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© Tetra Pak

Fermentation

Tetra Pak eröffnet New Food Technologieentwicklungszentrum

Das Tetra Pak® New Food Technology Development Centre hat in Karlshamn, Schweden, eröffnet. Es unterstützt die Hersteller von aus Biomasse und Präzisionsfermentation gewonnenen Lebensmitteln bei der Entwicklung ihrer technischen Prozesse, bei der Festlegung effizienter Ausrüstungsanforderungen und bei der Minimierung des Investitionsrisikos. Mit der maßgeschneiderten Unterstützung von Experten können die Hersteller ihre neuen Lebensmittel vom Prototyp bis zur großtechnischen Produktion bringen. Als Teil des von Tetra Pak angebotenen Ökosystems für die …

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Dug veg of lund milchalternative

© DUG Foodtech AB

Milch- & Molkereialternativen

Im Interview mit DUG: „Unser Kartoffeldrink ist herrlich cremig und eignet sich bestens nicht nur für den perfekten Schaum auf dem Kaffee, sondern auch zum Kochen und Backen“

DUG ist eine schwedische Marke, deren Wurzeln in der Wissenschaft und Forschung an der Universität Lund liegen. Dort wurde die patentierte Emulsionstechnologie entwickelt, die die Grundlage für die veganfreundlichen Milchalternativen auf Basis von Kartoffeln der Marke bildet. Die alternativen Getränke besitzen laut Unternehmen einen sehr geringen CO2-Fußabdruck und können wie jede andere Milch verwendet werden. Die Marke DUG ist Eigentum der DUG Foodtech AB. Wir sprachen im Interview mit Helene …

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Haferflocken pflanzliches protein scaled

© Vladislav Noseek - stock.adobe.com

Ingredients

Schweden: cReal Food eröffnet neue Fabrik für Haferzutaten in Bjuv

cReal investiert 300 Millionen SEK in klimafreundliche Lebensmittelinnovation. Das schwedische Lebensmitteltechnologieunternehmen cReal Food hat eine patentierte Zutat auf Haferbasis vorgestellt, die Lebensmittelherstellern eine Alternative zu herkömmlichem Milchpulver bietet – mit einer Emissionsreduzierung von bis zu 78 % bei gleichbleibendem Nährwert und vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Um die Produktion auszuweiten, hat cReal im Mai 2025 eine neue Produktionsstätte auf dem ehemaligen Findus-Gelände in Bjuv, Schweden, eröffnet. Die Investition in Höhe von 300 Millionen …

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© millow anlage

© Millow

Proteine

Millow aus Schweden nimmt „weltweit erste“ Anlage zur Herstellung von Rindfleisch-ähnlichem Protein aus Myzel und Hafer in Betrieb

Das schwedische Lebensmitteltechnologieunternehmen Millow hat nach drei Jahrzehnten Forschung seine erste Großanlage in Betrieb genommen. Die weltweit erste Anlage dieser Art wird Myzel und nordischen Hafer zu einem Clean-Label-Protein mit Rindfleischgeschmack verarbeiten. Jede Produktionslinie in der 2.500 m² großen Anlage, die früher eine LEGO-Produktionshalle war, soll nach der vollständigen Ausstattung im Laufe dieses Jahres bis zu 500 kg Protein pro Tag liefern. Das Gebäude beherbergt auch eines der nach Unternehmensangaben …

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© lantmännen erbsen

© Lantmännen

Ingredients

EIB unterstützt die Erbsenproteinanlage von Lantmännen in Schweden als Teil der EU-Strategie für nachhaltige Proteine

Die Europäische Investitionsbank (EIB) hat Lantmännen, einer führenden schwedischen Agrargenossenschaft, ein Darlehen von 50 Mio. Euro für den Bau einer Anlage zur Verarbeitung von Erbsenprotein in Lidköping (Schweden) gewährt. Diese Investition soll die Ernährungssicherheit erhöhen und die Abhängigkeit der Europäischen Union von Eiweißimporten verringern. Sie steht im Einklang mit den allgemeinen Zielen der EU, die Selbstversorgung mit pflanzlichem Eiweiß zu verbessern und nachhaltige landwirtschaftliche Verfahren zu fördern. Die neue Anlage, …

