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© Bright Green Partners

Studien & Zahlen

Prognosen zufolge könnten pflanzliche und präzisionsfermentierte Milchalternativen bis 2040 in Europa den Markt dominieren

Laut einem Bericht der Beratungsfirma Bright Green Partners könnte Milch auf pflanzlicher Basis bis Ende 2030 10 % billiger sein als Kuhmilch und zu einem Grundnahrungsmittel werden, wenn die Produkte die Anforderungen an Geschmack und Nährwert erfüllen. In der Zwischenzeit werden alternative Milchprodukte, die mit präzisionsfermentierten (tierfreien) Molken- und Kaseinproteinen hergestellt werden, zunehmend wettbewerbsfähiger, da sich die technischen Innovationen verbessern und die Produktionsprozesse ausweiten. Dies sind nur einige der Einschätzungen …

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Food & Beverage

Die organic veggie food GmbH (SOTO) ist Finalist der EU Organic Awards 2024

Die EU Organic Awards zeichnen herausragende Leistungen entlang der gesamten Bio- Wertschöpfungskette aus. Die organic veggie food GmbH ist als Top-3-Finalist bei den renommierten EU Organic Awards 2024 nominiert. Aus 133 Bewerbungen aus 23 EU-Ländern hat sich das innovative Unternehmen aus Bad Endorf durch seinen unermüdlichen Einsatz für nachhaltige und innovative Bioprodukte hervorgehoben. „Die Nominierung als Finalist bei den EU Organic Awards 2024 ist eine herausragende Anerkennung für unseren Einsatz …

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© Lantmännen

Investitionen & Akquisitionen

Die schwedische Genossenschaft Lantmännen investiert 1,2 Mrd. SEK in eine neue Anlage für Erbsen- und Fabaproteine

Lantmännen kündigt eine Investition in Höhe von 1,2 Mrd. SEK (105 Mio. €) in eine neue Anlage für pflanzliche Proteine in Lidköping, Schweden, an. Die neue Anlage wird voraussichtlich in der ersten Hälfte des Jahres 2027 in Betrieb gehen und jährlich 7 000 Tonnen Erbsen– und Faba-Proteinisolate für pflanzliche Lebensmittel produzieren, die von Fleisch- und Milchalternativen über Sportgetränke bis hin zu Nudeln und Backwaren reichen. Durch die Anlage werden etwa …

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© IHG Hotels & Resorts

Gastronomie & Hotellerie

Große Hotelketten in China verpflichten sich zu 30 % pflanzlichen Menüs bis 2025

Große Hotelketten, die in China tätig sind, haben angekündigt, dass sie bis 2025 30 % bis 70 % ihrer Speisekarten pflanzlich gestalten wollen, um den globalen Nachhaltigkeitszielen und den Kundenwünschen nach gesunden Optionen gerecht zu werden. Die InterContinental Hotels Group (IHG), die 700 Hotels im Großraum China betreibt, plant, im nächsten Jahr 30 % mehr pflanzliche Produkte auf ihren Speisekarten anzubieten, um ihre Grundwerte der verantwortungsvollen Beschaffung und des Umweltschutzes …

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© Fotograf - stock.adobe.com

Ingredients

Das neue Geschäftsfeld von LDC ist der jüngste Schritt zur Steigerung der weltweiten Versorgung mit Hülsenfrüchten

Der niederländische Agrarrohstoffverarbeiter Louis Dreyfus Company (LDC) hat eine neue Geschäftseinheit vorgestellt, die sich mit der globalen Vermarktung von Hülsenfrüchten beschäftigt. Die Gruppe sagt, dass dieser Schritt im Einklang mit ihrer strategischen Ausrichtung auf die Stärkung ihrer Kernaktivitäten im Bereich des Handels und der Diversifizierung in neue Sektoren steht. Die Entscheidung von LDC, sich auf Hülsenfrüchte zu konzentrieren, fällt in eine Zeit, in der diese Kulturpflanzen zunehmend als Eckpfeiler einer …

