Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Das junge BioTech-Startup Novella züchtet pflanzliche Inhaltsstoffe im Bioreaktor

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© Novella Innovation Technology / Elena Nasledova – Shutterstock.

Das Nutri-tech-Startup Novella nutzt fortschrittliche Technologie, um pflanzliche Inhaltsstoffe außerhalb des Feldes anzubauen.

Das Nutri-Tech-Startup Novella, Ltd. will ein neues Kapitel im Bereich klimaresistenter Umgebungen im Nährstoffanbau aufschlagen. Das Unternehmen nutzt eine firmeneigene Technologie, um nährstoffreiche pflanzliche Inhaltsstoffe zu züchten, ohne die ganze Pflanze zu nutzen. Diese neuartige Plattform in der Pflanzenwelt soll dazu beitragen, den weltweiten Zugang zu hochwertigen Nutrazeutika zu verbessern.

Um der wachsenden Nachfrage nach pflanzlichen Mikronährstoffen gerecht zu werden, überwindet die neue Technologie laut Novella Unterbrechungen in der Lieferkette, umgeht den Klimawandel und erweitert die Lebenszyklen von Pflanzen.

„Wir brauchen nicht die ganze Pflanze, um Zugang zu bestimmten bioaktiven Verbindungen zu erhalten“, erklärt Kobi Avidan, CEO und Mitgründer von Novella. „Es ist auch nicht notwendig, bis zu 99 % einer Pflanze zu entsorgen und tonnenweise landwirtschaftliche Abfälle zu produzieren, nur um bestimmte Nährstoffe zu gewinnen. Wir verfügen über eine Technologie, mit der wir die Ernte eines ganzen Feldes auf seine pflanzlichen Inhaltsstoffe in einem einzigen Bioreaktor eingrenzen können.“

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© LIGHTFIELD STUDIOS – stock.adobe.com

Field-to-bottle Ansatz scheitert oft

Das herkömmliche „Field-to-bottle“-Verfahren zur Herstellung von Nutrazeutika ist ein langer, komplexer und oft lästiger Prozess, der einen langwierigen Anbau und eine arbeitsintensive Ernte empfindlicher pflanzlicher Stoffe sowie die Nutzung riesiger landwirtschaftlicher Flächen erfordert. Anschließend müssen die Rohstoffe zur Extraktion in eine Fabrik transportiert werden – oft ins Ausland -, bevor sie in einer anderen Fabrik, oft in einem anderen Land, zu einem fertigen Nahrungsergänzungsmittel verarbeitet werden. Dies kann auch zu Schwierigkeiten bei der Erzielung standardisierter Dosen der natürlichen Substanzen führen.

Die Lieferkette für Pflanzenextrakte ist ständig den natürlichen Wachstumszyklen der Pflanzen, unbeständigen Umweltbedingungen, Klimaschwankungen sowie sozialen und wirtschaftlichen Zwängen ausgeliefert. Hinzu kommen die jüngsten politischen Instabilitäten und logistischen Hürden, die sich von der Pandemiezeit noch nicht erholt haben.

All diese Rückschläge treffen die Nutrazeutika-Branche zu einem Zeitpunkt, an dem sie ihren bisher größten Boom erlebt und weltweit einen Wert von mehreren Milliarden US-Dollar erreicht. Dies hat zu einer weiteren immensen Belastung für die Industrie geführt, um die Nachfrage zu befriedigen, aber auch für die endlichen Ressourcen des Planeten.

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Das Novella Team © Novella Innovation Technology

Über den Tellerrand hinausblicken

Anstatt die ganze Pflanze zu züchten, untersucht Novella bestimmte Pflanzengewebe, darunter Stängel, Früchte, Blätter und Blüten, um die höchsten Konzentrationen der gewünschten Wirkstoffe zu ermitteln. Aus diesen Geweben wird eine Zellkultur (Kallus) gebildet und in Bioreaktoren vervielfältigt. Das Ergebnis ist ein reines, pestizidfreies Pulverprodukt, das aus ganzzelligen Pflanzengeweben mit ihrem natürlich vorkommenden Nährstoffkomplex besteht.

Das Novella-Kultivierungssystem macht eine Extraktion überflüssig, indem es die Konzentration der Wirkstoffe in den Pflanzenzellen selbst erhöht, die von einer natürlichen Schutzhülle umgeben sind, um Oxidation zu verhindern. Dadurch wird auch die volle Bioverfügbarkeit gewährleistet.

„Die Züchtung von Nährstoffen außerhalb der Pflanze ist eigentlich ein einfacherer Prozess als die Züchtung von Fleischzellen außerhalb der Kuh“, erklärt Avidan. „Außerdem können wir jetzt jeden Inhaltsstoff in der Nähe des Marktes, der uns interessiert, anbauen. Das wird dazu beitragen, die Kosten zu senken und den ökologischen Fußabdruck zu verkleinern.“

Das Startup-Unternehmen wird die Inhaltsstoffe in einer kontrollierten, streng gentechnikfreien Umgebung anbauen, wobei Stressfaktoren wie Licht und Temperatur genau reguliert werden, um eine ideale Umgebung für den Anbau spezifischer Bioaktivstoffe in gleichbleibend wirksamen und hochpräzisen Mengen zu schaffen.
Novella hat Fortschritte bei der Erforschung bestimmter Gemüsesorten, wie z. B. Grünkohl, zur Gewinnung einiger beliebter und gefragter Vitamine und Antioxidantien gemacht. Obwohl er als nährstoffreiche „Superpflanze“ gepriesen wird, meiden viele Verbraucher Grünkohl wegen seines bitteren Geschmacks und seiner zähen, faserigen Beschaffenheit.

„Grünkohl hat aufgrund seiner langen Liste von Vitaminen und Mineralien das Interesse der Functional-Food-, Ergänzungs- und Pharmaindustrie geweckt“, erklärt Shimrit Bar-El, PhD, Mitgründerin und CRO von Novella. „Aber es ist sehr schwierig, ihn zu bearbeiten und zu verarbeiten. Wir erforschen das Gemüse speziell wegen seines Vitamin K und seiner einzigartigen Carotinoid-Zusammensetzung.“

Novella kann jede Art von Pflanzengewebe züchten, konzentriert sich aber derzeit auf die Kultivierung einiger hochwertiger Pflanzen, darunter einige weit verbreitete Gemüsesorten, die eine hohe Konzentration von Nährstoffen wie Vitamin C aufweisen, die mit den bestehenden Methoden nicht extrahiert werden können.

„Die Verbraucher verlangen weiterhin Produkte, die mikrobiologisch sicher, natürlich und ohne chemische Zusätze sind“, erklärt Itay Dana, B.Sc., MBA, Mitgründer und BDO von Novella. „Es gibt eine steigende Nachfrage nach natürlichen pflanzlichen Stoffen, die mit einem zunehmenden Preisanstieg einhergeht, der auf eine Verknappung dieser Produkte zurückzuführen ist.“

Weitere Informationen auf www.novella.co.il.

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