Die Ingredienzienhersteller CP Kelco und Chr. Hansen geben eine neue Zusammenarbeit bekannt, in der sie ihr weltweit führendes Fachwissen und ihre Lösungen kombinieren, um verbraucherfreundliche, haltbare, pflanzliche Joghurtalternativen („Vegurts“) auf die nächste Stufe zu heben.
Die Nachfrage der Verbraucher nach gesunden und nachhaltigeren Lebensmitteln hat zu einer hohen Zunahme der Markteinführung von pflanzlichen Alternativen zu herkömmlichen Milchprodukten geführt. Innerhalb dieser Kategorien haben Hersteller und Einzelhändler die Vorteile von lagerstabilen Produkten erkannt, die Lebensmittelabfälle reduzieren und die geografische Reichweite erhöhen können. Für die Verbraucher sind haltbare Produkte bequem. Um einen regelmäßigen Verzehr zu ermöglichen, sind die Verbraucher jedoch nicht bereit, Kompromisse bei Geschmack, Nährwert und „Natürlichkeit“ von haltbaren, pflanzlichen Produkten einzugehen.
Industriell validierte Prototypen für Hafer, Soja, Erbse, Kokosnuss und Mandel
CP Kelco und Chr. Hansen haben eng zusammengearbeitet, um zu zeigen, dass die Herstellung von nahrhaften und wohlschmeckenden, haltbaren Joghurtalternativen auf pflanzlicher Basis für eine Vielzahl verschiedener pflanzlicher Grundlagen möglich ist. Das Ergebnis dieser Zusammenarbeit sind industriell validierte Prototypen von trinkbaren und löffelbaren Vegurts auf Hafer-, Soja-, Erbsen-, Kokos- oder Mandelbasis.
„Die technologische Herausforderung, sowohl löffelbare als auch trinkbare Gemüsebeilagen mit hohem Nährwert, Geschmack und Textur herzustellen, ist groß“, sagte Christian Gilleladen, Principal Application Scientist bei Chr. Hansen. „Die Auswahl der richtigen Kultur, die für jede Rezeptur die richtige Fermentationsleistung, Textur und Geschmack bietet und die Stabilisierungs- und Aromasysteme ergänzt, ist entscheidend für die Herstellung großartiger Produkte.“
Gilleladen fügte hinzu: „Durch unsere Zusammenarbeit konnten wir die Synergien zwischen Inhaltsstoffen und Verfahren nutzen, um eine Vielzahl von gewünschten Dicken und Mundgefühlen zu erzeugen.“
„Diese Zusammenarbeit stellt einen neuen Weg dar, unseren jeweiligen Kunden zu helfen, ihre Produktentwicklung zu beschleunigen und weltweit Zugang zu technischer Anwendungsunterstützung zu erhalten“, sagte Anne Sinha, Marketing Director bei CP Kelco, im Namen der beiden Unternehmen. „Mit dem Zugang zu Teams, die sich kennen und gut zusammenarbeiten und die eng mit anderen globalen Zutatenherstellern verbunden sind, können die Kunden von einem integrierten Team weltweit führender Experten profitieren, die Einblicke in ihre gesamte Entwicklungskette haben.“
Prototyp-Rezepte können angepasst werden
Bislang stehen den Lebensmittelherstellern eine Reihe von Vegurt-Prototypen zur Verkostung zur Verfügung, die von ausgewählten Kunden positiv aufgenommen wurden. Die Prototyp-Rezepturen können dank des umfassenden Fachwissens in den Bereichen Fermentierung, Stabilisierung, Geschmack, Verarbeitung und Verpackung, das die Zusammenarbeit bietet, an spezifische Anforderungen in Bezug auf Zucker, Eiweiß, Fett, Textur und Geschmack angepasst werden.
„Die Formulierung von pflanzlichen Vegurts ist nicht einfach, und wir wollen unseren Kunden mit unserem gemeinsamen technischen Know-how helfen, die Besten ihrer Klasse zu sein“, sagte Tora Jorn, Sales Technical Service Manager bei CP Kelco. „Wir freuen uns auf die Gelegenheit, unsere Unterstützung zu teilen und bei der Entwicklung der Geschmacksrichtungen, Texturen und Nährwertprofile zu helfen, die unsere Kunden anstreben, wenn sie sich auf die Reise zu pflanzlichen, lagerstabilen Vegurts begeben.“
Die Vegurts werden auf der Food Ingredients Europe (FIE) in Paris vom 6. bis 8. Dezember am CP Kelco-Stand 4.C180 zur Verkostung angeboten.
Weitere Informationen unter www.cpkelco.com und www.chr-hansen.com/en.