Aktionäre als auch neue spezialisierte Investoren wie Zintinus und Sparkfood. Eine Crowdequity-Kampagne mit über 3.000 Investoren, die als die größte Frankreichs gilt, trug ebenfalls zu …

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Politik

Oberstes Gericht der EU: Kein Mitgliedstaat kann fleischige Begriffe in der Kennzeichnung von pflanzlichen Lebensmitteln verbieten

Burger, Wurst und Steak sind jetzt legale Namen für veganes Marketing in Europa. Der Gerichtshof der Europäischen Union hat entschieden, dass Frankreich oder ein anderer Mitgliedstaat die Verwendung von „Begriffen, die traditionell mit tierischen Erzeugnissen in Verbindung gebracht werden“, für pflanzliche Alternativen nicht verbieten darf, sofern die Zutaten auf den Etiketten deutlich angegeben sind. In einer heute veröffentlichten Pressemitteilung erklärt das Gericht, dass die Staaten es den Herstellern nicht verbieten …

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vegane pflanzliche Backwaren Bäcker backen1

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Eialternativen

Ingood by Olga stellt neue pflanzliche Zutat für eifreies Backen vor

Das französische Unternehmen für pflanzliche Zutaten Ingood by Olga hat ein neues Produkt vorgestellt: LENGOOD, ein fermentiertes Linsenpulver für eifreie Back- und Konditoreiprodukte mit Clean Label. Die Zutat des Unternehmens wird aus französischen grünen Linsen gewonnen und in einem natürlichen und lösungsmittelfreien Verfahren fermentiert, für dessen Entwicklung das Unternehmen mehr als zwei Jahre Forschung und Entwicklung benötigte. Sie soll funktionelle, ernährungsphysiologische, wirtschaftliche und ökologische Vorteile bieten. Das neue fermentierte Linsenpulver, …

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© Kokiriki

Messen & Events

Kokiriki stellt auf der SIAL Paris 2024 eine neue Produktlinie auf Pflanzenbasis vor

Der französische Hersteller veganer Lebensmittel Kokiriki hat die Einführung mehrerer neuer Produkte auf Pflanzenbasis angekündigt, die auf der kommenden SIAL Food Expo in Paris vorgestellt werden sollen. Die Veranstaltung, die vom 19. bis 23. Oktober 2024 stattfindet, dient Kokiriki als Plattform, um seine neuesten Innovationen im Bereich der pflanzenbasierten Küche vorzustellen, die auf die wachsende Nachfrage nach veganen Alternativen in der globalen Lebensmittelindustrie abzielen. Kokiriki mit Sitz in Pontchâteau, Frankreich, …

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© Veganic

Messen & Events

Veganic stellt B2B-Produktpalette auf Pflanzenbasis auf der SIAL Paris vor

Das in Estland ansässige Unternehmen Veganic wird vom 19. – 23. Oktober auf der SIAL Paris 2024 seine neuesten Innovationen vorstellen. Das Unternehmen, das stolz darauf ist, nur natürliche Zutaten zu verwenden, konzentriert sich darauf, Geschäftskunden und Verbrauchern gesunde Alternativen zu herkömmlichen Fleischprodukten zu bieten. Das Flaggschiffprodukt von Veganic, „THE SOURCE“, ist eine vegane Fleischalternative im ganzen Stück, das aus „nur 10 reinen Zutaten“ hergestellt wird und auf Extrusionsmaschinen und …

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