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© Simply V

Käsealternativen

Simply V bringt veganen Parmesan ParmVegan bei Ocado UK auf den Markt

Simply V, die führende pflanzliche Käsemarke in Deutschland mit einem Marktanteil von 35 %, hat vor kurzem seinen geriebenen veganen Parmesan ParmVegan, der auf Kokosnuss- und Mandelbasis hergestellt wird, bei Ocado UK eingeführt. ParmVegan ergänzt das bestehende Sortiment von Simply V, das Gourmet-Scheiben (intensiv und mild), einen gereiften Block und geriebenen Käse auf Pflanzenbasis umfasst, und ist frei von Soja, Palmöl, Gluten und Konservierungsstoffen. Simply V gibt an, ein Jahrzehnt …

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Das Bild wurde mit freundlicher Genehmigung von ProVeg zur Verfügung gestellt.

Studien & Zahlen

Niederlande: Fleischfreie Supermarktangebote stagnieren, Gastronomie verdoppelt Fleischalternativen-Verkäufe

Nach Angaben der Tierschutzorganisation Wakker Dier hat sich die Zahl der fleischfreien Angebote in niederländischen Supermärkten im dritten Jahr in Folge kaum erhöht. Gleichzeitig zeigen sich jedoch positive Entwicklungen in der Gastronomie. Darüber hinaus gab es nur wenige Reduzierungen bei den Fleischangeboten, wobei auf jedes Angebot einer Fleischalternative drei Angebote kamen. Die Organisation stellte fest, dass es Unterschiede zwischen den Einzelhändlern gibt: Aldi und Hoogvliet haben ihre fleischfreien Angebote um …

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© ProVeg

Food & Beverage

ProVeg-Bericht: Der Schnittpunkt von Nachhaltigkeit und Ernährung in der Lebensmittelinnovation

Der jüngste Leitfaden des New Food Hub von ProVeg International befasst sich mit den Überschneidungen von Nachhaltigkeit und Ernährung und bietet den Akteuren der Lebensmittelindustrie verwertbare Erkenntnisse, um positive Veränderungen voranzutreiben. In der sich rasch wandelnden Lebensmittelindustrie war es noch nie so wichtig wie heute, der Nachhaltigkeit Priorität einzuräumen und das Nährwertprofil von Produkten zu verbessern. Lebensmittelunternehmen können durch verantwortungsvolle Produktentwicklung, Neuformulierung und Nährstoff-Anreicherungen eine wichtige Rolle spielen. Im Folgenden …

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frischkäse in der schüssel

© Ingredion

Ingredients

Ingredion bringt in der EMEA-Region Clean-Label-Zitrusfasern auf den Markt, die Eier, Öle und mehr ersetzen können

Ingredion hat die Einführung der zwei neuen Clean-Label-Zutaten FIBERTEX® CF 500 und FIBERTEX® CF 100 in der EMEA-Region bekannt gegeben. Die minimal verarbeiteten Ingredienzen bieten laut Ingredion Eigenschaften wie Viskosität, Gelierfähigkeit, Emulsions- und Texturstabilität. Sie werden aus upgecycelten Zitrusschalen hergestellt und werben auf der Verpackung mit Angaben wie „aus natürlichen Quellen“, „auf Fruchtbasis“ und „Quelle für Ballaststoffe.“ Im Gegensatz zu einigen anderen Zitrusfaserprodukten sind FIBERTEX® CF 500 und FIBERTEX® CF …

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Markt & Trends

Marktbericht: Wachstumspotenzial für Ei-Ersatzstoffe bis 2029

Ein neuer Bericht von MarketsandMarkets™ beleuchtet den globalen Markt für Ei-Alternativen, welcher für das Jahr 2024 auf 2,3 Mrd. USD geschätzt wird. Laut neuem Bericht könnte der globale Markt für Ei-Alternativen im Jahr 2029 3,3 Mrd. USD erreichen, bei einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 8,0% von 2024 bis 2029. Einer der Hauptgründe, der zu einer großen Nachfrage nach Ei-Ersatzstoffen beiträgt, ist der Status als Allergen. Gemäß dem Food Allergen Labeling …

