Das junge Unternehmen Planetarians hat eine Seed-II-Runde in Höhe von 6 Millionen Dollar abgeschlossen, um die kommerzielle Produktion seines patentierten, auf nur zwei Zutaten basierenden, pflanzlichen Proteins zu finanzieren.
Planetarians verwendet verbrauchte Hefe aus kommerziellen Fermentationsanlagen und einheimische Pflanzenproteine wie Sojaflocken, die bei der Pflanzenölgewinnung übrig bleiben, um ganze Proteinstücke mit dem Geschmack und der zähen Textur von Fleisch zu produzieren. Das Unternehmen bietet nach eigener Aussage Produkte mit einem viel saubereren Gesundheitsprofil und einer deutlich besseren Klimabilanz als konventionelles Fleisch oder andere pflanzliche Proteine.
Planetarians-Mitgründer Aleh Manchuliantsau sagt dazu: „Wir haben sieben Jahre Forschung und Entwicklung gebraucht, um die lange Liste der möglichen Zutaten für pflanzliche Proteine abzuarbeiten, bevor wir erkannten, dass ein leicht verfügbares fermentiertes Protein, Hefe aus Brauereien, mit Sojaflocken und anderen nativen pflanzlichen Proteinen kombiniert werden kann, um einen fleischigen Geschmack und eine fleischige Textur zu geringeren Kosten im Vergleich zu anderen Alternativen zu liefern.“
Planetarians betreibt derzeit eine Pilotanlage in Hayward, Kalifornien, und hat bereits mehrere Testläufe mit Gastronomie- und Hotelbetrieben durchgeführt, die inzwischen zu Stammkunden geworden sind. Der Zielmarkt sind Schulen, Seniorenheime und andere institutionelle Verpflegungseinrichtungen, die nahrhafte, saubere und erschwingliche alternative Proteine suchen. Planetarians wird die neuen Mittel nutzen, um eine voll umfängliche Produktionsanlage für die ersten kommerziellen Vereinbarungen zu eröffnen.
Weitere Informationen auf www.planetarians.com.