Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Präsident Biden erlässt Rechtsverordnung zur Förderung von kultiviertem Fleisch

Joe Biden Headshot
© The White House

In dieser Woche unterzeichnete Präsident Biden eine Rechtsverordnung, die darauf abzielt, die Führungsrolle der USA in der Biotechnologie und der Bioproduktion auszubauen. Dazu gehört auch die Erforschung neuer Innovationen im Agrarsektor, wobei insbesondere die Förderung alternativer Proteine erwähnt wird.

„Wir wollen auch die Lebensmittelsicherheit verbessern und landwirtschaftliche Innovationen [durch] Lebensmittel aus kultivierten Tierzellen vorantreiben.“

In der Anordnung weist Biden die Leiter der zuständigen Regierungsbehörden an, innerhalb von 180 Tagen Berichte zur Bewertung verschiedener Bereiche der Biotechnologie vorzulegen, um deren mögliche Auswirkungen auf die Medizin, den Klimawandel und die Nahrungsmittelproduktion zu untersuchen. In Bezug auf die Landwirtschaft heißt es:

„Der Landwirtschaftsminister … soll einen Bericht vorlegen, in dem bewertet wird, wie Biotechnologie und biologische Herstellung für Innovationen in der Lebensmittel- und Landwirtschaft genutzt werden können, einschließlich der Verbesserung der Nachhaltigkeit und des Landschutzes, der Verbesserung der Lebensmittelqualität und des Nährwerts, der Steigerung und des Schutzes der landwirtschaftlichen Erträge, des Schutzes vor Pflanzen- und Tierschädlingen und -krankheiten und der Kultivierung alternativer Nahrungsquellen.“

New Age Meats Würstchen in Schüssel
© New Age Meats

Wachsende „Bioökonomie“

Bei einem Pressegespräch im Hintergrund fügte ein hochrangiger Regierungsbeamter hinzu: „Wir wollen auch die Ernährungssicherheit verbessern und landwirtschaftliche Innovationen vorantreiben, unter anderem durch neue Technologien zum Schutz von Nutzpflanzen vor Krankheiten, zur Verbesserung von Saatgut und Düngemitteln und zur Herstellung von Lebensmitteln aus gezüchteten Tierzellen.“

Darüber hinaus zielt die Initiative darauf ab, in den kommenden Jahrzehnten mehr Bundesmittel für den Aufbau einer von den USA geführten „Bioökonomie“ bereitzustellen, um den nationalen Wohlstand zu steigern und gleichzeitig die Zukunft des Planeten zu sichern.

Kultiviertes Hühnerfleisch im Brötchen
Kultiviertes Hühnerfleisch ©UPSIDE Foods

Neue Unterstützung

Die jüngste Unterstützung für kultiviertes Fleisch der US-Regierung kommt ein Jahr nach ihrer bahnbrechenden Investition in das National Institute for Cellular Agriculture, ein Forschungszentrum für kultivierte Proteine, das in seiner Art einmalig ist. Der Zuschuss des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) an die Tufts University beläuft sich auf 10 Mio. USD für die nächsten fünf Jahre, um die Vorzeige-Forschungseinrichtung aufzubauen.

Auf bundesstaatlicher Ebene hat Kalifornien vor kurzem seine eigene wegweisende Gesetzgebung zur Unterstützung alternativer Proteine verabschiedet, indem es 5 Mio. $ für die Erforschung von kultiviertem Fleisch an drei staatlichen Universitäten sowie über 100 Mio. $ für die Beschaffung von pflanzlichen Schulmahlzeiten für Kinder bereitstellte.

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