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Interviews

Im Interview mit NovaTaste: „Die Kompetenzen unserer internationalen Entwickler und umfassende Erfahrung in der Lebensmittelindustrie sind definitiv unsere Stärke“

Das Unternehmen NovaTaste bietet seinen Kunden im Bereich der Geschmacksinnovationen eine breite Palette an Zutaten und Lösungen an, darunter Kräuter und Rohgewürze sowie Gewürzmischungen, Marinaden, funktionelle Wirkstoffe und Lebensmittelkulturen. Mit seinen Produkten richtet sich NovaTaste unter anderem an Lebensmittelhersteller, Metzger sowie Gastronomiebetriebe. NovaTaste ist global aktiv, mit 20 Standorten in Europa, Amerika und Asien, und möchte mit seinen über 2.300 Mitarbeitern weltweit Maßstäbe für die Zukunft der Ernährung setzen. Im …

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© von Holzhausen

Schuhe

Von Holzhausen bringt den „Ripple Shoe” aus biologisch abbaubarem Liquidplant™-Material auf den Markt

Die US-amerikanische Materialinnovationsmarke von Holzhausen hat den Ripple Shoe vorgestellt, einen leistungsstarken Sneaker, der ohne Erdöl hergestellt wird. Der Ripple Shoe ist der erste Schuh, der aus Liquidplant™ hergestellt wird, einem von von Holzhausen selbst entwickelten Material. Das Material wird aus nachwachsenden Rohstoffen wie Zucker und Samen hergestellt und soll die technischen Eigenschaften von hochwertigem Polyurethan aufweisen, jedoch frei von Kunststoff sein. Außerdem ist es biologisch abbaubar, recycelbar und vollständig …

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© raps gmbh vegane braten

© RAPS GmbH

Ingredients

RAPS präsentiert Compoundlösung für vegane Braten

Neues pflanzliches Konzept soll mit einfacher Anwendung und vertrautem Geschmack überzeugen. Der Gewürz- und Ingredient-Hersteller RAPS erweitert sein pflanzliches Produktsortiment um ein neues Konzept für vegane Bratenalternativen. Unter dem Namen „Compound Veganer Braten“ bietet das Unternehmen eine funktionale Lösung für die Herstellung moderner, fleischfreier Hauptgerichte auf pflanzlicher Basis. Für die geschmackliche Ausrichtung hält RAPS ergänzende Würzmischungen bereit, die speziell für vegane Alternativen zu Schweine-, Rinder- oder Geflügelbraten entwickelt wurden. Verbraucherinnen …

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© kleinbettingen mills

© Kleinbettingen Mills

Food & Beverage

300 Jahre altes Unternehmen Kleinbettingen Mills stärkt mit neuer Produktionslinie seine Position im Bereich pflanzliche Proteine

Im Jahr 2021 tätigte Kleinbettingen Mills – ein Familienunternehmen, das seit 1704 in Luxemburg Getreideprodukte verarbeitet – eine bedeutende Investition in den Bau einer Produktionsstätte für die Extrusion pflanzlicher Proteine. Mit der Installation einer zweiten Produktionslinie hat das Unternehmen nun seine Position im Bereich pflanzliche Proteine gestärkt und insgesamt fast 20 Millionen Euro in diesen Bereich investiert. Die neue Linie verdoppelt die ursprüngliche Produktionskapazität und bietet gleichzeitig mehr Flexibilität für …

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© biovegan gmbh

© Biovegan GmbH

Food & Beverage

BIOVEGAN erweitert das Vanille-Sortiment

BIOVEGAN baut seine Expertise im Bereich Vanille weiter aus und launcht eine neue, hochwertige Bourbon Vanille Paste, die ab sofort bei Alnatura erhältlich ist. Damit erweitert der Mittelständler das umfassende Vanille-Sortiment um eine weitere Anwendungsmöglichkeit. Von Schoten über gemahlene Vanille bis hin zu Extrakt und Paste enthält das Sortiment von BIOVEGAN viele passende Lösungen. Der besondere Fokus: fair, nachhaltig und mit höchster Qualität. Alle Vanille-Zutaten stammen aus biologischem Anbau und …

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© avo-werke august beisse gmbh

© AVO-Werke August Beisse GmbH

Food & Beverage

AVO auf der IFFA 2025: Genuss, Technologie und starke Impulse für die Zukunft der Branche

Die IFFA 2025 in Frankfurt am Main war für AVO ein voller Erfolg. Als einer der führenden europäischen Anbietern von Verarbeitungsgewürzen nutzte AVO die Leitmesse der internationalen Fleischbranche, um Neuheiten zu präsentieren, Trends zu diskutieren und bestehende sowie neue Partnerschaften zu stärken. Besonders erfreulich war das große Interesse internationaler Fachbesucher, insbesondere aus dem europäischen Ausland, Asien und Südamerika. In themenspezifischen SB-Theken und Showmastern zeigte AVO einen Querschnitt seiner Produktvielfalt in …

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© GoodMills Innovation

Ingredients

Fleischalternativen: Co-texturiertes Weizen-Fava-Protein schafft neue Anwendungsmöglichkeiten

Mit VITATEX® Wheat Fava Flakes SVP Pro erweitert GoodMills Innovation sein Portfolio an pflanzlichen Texturaten um eine besonders strukturstabile Variante für fleischähnliche Anwendungen. Durch die gemeinsame Texturierung von Weizengluten und Favabohnenprotein entsteht ein Clean-Label-Produkt, das neue Maßstäbe bei Faserigkeit, Layerstruktur und Bissfestigkeit setzt. Ob für Pulled Meat, Geschnetzeltes oder Grillspieße – das neue Texturat eignet sich besonders für Applikationen, bei denen Konsistenz, Mundgefühl und Faserstruktur eine zentrale Rolle für den …

