Fermentation

The Better Meat Co. unterzeichnet bisher größten Liefervertrag für Mykoprotein

The Better Meat Co. (BMC) hat mit einem großen südamerikanischen Fleischunternehmen eine Absichtserklärung (Letter of Intent, LOI) über den Kauf von Rhiza-Mykoprotein unterzeichnet. Die Vereinbarung, die bisher größte des Unternehmens, sieht die Lieferung von 30 Tonnen Rhiza-Mykoprotein pro Monat in getrockneter Form vor, was 90 Tonnen in hydratisierter Form entspricht.

Mit dieser jüngsten Absichtserklärung erhöht sich der prognostizierte Gesamtumsatz von BMC aus unterzeichneten Vereinbarungen mit großen Fleischunternehmen in Südamerika, Nordamerika und Asien auf etwa 13 Millionen US-Dollar pro Jahr. Das Unternehmen arbeitet mit Fleischproduzenten im Rahmen von Joint Development Agreements (JDAs) zusammen, die es ihnen ermöglichen, Rhiza-Mykoprotein in neue Produktformulierungen zu integrieren. Die teilnehmenden Unternehmen zahlen eine monatliche Gebühr für den Zugang zu dem Inhaltsstoff und können nach Abschluss des JDA Kaufverträge abschließen, die von der Verfügbarkeit im kommerziellen Maßstab abhängen.

Anwendungen in gemischten und pflanzenbasierten

Rhiza-Mykoprotein wird hauptsächlich in gemischten Fleischprodukten verwendet, wo es die Kosten senkt und den Nährwert verbessert, während die sensorischen Eigenschaften erhalten bleiben. Blinde Geschmackstests haben gezeigt, dass Verbraucher Rhiza-verstärkte Fleischprodukte gegenüber herkömmlichen Alternativen bevorzugen. Der Inhaltsstoff wird auch in vollständig pflanzlichen Produkten, einschließlich Fischalternativen, verwendet, aber die aktuellen LOIs konzentrieren sich auf gemischte Anwendungen.

© the better meat co.
© The Better Meat Co.

Paul Shapiro, CEO von The Better Meat Co., sagte gegenüber vegconomist: „Die Nachfrage nach Rhiza-Mykoprotein übersteigt das verfügbare Angebot, das wir in unserer Demonstrationsanlage produzieren können, bei Weitem. Deshalb ist es unerlässlich, dass wir dieses System schnell mit einem Vertragshersteller ausbauen.“

Zulassungen und Expansionspläne

BMC betreibt derzeit eine 9.000-Liter-Fermentations-Demonstrationsanlage in Sacramento und hat die Produktionskosten durch kontinuierliche Fermentation gesenkt. Das Unternehmen hat behördliche Zulassungen von der FDA, dem USDA und den singapurischen Behörden erhalten und wurde kürzlich vom US-Verteidigungsministerium mit einem siebenstelligen Zuschuss für die Erweiterung seines Fermentationssystems ausgezeichnet. Es hält außerdem fünf US-Patente und wurde vom TIME-Magazin als eines der führenden GreenTech-Unternehmen Amerikas ausgezeichnet.

Mit mehreren Vereinbarungen und behördlichen Genehmigungen in der Tasche bereitet sich BMC darauf vor, die Produktion durch externe Fertigung zu steigern, um der wachsenden Nachfrage gerecht zu werden.

„Rhiza-Mykoprotein ist eine kostengünstige, äußerst vielseitige Vollwertzutat, die sowohl Fleisch als auch fleischlose Fleischprodukte verbessert, weshalb große Lebensmittelhersteller so gerne mit dieser Zutat arbeiten“, fuhr Shapiro fort.

Weitere Informationen: bettermeat.co

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