Food & Beverage

VegTech™ Invest CEO Elysabeth Alfano spricht im Podcast über die Entwicklung pflanzlicher Innovationen

Elysabeth Alfano (links), Catherine Tubb (rechts)
Elysabeth Alfano (links), Catherine Tubb (rechts) © Plant Based Hour Podcast

Im Podcast The Plant-based Business Hour besprach Elysabeth Alfano die Zeitachse für die Einführung von pflanzlichen Innovationen mit Catherine Tubb, der Mitautorin eines Rethink X-Papiers zum Thema Disruption in der Lebensmittel- und Landwirtschaft.

Catherine erklärt, dass die derzeitigen Schwächen des globalen, auf tierischen Proteinen basierenden Lebensmittelversorgungssystems, wie z. B. die Unfähigkeit, genügend Nahrung für die Weltbevölkerung zu produzieren, und die Tatsache, dass es eine der Hauptursachen für die Abholzung der Wälder und Methanemissionen ist, es reif für eine Umwälzung machen. Die Innovation, die diese Probleme löst, wird sich den beiden Expertinnen zufolge schnell durchsetzen.

In ihrer Antwort auf Catherine über ihre Forschung fasst Elysabeth zusammen: „Wenn die pflanzenbasierten Innovationen Lebensmittel billiger und besser machen, indem sie einige der drängendsten Probleme der Welt lösen, einschließlich der zunehmenden Gesundheitsprobleme der Menschen, werden sie angenommen werden.“

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Adobe Stock – LIGHTFIELD STUDIOS

Der Wendepunkt

Das Papier stützt sich auf zahlreiche Analystenberichte über die Zukunft von pflanzlichen Innovationen und alternativen Proteinen und geht davon aus, dass der Wendepunkt mit einer Akzeptanz von 10 % zwischen 2032 und 2035 eintreten wird, wenn die Abkehr von tierischen Proteinen als unvermeidlich angesehen wird. Im Podcast weist Catherine darauf hin, dass dies von mehr Investitionen des Sektors in Innovationen und den Ausbau der Infrastruktur abhängt.

Wenn die Preise sinken, steigt der Verbrauch

Ein Schlüsselfaktor für die Akzeptanz ist die Preisparität bei den Produktionskosten. Catherine geht davon aus, dass dies zwischen 2025 und 2027 der Fall sein wird. Wenn die Preise fallen, steigt die Akzeptanz. Letztendlich werden Innovationen auf pflanzlicher Basis und alternative Proteine in großem Maßstab weniger teuer sein und gelten derzeit als weniger ressourcenintensiv und umweltschädlich.

© Korta – stock.adobe.com

Ein verändertes Konsumverhalten

VegTech™ Invest konzentriert sich auf die öffentlichen Investitionsmöglichkeiten an allen Punkten der Lieferkette der pflanzenbasierten Innovation, einschließlich der Technologie, die den Wandel der Lebensmittelsysteme und die Einführung der „S-Kurve“ vorantreibt. Allein der Fleischmarkt hat derzeit einen Wert von 1,4 Milliarden Dollar und die Veränderung eines so großen Sektors, wenn auch nur teilweise, könnte zu einem enormen Aufwärtspotenzial in diesem langfristigen säkularen Trend führen.

Laut dem ehemaligen Co-CEO von Whole Foods, Walter Robb, war die Einführung pflanzenbasierter Innovationen während der Covid-Pandemie die größte Konsumverschiebung, die er in seinen 40 Jahren im Lebensmittelgeschäft erlebt hat. Er sagte, das Interesse und die Akzeptanz seien „vergleichbar mit der Digitalisierung“.

Weitere Informationen unter: vegtechinvest.com

 

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