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Ukrainian hemp production2

Ukrainian Hemp Produktion / PAPACKS®

Verpackung

PAPACKS® setzt auf Industriehanf für pflanzenbasierte und regenerative Verpackung

Die europäische Verpackungsindustrie steht unter wachsendem Druck: Entwaldung vermeiden, fossile Materialien ersetzen, neue EU-Vorgaben erfüllen. PAPACKS® reagiert mit einer skalierbaren Lieferkette für zertifizierten Industriehanf – als Alternative zu holzbasiertem Zellstoff und Kunststoff. Gemeinsam mit dem strategischen Partner Ukrainian Hemp® hat PAPACKS® eine eigene Lieferkette für zertifizierten Industriehanf aufgebaut. Damit ist PAPACKS® laut eigenen Angaben weltweit das erste Unternehmen, das eine skalierbare, zertifizierte und nachhaltige Alternative zu Holz-Zellstoff und Plastik im industriellen Maßstab …

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New food hub april proveg

© ProVeg International

Food & Beverage

Warum es einen Trend zu pflanzlichen Produkten auf Basis von Vollwertkost gibt

Sieht die Zukunft der alternativen Proteine etwas „vollwertiger“ aus? Während kultiviertes Fleisch und Präzisionsfermentation viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen haben, vollzieht sich im Hintergrund eine leisere Veränderung – eine, die auf Einfachheit basiert. Auf den globalen Märkten reagieren Marken auf die steigende Nachfrage der Verbraucher nach minimal verarbeiteten Lebensmitteln aus erkennbaren Zutaten und mit weniger künstlichen Zusatzstoffen. Mit diesem Trend gewinnen Produkte, die Wert auf Vollwertzutaten legen, zunehmend an Bedeutung. …

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Messen & Events

GEA stellt energie- und abfallreduzierende Technologie für die pflanzenbasierte Produktion vor

Auf der IFFA 2025 wird GEA eine Reihe technologischer Innovationen vorstellen, die Lebensmittelproduzenten, insbesondere im pflanzenbasierten Sektor, dabei helfen sollen, ihre Betriebsabläufe zu optimieren und gleichzeitig die Umweltbelastung zu reduzieren. Da der Druck auf die Lebensmittelindustrie, Effizienz, Nachhaltigkeit und Kosteneffizienz in Einklang zu bringen, wächst, bieten die Lösungen von GEA die notwendigen Werkzeuge, um sich auf dem herausfordernden Markt von heute zurechtzufinden. Peter Lauwers, CEO von GEA Food & Healthcare …

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Meurens natural

Tim Van De Gehuchte © Meurens Natural

Interviews

Im Interview mit Meurens Natural: „Wir entwickeln maßgeschneiderte Lösungen, um geniale Ideen auf pflanzlicher Basis zum Leben zu erwecken, von zuckerarmen Aufstrichen bis hin zu veganer Schokolade“

Das Unternehmen Meurens Natural hat sich auf Getreidesirupe, Proteine und Extrakte spezialisiert, die hauptsächlich aus Hafer, Hirse und Reis gewonnen werden. Diese Zutaten werden durch enzymatische Hydrolyse hergestellt, wodurch ein Maximum an Nährstoffen erhalten bleibt und eine Raffination vermieden wird. Das Unternehmen legt den Schwerpunkt auf die lokale und europäische Landwirtschaft und stellt hauptsächlich Bio-Produkte her. Wir sprachen mit Tim Van de Gehuchte, International Sales & Marketing Manager bei Meurens …

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© vegconomist

Messen & Events

update Business Webtalk: Inside Products – Recipe for a New Conversation About Ingredients

Die neue internationale Business-Webinarreihe ‚update‘ erörtert die drängendsten Fragen der laufenden Umstellung der Proteinindustrie. Basierend auf den neuesten Entwicklungen, Daten und Fakten wird in dieser Webinarreihe die Zukunft der Branche skizziert und mit einigen der wichtigsten Marktteilnehmer diskutiert. Nehmen auch Sie an unserem Webinar teil, um von der Expertise verschiedener Experten auf diesem Gebiet zu profitieren. ‚update‘ Teil 2: Inside Products – Recipe for a New Conversation About Ingredients 11. …

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Wirtschaften am land scaled

(v.l.n.r.) Mag. Robert Pichler, Theresa Imre und Elisabeth Wolff, MSc. © Wirtschaften am Land

Studien & Umfragen

Österreich: Herkunft von Zutaten in Fleisch- und Milchalternativen oft unklar

Der Verein „Wirtschaften am Land“ kritisiert die hohe Anzahl nicht nachweisbarer Rohstoffe in pflanzlichen Alternativprodukte. Die wachsende Beliebtheit pflanzlicher Produkte hat zu einem beachtlichen Aufschwung auf dem Markt geführt. Es stellt sich jedoch die Frage, aus welchen Quellen die pflanzlichen Alternativen zu traditionellen tierischen Produkten wie Fleisch und Milch stammen und ob diese Ersatzprodukte tatsächlich so umweltfreundlich sind, wie behauptet wird. Um Licht ins Dunkel dieser Fragestellung zu bringen, haben …

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