Das erste von der US-Regierung finanzierte Zentrum für kultiviertes Fleisch, das National Institute of Cellular Agriculture (NICA), hat angekündigt, dass ab sofort Bewerbungen für sein Seed Grant Program 2024 möglich sind.
Das Programm beinhaltet Zuschüsse in Höhe von 25.000 oder 50.000 Dollar zur Unterstützung der Grundlagen- oder angewandten Forschung in den Bereichen zelluläre Landwirtschaft, Präzisionsfermentation und alternative Proteine.
Zur Einreichung von Vorschlägen sind nur Primärforscher berechtigt, die nicht mit NICA verbunden sind. Die neuen Projekte müssen mit den Zielen von NICA übereinstimmen und einen autarken Ansatz aufweisen, der innerhalb eines Jahres abgeschlossen werden kann. Darüber hinaus müssen die im Vorschlag beschriebenen Forschungsziele neu sein und dürfen von der einreichenden Person oder Einrichtung noch nicht untersucht werden.
Die erste Prüfung der Vorschläge wird von Mitgliedern des NICA-Industriebeirats vorgenommen, die endgültige Auswahl erfolgt erst später durch die Fakultät.
Erste Investition in kultiviertes Fleisch
Das NICA wurde 2021 mit einem USDA-Zuschuss in Höhe von 10 Millionen Dollar gegründet und befindet sich im Großraum Boston innerhalb des Tufts University Center for Cellular Agriculture (TUCCA). Es wird von David Kaplan geleitet, der auch dem TUCCA vorsteht.
Die Finanzierung war Teil einer Investition des Nationalen Instituts für Ernährung und Landwirtschaft des USDA in Höhe von 146 Millionen Dollar für nachhaltige Agrarforschung. Es ist auch die erste Investition des US-Landwirtschaftsministeriums in kultiviertes Fleisch.
Die NICA-Forscher haben mehrere Meilensteine in der zellulären Agrarwirtschaft erreicht. Dazu gehört die Etablierung der ersten und einzigen öffentlich zugänglichen Fischmuskelzelllinie aus der atlantischen Makrele und der Einsatz von KI zur Unterstützung der Entwicklung von serumfreien Medien, Gerüsten und anderen Biomaterialien zur Senkung der Kosten von Zuchtfleisch.
Das Zentrum (NICA), das einer Koalition von sechs vom USDA finanzierten Forschungseinrichtungen dient, arbeitet mit Institutionen wie Virginia Tech, Virginia State University, University of California-Davis, MIT, University of Massachusetts-Boston und TUCCA zusammen.
Letztes Jahr hat TUCCA den weltweit ersten Bachelor-Studiengang für zelluläre Landwirtschaft eingeführt. Das Alt Protein Project, eine globale Initiative des Good Food Institute, die sich für eine stärkere Sensibilisierung und ein stärkeres Engagement der Universitäten bei der Diversifizierung von Proteinen einsetzt, arbeitet für die Tufts University.
Weitere Informationen: tufts.edu/usdacellag