Der Verein Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau lädt ein zum Praxis-Seminar

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Der Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V. läd aktuell zu einem neuen Praxis-Seminar über das biozyklisch-vegane Landwirtschaftssystem ein. Das Seminar findet in Kooperation mit einem landwirtschaftlichen Praxisbetrieb vom 5. bis 7. Juni 2019 statt, Anmeldeschluss ist der  24. Mai 2019.

Biozyklisch-veganer Anbau – was ist das?

Der biozyklisch-vegane Anbau ist ökologischer Landbau auf rein pflanzlicher Grundlage. Diese Anbauform schließt jegliche kommerzielle Nutz- und Schlachttierhaltung aus und verwendet keinerlei Betriebsmittel tierischen Ursprungs wie Gülle, Jauche oder Schlachtabfälle. Besonderer Wert wird dabei auf die Förderung der Artenvielfalt und eines gesunden Bodenlebens, auf die Schließung organischer Stoffkreisläufe sowie auf einen gezielten Humusaufbau mithilfe von Qualitätskomposten bis hin zu biozyklischer Humuserde gelegt.

Das biozyklisch-vegane Qualitätssiegel

Ein professionelles Zertifizierungssystem und das Gütesiegel „aus biozyklisch-veganem Anbau“ gewährt Verbraucherinnen und Verbrauchern volle Transparenz „vom Acker bis zum Teller“ und gibt ihnen die Sicherheit, dass die auf diese Weise gekennzeichneten Produkte nicht nur ökologisch, sondern auch nach veganen Prinzipien angebaut wurden.

Biozyklisch-veganer Anbau in der Praxis

Interessierte landwirtschaftliche Betriebe und Gärtnereien haben die Möglichkeit, auf eine biozyklisch-vegane Produktion umzustellen, sich zertifizieren zu lassen und ihre Ware mit dem neuen Qualitätssiegel als vegan ab Feld zu kennzeichnen. Damit erschließen sie neue Kundengruppen und können einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigeren, humusmehrenden Landbewirtschaftung leisten.

Doch was macht das biozyklisch-vegane System aus? Warum wird die Bodenfruchtbarkeit dabei erhöht? Was sehen die Richtlinien vor und wie funktioniert das Kontroll- und Zertifizierungssystem? Wie wirtschaftet ein biozyklisch-veganer Betrieb und was gibt es zu beachten? Wie wirkt sich diese Bewirtschaftung auf die Erträge und den Boden aus? All diese Fragen werden wir uns in dem dreitägigen Seminar genauer anschauen.

Zielgruppe

Das Seminar richtet sich an in Landwirtschaft und Gartenbau Tätige und solche, die es werden wollen. Auch Studierende aus den Bereichen Agrarwissenschaften und Gartenbausowie landwirtschaftlich-gärtnerische Beraterinnen und Berater sind willkommen.

Organisation und Anmeldung

Die Veranstaltung wird organisiert vom Förderkreis Biozyklisch-VeganerAnbau e.V., Berlin, (www.biozyklisch-vegan.org) in Kooperation mit dem Biohof Hausmann, Breitenborn. Sie wird mit Mitteln aus dem Charity Potvon LUSH sowie aus dem LIFE-Programm über die europäische Organisation Safe Food Advocacy Europe (SAFE) finanziert.

Wann?

Mittwoch, 5. bis Freitag 7. Juni 2019

Wo?

Bürgerhaus Geithain, Louis-Petermann-Straße 10, in 04643 Geithain sowie auf dem Biohof Hausmann, Mühlweg 8, in 09306 Rochlitz / Breitenborn

Der Kostenbeitrag liegt daher bei nur 50€ /Person und ist bis 31.05.19 zu überweisen an:

  • Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.
  • DE31 4306 0967 1233 2408 00
  • GENODEM1GLS
  • GLS Gemeinschaftsbank

Darin enthalten sind neben der Schulung an sich die Kosten für die Übernachtung im Hotel Leipziger Land, Speisen und Getränke (vegan). Die Unterbringung im Hotel erfolgt in Doppelzimmern und enthält ein Frühstück.

Die Anzahl der Teilnehmenden ist begrenzt. Bitte melden Sie sich daher (für eine bessere Planbarkeit der Übernachtungen im Hotel) so früh wie möglich aber spätestensbis zum 24. Mai 2019 verbindlich an. Bei einer Stornierung der Teilnahme nach diesem Datum müssen wir leider eine Gebühr von 30€ einbehalten.

Wenn Sie noch Fragen haben, können Sie sich ebenfalls gern an uns wenden. Wir freuen uns auf unser gemeinsames Seminar!

Kontakt: Anja Bonzheim, E-Mail: [email protected], mobil: 0173-3608789

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