Einer Erhebung der Unternehmensberatung A.T.Kearney zufolge, könnte der Marktanteil für vegane Fleischalternativen und Laborfleisch/Clean Meat bis 2030 knapp 30 % des weltweiten Fleischmarktes erreichen. Das entspräche einem Umsatz von 400 Mio. $, berichtet SPIEGEL ONLINE. Bis zum Jahr 2040 könnte der Marktanteil laut Studie sogar auf 60 % klettern.In immer kürzeren Abständen veröffentlichen Marktforschungsunternehmen Prognosen zum Markt für Fleischalternativen. Allgemeiner Konsens besteht schließlich darin, dass dieser Markt signifikant anwachsen wird. Die Prognosen decken sich auch mit der Einschätzung vieler Experten.
Pflanzliche Fleischalternativen werden mittlerweile rund um den Globus von sehr vielen Unternehmen angeboten. Im Bereich Laborfleisch hingegen bietet derzeit noch kein Unternehmen ein für den Massenmarkt taugliches Produkt an. Jedoch nehmen hier seit einiger Zeit die Forschungs- und Entwicklungsanstrengungen stark zu, nich zuletzt durch hohe Investitionen verschiedener Kapitalgeber.