Der neue Verband Bio Future Food Industry Association (BFFIC) der koreanischen Biotechnologie-Industrie zählt 32 Mitglieder, darunter die Zellkulturunternehmen Simple Planet, SeaWith, CellQua und TissenBioFarm sowie etablierte Lebensmittelriesen wie Daesang und CJ CheilJedang. Der Verband wurde gegründet, um den Sektor für kultivierte Fleischprodukte des Landes zu unterstützen und weiter zu entwickeln.
Der Verband wird sich unter anderem mit zuständigen Regierungsbehörden austauschen, regelmäßige Seminare abhalten, ein globales Netzwerk aufbauen und Kooperationsprogramme zwischen den Mitgliedsunternehmen fördern. Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit des Landes auf dem globalen Markt für kultiviertes Fleisch zu verbessern.
Gemeinsame Anstrengungen
Die Eröffnungssitzung fand im COEX-Kongresszentrum in Gangnam-gu, Seoul, statt, wo der CEO von Simple Planet, Dominic Jeong, zum Eröffnungsvorsitzenden gewählt wurde.
Jeong hat einen Doktortitel in Chemie- und Bioingenieurwesen von der Seoul National University und absolvierte ein Praktikum an der Harvard Medical School. Als Serienunternehmer gründete er Simple Planet im Jahr 2021, um kultivierte Fleischzutaten zu produzieren. Bis heute hat er 7,5 Millionen Dollar für das Wachstum und die Expansion des Unternehmens aufgebracht.
Jeong sagte bei der Einweihung: „Der Verband wurde gegründet, um die Bemühungen von Bio-Food-Unternehmen zu bündeln, die gegenseitige Zusammenarbeit zu fördern und Gegenmaßnahmen zu entwickeln, um die globale Wettbewerbsfähigkeit als Reaktion auf den schnell wachsenden globalen Markt für kultiviertes Fleisch zu verbessern.“
Aufbau der kultivierten Fleischindustrie
Korea hat für die Kommerzialisierung von kultiviertem Fleisch bereits Schritte eingeleitet, indem es eine spezielle regulierungsfreie Zone ausgewiesen hat, um die Produktion von Zellkultur-Lebensmitteln zu beschleunigen.
Die offiziell als Gyeongbuk Cell-Cultivated Foods Regulatory-Free Special Zone (RFSZ) bezeichnete Zone soll die rechtlichen Hindernisse für die Produktentwicklung beseitigen, Standards für diese neuartigen Lebensmittel festlegen und qualifizierte Arbeitskräfte für die Kulturfleischindustrie anziehen. Mit einem Budget von 19,9 Mrd. ₩ (14,4 Mio. $) wird die RFSZ in den nächsten fünf Jahren (bis 2028) in Betrieb sein.
Darüber hinaus hat das südkoreanische Ministerium für Lebensmittel- und Arzneimittelsicherheit die Sicherheit und die Herstellungsverfahren von Zuchtfleisch geprüft und nimmt bereits Anträge auf Zulassungen entgegen. Die Entscheidung des Ministeriums folgt auf die vorübergehende Einführung von Vorschriften für kultivierte Produkte, was das Interesse der Regierung an dieser neuen Technologie zeigt.
Das Startup Simple Planet wurde im Mai dieses Jahres von der Regierung zur Teilnahme an einem nationalen Projekt zur Entwicklung von kultiviertem Fleisch und Meeresfrüchten ausgewählt. Diese Initiative wird vom Korea Institute of Planning and Evaluation for Technology in Food, Agriculture, and Forestry, der Korea Agriculture Technology Promotion Agency und dem Korea Institute of Marine Science & Technology Promotion mit insgesamt 11 Mrd. ₩ unterstützt.