Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Niederlande: Nutreco eröffnet offiziell die erste Produktionsanlage für Zellkulturmedien

Über 50 Delegierte aus der Branche für zellkultivierte Proteine kamen vor kurzem zur offiziellen Eröffnung der weltweit ersten Produktionsanlage für lebensmitteltaugliches Pulver für Zellkulturmedien bei Nutreco in Boxmeer, Niederlande, zusammen.

Bei der Eröffnung der Veranstaltung hieß David Blakemore, CEO von Nutreco, die Teilnehmer willkommen und sprach über die Bedeutung kontinuierlicher Innovation und Zusammenarbeit in der Branche, um die Herausforderung zu bewältigen, eine stetig wachsende Weltbevölkerung nachhaltig zu ernähren, sowie über die führende Rolle, die Nutreco bei der Unterstützung des Branchenwachstums einnimmt.

Die Hauptrednerin Emeline Fellus, Senior Director für Landwirtschaft und Ernährung beim World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), eröffnete eine prall gefüllte Tagesordnung mit einer Diskussion über die Bedeutung von Lebensmitteln für unsere Gesundheit, Kultur und unser Wohlbefinden sowie für den Planeten und die Sozioökonomie. Sie reflektierte die Geschichte der Agrar- und Ernährungssysteme und erklärte: „Unsere derzeitigen Agrar- und Ernährungssysteme wurden entwickelt, um einer wachsenden Weltbevölkerung erschwingliche, zugängliche und sichere Lebensmittel zu liefern. Das System, das auf maximale Effizienz und Kalorienversorgung ausgelegt ist, ohne Rücksicht auf die Ressourcen, entspricht jedoch nicht mehr den Werten oder Herausforderungen des 21. Jahrhunderts.“

Sie ging näher auf die Notwendigkeit von Veränderungen ein und erklärte: „Da unser Planet zunehmenden Umweltbelastungen ausgesetzt ist, muss sich der Ansatz bei der Beschaffung und dem Verzehr von Proteinen ändern. Wir brauchen einen ausgewogenen Ansatz, der die von uns beschafften Proteine diversifiziert, die traditionelle tierische Proteinproduktion umweltfreundlicher macht und den Verzehr auf Alternativen mit geringeren Auswirkungen auf die Natur umstellt, während gleichzeitig sichergestellt wird, dass wir die Nachfrage decken.“

© Nutreco

Abschließend erkannte Emeline die potenziellen Herausforderungen für die Branche der alternativen Proteine an, darunter die Notwendigkeit globaler und internationaler Vorschriften und Richtlinien zur Unterstützung des Übergangs, die auch die Verbraucher einbeziehen und einen gerechten Übergang für die Landwirte gewährleisten.

Mireille Bombeld, Leiterin des Food Transition Teams der Rabobank, sprach über die Vision der Bank, der Branche als wichtiger Finanzier in der alternativen Proteinindustrie zu Wachstum zu verhelfen.

Die Teilnehmer hörten auch von den Nutreco-Partnern Lou Cooperhouse, Gründer, Präsident und CEO von BlueNalu, Maarten Bosch, CEO von Mosa Meat, und Ernst van Orsouw, CEO von Roslin Technologies, sowie von Nutreco-Branchenexperten in den Bereichen Überbrückung von Innovationen von der Aquakultur bis zum Zellfutter, Fütterung von Zellen vom Bauernhof bis zum Bioreaktor und Entdeckung und Produktion von Ultra-Spezialzutaten.

Die Anlage wurde offiziell von Ricardo Kandelman, Vorstandsmitglied von SHV, eröffnet. Die Teilnehmer erhielten eine Führung durch die neue Anlage und Masterlab, das globale Labor von Nutreco für Tierfutter- und Vormischungsanalysen.

Weitere Informationen: nutreco.com/en

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.