• Jasberry: Mit Superfood-Reis gegen die Armut



    Erstmals ab September kommt Jasberry Reis in den deutschen Handel. Weltweit bereits als Superfood bekannt, das eine 3x so hohe antioxidative Kapazität wie Blaubeeren besitzt, überzeugt Jasberry Co., LTD. vor allem als soziales Unternehmen, das Kleinbauern in Thailand aus der Armut hilft.

    Über mehrere Jahre züchteten führende Wissenschaftler an der Universität Thailand Jasberry als Reis mit einem einzigartigen Nährstoffprofil. Sein Name zeigt, was er kann: “Jas” bezieht sich auf den Geschmack von Thai-Jasminreis und “berry” auf die antioxidative Kapazität, die Beeren in nichts nachsteht. So hat Jasberry z.B. eine 3x so hohe ORAC* wie das bekannte Superfood Blaubeeren.

    Diese neue Reissorte wählte der in Australien aufgewachsene Thailänder Peetachai (Neil) Dejkraisak für seinen Lebenstraum, der Welt etwas zurückzugeben und den Reisbauern in Thailand einen Weg aus der Armut zu zeigen. Thailand exportiert ca. ¼ des weltweit gehandelten Reises, doch die Bauern, die ihn anbauen, bekommen von diesem Geschäft kaum etwas ab. Mit 0,40$/Tag zählen Thai-Bauern zu den ärmsten der Welt.

    Mit einem Bio-Sozialen-Reis von dunkelvioletter Farbe und einem hohen ORAC-Wert erhoffte Neil sich bessere Preise auf dem Markt und damit ein besseres Leben für die Bauern und die Umwelt.

    Neil und seine Geschäftspartnerin Palmmy gründeten 2011 das soziale Unternehmen Jasberry Co., LTD. und starteten mit 25 Bauernhöfen, die sie u.a. versorgten mit:

    • Fairer Bezahlung von mind. 200% des regulären Preises für Reis in
      Thailand
    • Garantierter Abnahmemenge von 75%, die restlichen 25% dürfen die
      Bauern für ihren Eigenbedarf behalten
    • Schulungen im ökologischen Landbau
    • Einer Kooperative, in der sich die Bauern gegenseitig unterstützen

    Inzwischen zählt Jasberry über 2.500 Bauernhöfe und damit über 10.000 Menschen zu seiner Kooperative. Durch faire Löhne und höhere Erträge verdienten Jasberry-Bauern 2018 das 11-Fache verglichen mit ihren thailändischen KollegInnen. Mit diesem Engagement gewann Jasberry Co., LTD 2017 den Chivas Venture Thailand.

    * ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) ist eine Maßeinheit für die antioxidative Kapazität, also die Fähigkeit eines Lebensmittels, Radikale zu neutralisieren. Quelle: USDA (United States Department of Agriculture) Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) – Mai 2010.

  • Top Themen





    mehr Top Themen
  • Der vegconomist-Newsletter
    Entscheidendes für Entscheider

     

    Melden Sie sich für den vegconomist-Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft.


    Klicken Sie hier, um vegconomist zu Ihrem Adressbuch hinzuzufügen und sicherzustellen, dass unsere E-Mails Ihren Posteingang erreichen!


    Hilfe: Ich erhalte keine E-Mails von vegconomist

    Invalid email address
  • Interviews

    mehr Interviews