Die nationale Konferenz „Plant Forward“ findet vom 21. bis 23. September 2026 in Saskatoon statt und wird damit zum ersten Mal in Kanadas Prärie-Region abgehalten. Die Konferenz wird im TCU Place veranstaltet und von Protein Industries Canada, Pulse Canada und Plant-Based Foods of Canada organisiert.
Die Veranstaltung, die nun zum dritten Mal stattfindet, konzentriert sich auf Innovationen im Bereich pflanzlicher Lebensmittel und Zutaten und wird voraussichtlich Teilnehmer aus ganz Kanada und dem Ausland anziehen. Zu den Teilnehmern zählen Führungskräfte, Forscher, Lebensmittel- und Zutatenhersteller, Investoren und Handelsvertreter.
Handel und Lieferkette auf der Tagesordnung
„Kanada ist ein weltweit vertrauenswürdiger Lieferant von nachhaltigen pflanzlichen Lebensmitteln und Zutaten. Plant Forward on the Prairies bietet der Branche eine wichtige Gelegenheit, ihre innovativen Produkte einem internationalen Publikum zu präsentieren“, sagt Heath MacDonald, Minister für Landwirtschaft und Agrarlebensmittel. Er fügte hinzu, dass die Veranstaltung den Handel und die Zusammenarbeit entlang der globalen Lieferkette fördern werde.

Die Organisatoren erklären, dass die Entscheidung, die Veranstaltung in Saskatoon abzuhalten, die Rolle der Region in der nationalen Lebensmittelproduktion, Pflanzenforschung und Zutatenverarbeitung widerspiegelt. Die Prärieprovinzen produzieren einen großen Teil der Hülsenfrüchte und Ölsaaten Kanadas und dienen als zentraler Knotenpunkt für die wertschöpfende Landwirtschaft und die Infrastruktur zur Herstellung von Zutaten des Landes.
Pflanzenvielfalt und Forschung als wirtschaftliche Triebkräfte
Vertreter der Industrie haben auf die Rolle der Forschungsnetzwerke und der Pflanzenvielfalt Kanadas bei der Förderung der pflanzlichen Wirtschaft hingewiesen. „Aufbauend auf Pflanzenvielfalt, starken Forschungsnetzwerken und einem Geist der Partnerschaft verfügt Kanada über eines der weltweit zuverlässigsten und innovativsten Ökosysteme für Lebensmittel und Landwirtschaft“, so Tyler Groeneveld, CEO von Protein Industries Canada.
Die Konferenz umfasst die Jahreshauptversammlung von Protein Industries Canada und bietet Networking- und Geschäftsentwicklungsmöglichkeiten, die darauf abzielen, kanadische Produzenten und Verarbeiter mit globalen Käufern zusammenzubringen.
Laut Leslie Ewing, Executive Director von Plant-Based Foods of Canada, „tritt der pflanzliche Sektor Kanadas in eine neue Ära ein – eine Ära, die nicht von Hype, sondern von Größe, Partnerschaften und globalen Möglichkeiten geprägt ist.“
Die letzte Plant Forward fand in Toronto statt. Weitere Details, darunter Programmaktualisierungen und Anmeldemöglichkeiten, werden Anfang 2026 bekannt gegeben.