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Alfa laval gelbe erbsen

© ALFA LAVAL

Food & Beverage

Alfa Laval und Lantmännen planen die Errichtung einer großen Verarbeitungsanlage für Erbsen und Bohnen

Die Technologie von Alfa Laval wird das Herzstück einer neuen 100 Millionen Euro teuren Lebensmittelverarbeitungsanlage in Schweden sein, die die steigende Nachfrage nach alternativen Proteinen bedienen soll. Die führende schwedische Agrargenossenschaft Lantmännen baut die Anlage in Lidköping, die die größte ihrer Art im Land sein wird und zeigen soll, wie Innovationen in der Hülsenfruchtverarbeitung eine wichtige Rolle bei der Erzeugung dringend benötigter pflanzlicher Proteine spielen können, um die globale Herausforderung …

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Robert brummer

© Örebro University

Food & Beverage

PAN Sweden arbeitet an der Beschleunigung der Proteinumstellung durch Untersuchung der gesundheitlichen und sensorischen Eigenschaften von pflanzlichem Eiweiß

Das PAN Sweden Research Centre, eine von der Universität Örebro koordinierte Initiative, untersucht die gesundheitlichen Auswirkungen und sensorischen Eigenschaften von pflanzlichen Proteinen mit dem Ziel, den Übergang zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem zu unterstützen. Derzeit untersucht das Zentrum die Auswirkungen der Verarbeitung, Struktur und Verdauung von Pflanzenproteinen und Ballaststoffen auf die Darm-, Stoffwechsel- und psychische Gesundheit. Es arbeitet auch an der Verbesserung der sensorischen Eigenschaften von pflanzlichen Produkten und an der …

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The mineral shift project pasta

© Axfoundation

Agrarwirtschaft

Schwedische Innovation im Bereich hydrothermische Behandlung macht Getreide genauso mineralstoffreich wie Fleisch

Der Verzehr von mehr pflanzlichen Lebensmitteln und weniger rotem Fleisch kann sowohl der persönlichen Gesundheit als auch der Umwelt zugutekommen. Getreide und Hülsenfrüchte liefern pflanzliche Proteine und essentielle Mineralien wie Eisen und Zink für eine gesunde und nahrhafte Ernährung. Allerdings nimmt der Körper Mineralien aus Fleisch leichter auf als die in Getreide enthaltenen, was die Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung erschwert. The Mineral Shift, ein schwedisches Projekt zur Verbesserung der …

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Lantmaennen logo scaled

© Trygve - stock.adobe.com

Bildung & Forschung

Lantmännen beteiligt sich an Forschungsinitiative zu pflanzlichen Proteinen

Die schwedische landwirtschaftliche Genossenschaft Lantmännen ist einer der Akteure des Forschungszentrums PAN Sweden, das jetzt zusätzliche Mittel vom staatlichen schwedischen Forschungsrat Formas für die Forschung an pflanzlichen Proteinen erhalten hat. Das bedeutet, dass das Projekt bis 2028 laufen wird. Dies geschieht wenige Wochen, nachdem Lantmännen mit dem Bau der größten Anlage ihrer Art begonnen hat – eine Investition von 1,2 Milliarden SEK (etwa 102 Millionen EUR) in eine Anlage für …

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Oh mungood bits

© OMG Plant Based Food

Food & Beverage

VALUE FOOD erobert mit „Oh Mungood“ die Regale des deutschen LEH & Biofachhandels

VALUE FOOD setzt neue Maßstäbe im pflanzlichen Lebensmittelmarkt und bringt die schwedische Erfolgsmarke Oh Mungood in die Regale des deutschen Lebensmitteleinzel- und Biofachhandels. Die zu 100 % pflanzlichen und biologischen Produkte von Oh Mungood, die auf der proteinreichen Mungobohne basieren, sind ab sofort deutschlandweit im Handel erhältlich und versprechen ein Geschmackserlebnis, das den Konsum pflanzlicher Lebensmittel auf eine neue Stufe hebt. Vom Geheimtipp zum Genuss-Must-Have: Oh Mungood begeistert mit innovativen …

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Brötchen-mit-fett

© Melt&Marble

Fermentation

Das Unternehmen Melt&Marble erreicht den Meilenstein einer 10.000-Liter-Produktion von fermentiertem Fett

