Milch- & Molkereialternativen

Veg of Lund sichert sich schwedischen Patentschutz für „einzigartiges“ Kartoffeleis

Das schwedische Unternehmen Veg of Lund, das sich auf pflanzliche Lebensmittel aus Kartoffelprotein spezialisiert hat, gibt die Zulassung eines neuen Patents für ein „einzigartiges“ Speiseeis bekannt, das Kartoffeln, Rapsöl und eine pflanzliche Proteinemulsion kombiniert.

Der Patentschutz für die neue Eiscreme gilt nur für den schwedischen Markt. Das Unternehmen gibt jedoch an, dass es auch Anträge auf internationalen Schutz gestellt hat.

Professor Eva Tornberg, Gründerin und Vorstandsvorsitzende von Veg of Lund, kommentiert: „Wir freuen uns, dass ein Patent in Schweden genehmigt wurde. Die Tatsache, dass es auf einer so alltäglichen Pflanze wie der Kartoffel basiert, zeigt die Einzigartigkeit und Stärke des Patents.“

DUG Smoothie
© DUG

Innovative Produkte von Veg of Lund

Eva Tornberg gründete Veg of Lund im Jahr 2016, inspiriert durch das Potenzial von Kartoffeln als nachhaltige Proteinquelle für pflanzliche Lebensmittel. Das Aminosäureprofil dieser Knollen entspricht dem von Eiern und hat den Vorteil, dass sie frei von den 14 häufigsten Allergenen ist.

Im Anschluss an ihre Forschungen entwickelte und patentierte Tornberg eine hitzestabile Produktionsmethode zur Herstellung einer Emulsion aus Kartoffeln und Rapsöl für ihre innovativen Produkte, darunter das DUG-Getränk. Neben dem Herstellungsverfahren werden auch die Rezepturen von Veg of Lund patentiert, um das Angebot an alternativen Milchprodukten zu erweitern und zu vermarkten.

DUG wurde 2021 in Schweden und im Vereinigten Königreich eingeführt. Veg of Lund ist jetzt an der schwedischen Börse als schwedisches Lebensmitteltechnologieunternehmen notiert, das seine Wurzeln in Wissenschaft und Forschung an der renommierten Universität Lund hat.

Im Jahr 2022 brachte das Unternehmen in Schweden ein neues Kartoffelprodukt auf den Markt, DUG Smoothie, um sein Angebot an Milchalternativen zu erweitern. Die Rezeptur ist ebenfalls durch ein schwedisches Patent geschützt. Zu Beginn des Jahres erhielt Veg of Lund ein Patent für die verbesserte Rezeptur seines preisgekrönten Getränks DUG in Schweden und Europa. DUG wartet auf die Patentgenehmigung in Australien, Kanada, China, Hongkong, Indien, Japan, Südkorea, Thailand, den Vereinigten Arabischen Emiraten und den USA.

CEO Fredrik Carling
CEO Fredrik Carling © DUG Veg of Lund

Wachsendes Sortiment

Das Unternehmen beabsichtigt, sein Angebot an pflanzlichen Molkereiprodukten, die unter der Marke DUG verkauft werden, deutlich zu erweitern.

„Genauso wie wir es für 2022 getan haben, haben wir 2023 mit einem Paukenschlag begonnen. Anfang des Monats haben wir die Einführung von DUG in 496 Filialen der führenden Schweizer Premium-Supermarktkette Migros bekannt gegeben. Und wir gehen davon aus, dass dies eine von mehreren internationalen Markteinführungen in diesem Jahr sein wird,“ erklärt CEO Fredrik Carling. „Wir arbeiten auch an neuen Produktentwicklungsprojekten im Segment der Fleischalternativen und im Eiscreme-Segment, die beide auf unserer patentierten Emulsion auf Kartoffelbasis basieren werden“, so Carling weiter.

Weitere Informationen unter: dugdrinks.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.