Hydrosol richtet Fokus auf pflanzliche Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten

Hydrosol_All-Vegan Burger
© Hydrosol GmbH & Co. KG
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Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten steigt weltweit. Erfolgreich sind die Pflanzenprodukte aber nur dann, wenn sie die Konsumenten in Bezug auf Geschmack und Textur überzeugen. Hydrosol, einer der international führenden Anbieter von Stabilisierungs- und Texturierungssystemen, präsentiert auf der diesjährigen IFT Food Expo in New Orleans die neueste Generation von Funktionssystemen und All-in-Compounds zur Herstellung von pflanzlichen Burger Pattys, Aufschnitt und Würstchen sowie von veganen Alternativen zu Pizza-Käse, Frischkäse und Saurer Sahne. 

Burger, Meatballs oder Bacon: Breites Sortiment an Fleisch-Alternativen

Im Fleischsegment richtet Hydrosol den Fokus unter anderem auf pflanzenbasierte Burger Pattys. Ein Highlight ist beispielsweise HydroTOP VEGAN Patty PP. Das Besondere: Das Stabilisierungs- und Texturierungssystem ist frei von Soja, Weizen und anderen Allergenen. Es basiert auf Ackerbohnen- und Erbsenprotein. Zusammen mit dem Texturat auf Sonnenblumenbasis können Kunden damit vegane Burger Pattys herstellen, die dem tierischen Produkt in puncto Geschmack, Textur und Mundgefühl verblüffend ähnlich sind. Ein weiterer Vorteil: Mit nur einer E-Nummer entspricht das Stabilisierungssystem dem Trend nach deklarationsfreundlichen Produkten.

Neben dem allergenfreien Funktionssystem präsentiert Hydrosol auch bewährte Systeme auf Basis von Weizen- und Soja-Protein. Die All-in-Compounds eignen sich neben Burger Pattys für viele weitere vegane Endprodukte – von Meatball-Alternativen bis hin zu veganen Cevapcici. Sie sind gefrier-/taustabil und lassen sich problemlos in Fertiggerichten verarbeiten.

Ergänzt wird das Sortiment an pflanzlichen Fleisch-Alternativen durch All-in-Compounds zur Herstellung von veganem Aufschnitt oder Bacon sowie pflanzlichen Würstchen für den Heiß- und Kaltverzehr. Auch vegane Nuggets und Schnitzel sowie Fischstäbchen-Analoge oder andere panierte Produkte sind möglich.

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten treffen US-amerikanische Esskultur

Um die steigende Nachfrage nach veganen Alternativen zu Milchprodukten zu bedienen, stellt Hydrosol auf der IFT verschiedene Produktideen vor, die sich an den lokalen Ernährungsgewohnheiten orientieren. Für beliebte Klassiker wie Pizza, Bagel und Burger hat das Unternehmen verschiedene pflanzliche Zutaten – unter anderem ein Pizza-Topping, das als Alternative zu Käse eingesetzt wird. Ebenso wie herkömmlicher Pizza-Käse zeichnet sich auch das vegane Produkt durch sehr gute Schmelzeigenschaften aus, was bei veganen Alternativen keine Selbstverständlichkeit ist. Außerdem zieht das pflanzliche Topping die bekannten Fäden – ein entscheidender Faktor bei Käse, der zum Überbacken eingesetzt wird. Im Bereich Frischkäse hat Hydrosol aus unterschiedlichen pflanzlichen Proteinen ein Texturierungssystem entwickelt, mit dem sich vegane Brotaufstriche für Bagels herstellen lassen. Diese kommen seitens Geschmack und Textur dem klassischen Frischkäse sehr nahe und lassen sich ebenso flexibel einsetzen: Sie können pur sowie mit Kräutern und anderen Zutaten zubereitet werden.

Eine vegane Alternative zu Saurer Sahne, die geschmacklich nicht vom tierischen Produkt zu unterscheiden ist: Mit dieser Lösung gibt Hydrosol die Antwort auf die wachsende Nachfrage der Konsumenten nach Clean Label Produkten. Die pflanzliche Sour Cream ist frei von E-Nummern. Als Produktbasis dienen ein Mandeldrink und Kokosfett. Zusammen mit dem Stabilisierungs- und Texturierungssystem von Hydrosol entsteht eine vegane Alternative zu Saurer Sahne, die sich ideal als Topping für Burger, in Burritos oder als Dip für Potatoe Wedges und Pommes frites einsetzen lässt.

In vielen Märkten hat sich Hydrosol bereits als Anbieter für Full-Service-Lösungen etabliert. Auch auf der IFT setzt das Unternehmen Zeichen – unter anderem mit dem Gesamtpaket für rein pflanzliche Burger. Dieses enthält Burger Pattys, Bacon und eine Sauce, die ohne Einsatz von Eigelb auskommt. Hinzu kommt eine vegane Alternative zu Scheibenkäse, die leicht schmilzt und sehr gut mit dem Endprodukt harmoniert. Hersteller, die ihre veganen Produkte mit Mikronährstoffen anreichern möchten, können sich auf dem Gemeinschaftsstand hierzu bei der Schwesterfirma SternVitamin informieren.

Auf der IFT Food Expo 2019 erhalten Fachbesucher am Gemeinschaftsstand Nr. 2550 unter dem Dach von SternMaid Ingredients maßgeschneiderte Lösungen für neue Produktideen. 

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