Der Marktforschungsanbieter FMCG Gurus hat vor kurzem eine Verbraucherumfrage in den Niederlanden durchgeführt, die zeigt, dass sich dortige Konsumenten vermehrt den pflanzlichen Fleischalternativen zuwenden. Die Studie zeigt, dass Tofu und Pilze die beliebtesten Alternativen für Fleischersatzprodukte sind.
Die Studie hat ergeben, dass niederländische Verbraucher zunehmend eine gesündere Ernährung bevorzugen. Demnach wollen circa 75% ihren Fleischkonsum reduzieren. Der Bericht zeigt außerdem, dass 38% weniger Fleischkonsum als gesünder einstufen. Fleischersatz ist eine beliebte Alternative für drei von zehn Befragten, aber viele sind mit dem derzeitigen Angebot und dem Geschmack der Ersatzprodukte noch nicht zufrieden.
Wenn es um Fleischersatz geht, möchten 61% der Verbraucher, dass diese auf natürliche, nachhaltige Weise hergestellt werden. Dies hängt auch wieder mit dem Wunsch nach gesünderen Fleischersatzoptionen vieler Verbraucher zusammen. Dabei sind Produkte aus Tofu (53%) und Pilzen (71%) die beliebtesten Fleischalternativen.
Obwohl vielen Verbrauchern Fleischalternativen durchaus bekannt sind, entschieden sich bislang nur 29% von ihnen für diese. Einer der Hauptgründe dafür ist, wie 43% angeben, dass Fleischalternativen eine Vielzahl von Aromen fehlt und 37% gaben sogar an, dass Fleischalternativen geschmacklos sind.
Weiterhin ergab die Studie, dass circa 52% der Verbraucher sich mehr an den Produktangaben und circa 48% mehr am Preis orientieren. Der Preis ist nach wie vor ein wichtiger Faktor, aber auch die Inhaltsstoffe bei Fleischersatzprodukten werden für die Verbraucher immer wichtiger.