Das Startup-Unternehmen Melt&Marble hat mit der Produktion von mehr als 10.000 Litern Fermentationsflüssigkeit für Fette im Demo-Maßstab einen Meilenstein in der Bioproduktion erreicht. Nach Angaben des schwedischen Startups wurde die angestrebte Bioprozessleistung während des gesamten Scale-up-Prozesses beibehalten, sodass eine Verzehnfachung des Bioreaktorvolumens erreicht wurde, während vergleichbare Stamm- und Leistungskennzahlen ebenfalls beibehalten wurden. Diese Leistung baut auf einem früheren Bioreaktorversuch auf und demonstriert die Skalierbarkeit und Robustheit der eigenen Plattform, erklärt …

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Bau-der-neuen-anlage

© Lantmännen

Investitionen & Akquisitionen

Die schwedische Genossenschaft Lantmännen investiert 1,2 Mrd. SEK in eine neue Anlage für Erbsen- und Fabaproteine

Lantmännen kündigt eine Investition in Höhe von 1,2 Mrd. SEK (105 Mio. €) in eine neue Anlage für pflanzliche Proteine in Lidköping, Schweden, an. Die neue Anlage wird voraussichtlich in der ersten Hälfte des Jahres 2027 in Betrieb gehen und jährlich 7 000 Tonnen Erbsen– und Faba-Proteinisolate für pflanzliche Lebensmittel produzieren, die von Fleisch- und Milchalternativen über Sportgetränke bis hin zu Nudeln und Backwaren reichen. Durch die Anlage werden etwa …

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Neue-produkte

© Hooked Foods

Fleisch- und Fischalternativen

Hooked Foods bringt neue vegane Meeresfrüchte auf den Markt und wird bei Schwedens größten Einzelhändlern gelistet

Das schwedische Startup-Unternehmen Hooked Foods gibt bekannt, dass es sein Produktportfolio um weitere vegane Meeresfrüchte und neue pflanzliche Hähnchenprodukte erweitert hat und damit in eine neue Kategorie einsteigt. Die neuen Produkte von Hooked Foods werden ab Oktober 2024 in Schwedens zwei größten Einzelhandelsketten – ICA Gruppen und Coop Sverige – erhältlich sein. Die neuen Produkte wurden entwickelt, um die Nachfrage nach spezifischen pflanzlichen Produkten zu befriedigen, nachdem sie von Partnereinzelhändlern …

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Flamingo

© The Green Dairy

Fleisch- und Fischalternativen

Das schwedische Unternehmen The Green Dairy präsentiert seine Burger aus Hafermilchresten auf einem Musikfestival

The Green Dairy, ein schwedisches Unternehmen, das vor allem pflanzliche Milchalternativen herstellt, hat einen Weg gefunden, Hafermilchreste in pflanzliche Burger zu verwandeln. Die von dem Unternehmen getätigten Investitionen haben zur Entwicklung der nach eigenen Angaben weltweit ersten Pilotanlage zur Trocknung von Restmasse geführt, die es ermöglicht, Lebensmittel aus einem Hafermilch-Nebenprodukt namens ReOat® herzustellen. Das erste Produkt, das aus dieser Zutat hergestellt wird, ist ein Veggie-Burger, der exklusiv auf dem Musikfestival …

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Millow-myzel-hafer-fleischalternative

© Millow

Investitionen & Akquisitionen

Millow erhält EU-Förderung in Höhe von 2,4 Mio. Euro für die Entwicklung und Produktion von Vollwert-Myzel-Fleischalternativen

Das schwedische Startup-Unternehmen Millow hat vom Europäischen Innovationsrat (EIC) Accelerator und der Exekutivagentur für KMU (EISMEA) einen Zuschuss in Höhe von 2,4 Millionen Euro erhalten, um die Produktion in seiner Pilotanlage in Göteborg zu steigern. Der Ankündigung zufolge eröffnet der Zuschuss der EISMEA Millow die Möglichkeit, bis zu 15 Mio. EUR an Eigenkapital von der Europäischen Investitionsbank zu erhalten, vorausgesetzt, das Startup sichert sich zusätzliche Investitionen von privaten Investoren. Millow …

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