Proteine

Die Universität Dublin bietet einen Kurs zu alternativen Proteinen an

Die Universität Dublin (UCD) bietet einen Micro-Credential-Kurs der Stufe 8 mit dem Titel „Alternative Proteine für nachhaltige Lebensmittelsysteme“ an, der eine eingehende Untersuchung alternativer Proteine und der Gründe für tierfreie Produkte bietet.

Das Modul konzentriert sich auf die Technologien und Materialien, die zur Herstellung von Lebensmitteln aus Pflanzen, Algen, Pilzen, Präzisionsfermentation und zellulärer Landwirtschaft verwendet werden. Es behandelt konventionelle und neuartige Lebensmitteltechnologien sowie die Umweltauswirkungen der Agrarlebensmittelproduktion, die Prinzipien einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und die zirkuläre Bioökonomie. Auch gesundheitliche und ethische Aspekte werden diskutiert.

Zu den Lehrmethoden gehören Vorlesungen, Gruppenaktivitäten, Gastvorträge von Experten und kontinuierliche Bewertungen. Auch die Verwendung alternativer Proteine außerhalb des Lebensmittelbereichs wird kurz behandelt.

Der Kurs wird von Dr. Camila Perussello geleitet und von einem Team aus erfahrenen Akademikern und Branchenexperten online durchgeführt. Er zielt darauf ab, kritische Bedürfnisse der Industrie und der Gesellschaft zu erfüllen, indem Lücken im Wissen über Nachhaltigkeit und in den praktischen technischen Fähigkeiten geschlossen werden.

Camila Perussello
Camila Perussello © Emmylie Cruz

Klimakollaps verhindern

In den letzten Jahren gab es einen Anstieg bei Universitätskursen im Zusammenhang mit alternativen Proteinen. Im Jahr 2022 führte die Johns Hopkins University in den USA einen Kurs mit dem Titel „Food of the Future“ ein, der sich auf pflanzliche und kultivierte alternative Proteine konzentriert. Und im vergangenen Jahr startete das Tufts University Center for Cellular Agriculture (TUCCA) den angeblich ersten Bachelor-Studiengang in zellularer Landwirtschaft.

„Es gibt überwältigende Beweise dafür, dass ein pflanzenbasiertes Nahrungsmittelsystem notwendig ist, um einen Klimakollaps zu verhindern und uns auf den Weg in eine menschenwürdige Zukunft zu bringen“, sagte Dr. Camila Perussello letztes Jahr gegenüber vegconomist. “Ein pflanzenbasiertes Nahrungsmittelsystem kann Kohlenstoffemissionen und ernährungsbedingte Krankheiten reduzieren, Wasser und Land sparen, Wälder wiederherstellen, die Biodiversität fördern und unsere wachsende Bevölkerung mit nahrhaften Lebensmitteln versorgen. Und am wichtigsten ist, dass ein tierfreies Ernährungssystem aufhören würde, jedes Jahr Billionen von Lebewesen zu leblosen Objekten zu reduzieren.“

Der zehnwöchige UCD-Kurs kostet 650 € und bietet 5 ECTS-Punkte (European Credit Transfer System). Die Plätze sind begrenzt, und Interessenten sollten sich bis zum 3. Mai 2025 bewerben, um am 15. Mai mit dem Studium zu beginnen.

Weitere Informationen: ucd.ie

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