Berichten zufolge wurden in Paris in den letzten zwei Jahrzehnten ein Drittel der klassischen Metzgerei-Betriebe geschlossen.
Das spanische Unternehmen Heura hat den Start einer mobilen pflanzlichen Metzgereitheke angekündigt, die zunächst in drei E-Leclerc-Hypermärkten in Frankreich zu finden sein wird, gefolgt von einer Reihe weiterer Geschäfte in den kommenden Monaten. Die Kunden können dort die Vorzeigeprodukte von Heura wie Burger, Hackfleisch und Nuggets sowie den pflanzlichen Schinken der Marke probieren. Chefkoch Clément Werbrouck, Leiter der pflanzlichen Küche bei Heura, wird ebenfalls anwesend sein und Kochvorführungen geben, die zeigen, wie pflanzliches Fleisch in die französische Küche integriert werden kann.
Heura kam 2021 in Frankreich auf den Markt und die Produkte der Marke sind inzwischen in über 1500 Verkaufsstellen des Landes erhältlich. Frankreich ist nach Spanien der zweitwichtigste Markt für Heura; das Unternehmen hält einen Marktanteil von 3,3 % im französischen Sektor für pflanzliche Alternativen, mit 1,2 Millionen verkauften Produkten und einem Umsatz von 3,8 Millionen Euro im Jahr 2023.
Durch die strategische Partnerschaft mit Leclerc hofft Heura, seine Position als drittgrößter Anbieter zum Wachstum des pflanzlichen Segments im Jahr 2023 weiter zu stärken.
„Universelle Anziehungskraft“
Heura konnte im Jahr 2023 eine der größten Finanzierungsrunden für pflanzliche Produkte abschließen und hat circa 40 Millionen Euro aufgebracht. Der internationale Umsatz der Marke stieg im vergangenen Jahr um enorme 63 % und erreichte 38,3 Millionen Euro.
„Als Verfechter der mediterranen, gesunden und pflanzlichen Küche ist Heura stolz auf den positiven Einfluss, den wir seit unserer Gründung vor drei Jahren in Frankreich haben, ein Beweis für die universelle Anziehungskraft unserer Produkte“, sagte Marc Coloma, CEO und Mitgründer von Heura. „Diese Anerkennung spornt uns an, weiterhin innovativ zu sein und Initiativen wie die Pflanzenmetzgerei umzusetzen, die es uns ermöglichen, direkt mit unseren Verbrauchern zu interagieren und so unsere Verbindung zu ihnen zu stärken.“
Die Pflanzenmetzgerei wird vom 21. bis 25. Mai im Leclerc Saint Brice Courcelle in Reims, vom 28. Mai bis 1. Juni im Leclerc Levallois Perret und vom 3. bis 8. Juni im Leclerc Clichy zu finden sein.
Weitere Informationen: heurafoods.com/de