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© Belgian Presidency

Agrarwirtschaft

Belgische Ratspräsidentschaft definiert Zukunftsprioritäten der europäischen Landwirtschaft

Die zukünftigen Prioritäten der europäischen Landwirtschaft wurden in einem Dokument zusammengefasst, das von belgischen Regierungsvertretern veröffentlicht wurde. Belgien beendete diese Woche seine sechsmonatige EU-Ratspräsidentschaft und übergab den Vorsitz an Ungarn. Das Dokument mit dem Titel „Schlussfolgerungen des Ratsvorsitzes zur Zukunft der Landwirtschaft in der EU“ wurde von allen Mitgliedstaaten, mit Ausnahme von Ländern wie Rumänien, das dagegen stimmte und der Slowakei, das sich der Stimme enthielt, angenommen. In dem Dokument …

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© Jürgen Linsenmaier / Ethik Society

Studien & Zahlen

Ethik Society wirbt für echte Nachhaltigkeit bei Landwirtschaft und Ernährung

Die Ethik Society wird in der kommenden Woche ein Acht-Punkte-Papier zum Thema „Nachhaltigkeit bei Landwirtschaft und Ernährung“ veröffentlichen. Darin kommen die Autoren zu dem Schluß, dass Lebensmittel in deutschen Supermärkten zu billig sind. Sie bilden nicht den wahren Wert guter Nahrung ab und missachten wesentliche Teile der Wertschöpfungskette. Den Preis für diese „Billigkultur“ zahlen der Ethik Society zufolge am Ende alle: die Natur, die Tiere, die Bauern, der Handel, aber …

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© ProVeg

Politik & Gesellschaft

Großbritannien: Der Markt für alternative Proteine könnte durch eine Reform der Mehrwertsteuer und der Subventionen angekurbelt werden

Im neuesten Artikel des New Food Hub analysiert ProVeg International die aktuelle Situation der Mehrwertsteuer und der Subventionen im Vereinigten Königreich und in der EU und erörtert, wie politische Entscheidungsträger und Unternehmen sich für ein gerechteres Lebensmittelsystem einsetzen können. Die derzeitige Mehrwertsteuer– und Agrarsubventionspolitik ist ein großes Hindernis für ein nachhaltiges und gerechtes Lebensmittelsystem. Obwohl diese Finanzinstrumente zur Förderung der wirtschaftlichen Stabilität und des Wachstums im Vereinigten Königreich und in …

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Erster Spatenstich der neuen Anlage

© Lactalis Canada

Milch- & Molkereialternativen

Lactalis Canada nimmt ehemalige Molkerei als pflanzliche Milchfabrik wieder in Betrieb

Der Molkereiproduzent Lactalis Canada hat die Wiedereröffnung seiner Produktionsanlage in Sudbury, Ontario, als Anlage zur Herstellung von Milch auf Pflanzenbasis angekündigt. Der Standort war 60 Jahre lang eine Anlage zur Verarbeitung von konventioneller Milch, wurde aber 2022 geschlossen, als Lactalis Canada Pläne für die Umwandlung in eine 33.150 Quadratmeter große Anlage zur Herstellung von Getränken auf Pflanzenbasis bekannt gab. Das Unternehmen erklärte damals, dass die „Produktionsmenge langfristig zurückgegangen“ sei, was …

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landschaft west hollywood

© BP Miller auf Unsplash

Politik & Gesellschaft

West Hollywood führt pflanzenbasierte Standardverpflegung für städtische Veranstaltungen ein

Der  Stadtteil West Hollywood in Los Angeles hat einen neuen Beschluss gefasst, wonach bei von der Stadt gesponserten Veranstaltungen und Versammlungen standardmäßig pflanzliche Lebensmittel und Getränke serviert werden müssen. Tierische Produkte dürfen nur auf Anfrage angeboten werden. Die Initiative wurde von der stellvertretenden Bürgermeisterin Chelsea Lee Byers ins Leben gerufen und zielt darauf ab, eine nachhaltige Auswahl an Lebensmitteln zu fördern und gleichzeitig Umweltbelange zu berücksichtigen. Die Entscheidung des Stadtrats …

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