Fischstaebchen fischalterantive fleischalternative

© karepa - stock.adobe.com

Studien & Umfragen

ProVeg-Studie: Fischalternativen überzeugen in Deutschland beim Nutri-Score

Rund 7 von 10 Fischalternativen aus Deutschland tragen einen guten Nutri-Score. Dieser Anteil ist rund doppelt so hoch wie im internationalen Vergleich. Eine aktuelle Nährwertstudie von ProVeg International zeigt: Pflanzliche Fischalternativen tragen in Deutschland überdurchschnittlich oft einen Nutri-Score, mit dem sie für eine ausgewogene Ernährung geeignet sind. Im Ländervergleich weisen die Produkte allerdings oft weniger Protein auf und sind seltener mit Jod und anderen Mikronährstoffen angereichert. Die Ernährungsorganisation fordert Hersteller auf, bei …

mehr

Anzeige
© goodmills group

Kurt Miesenböck (rechts) und Michael Höllerer (zweiter von rechts) starten gemeinsam mit der GoodMills-Geschäftsführung die Produktion © GoodMills Group

Ingredients

Die GoodMills Group möchte mit dem Mühlenausbau in Polen ihre europäische Marktführerschaft festigen

Mit der offiziellen Eröffnung ihrer neu erweiterten Mühle in Kutno möchte GoodMills seinen europäischen Mehlsektor fördern. Die GoodMills Polska, ein Unternehmen der GoodMills Group mit Sitz in Wien, hat jüngst die erweiterte und modernisierte Mühle in Kutno eingeweiht. Mit der Investition von mehr als 25 Millionen Euro konnte die Produktionskapazität der Anlage von 140.000 auf 280.000 Tonnen pro Jahr verdoppelt werden. Damit ist die Mühle in Kutno die zweitgrößte Mühle …

mehr

Anzeige
© proveg international new food hub

© ProVeg International

Agrarwirtschaft

Intelligentere Zutaten für eine nachhaltigere Zukunft der Lebensmittel

Während Lebensmittelhersteller darum kämpfen, Nachhaltigkeitsziele zu erreichen und auf die steigende Nachfrage nach gesünderen Produkten zu reagieren, wird ein wichtiger Hebel oft übersehen: die Zutaten. Während viel Aufmerksamkeit auf Verpackung, Transport und CO2-Kompensation gelegt wird, kann eine Änderung der Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, beginnend mit der Zutatenliste, dramatische Vorteile für den Planeten und die öffentliche Gesundheit mit sich bringen. Immer mehr Lieferanten kombinieren nun Funktionalität, Nährwert und Nachhaltigkeit in Zutaten der …

mehr

Anzeige
Gettyimages 2048x1365 1

© Univar Solutions Inc.

Food & Beverage

Univar Solutions und Ingredion bringen durch erweiterte Partnerschaft pflanzliche und Clean-Label-Produkte in die Benelux-Region

Univar Solutions Belgium hat eine Erweiterung der Partnerschaft zwischen seinem Geschäftsbereich Foodology by Univar Solutions und dem weltweit führenden Anbieter von Inhaltsstoffen Ingredion bekannt gegeben. Mit Wirkung zum 1. Oktober wird die Vertriebserweiterung eine Vielzahl von pflanzlichen und Clean-Label-Produkten in die Benelux-Region bringen. Dazu gehören pflanzliche Proteine, die Novation®-Reihe funktioneller nativer Stärken von Ingredion und ein umfassendes Portfolio an Stevia-Süßungsmitteln, die von PureCircle by Ingredion entwickelt wurden. Die Zutaten sollen …

mehr

Anzeige
Novataste logo

© NovaTaste

Interviews

Im Interview mit NovaTaste: „Die Kompetenzen unserer internationalen Entwickler und umfassende Erfahrung in der Lebensmittelindustrie sind definitiv unsere Stärke“

Das Unternehmen NovaTaste bietet seinen Kunden im Bereich der Geschmacksinnovationen eine breite Palette an Zutaten und Lösungen an, darunter Kräuter und Rohgewürze sowie Gewürzmischungen, Marinaden, funktionelle Wirkstoffe und Lebensmittelkulturen. Mit seinen Produkten richtet sich NovaTaste unter anderem an Lebensmittelhersteller, Metzger sowie Gastronomiebetriebe. NovaTaste ist global aktiv, mit 20 Standorten in Europa, Amerika und Asien, und möchte mit seinen über 2.300 Mitarbeitern weltweit Maßstäbe für die Zukunft der Ernährung setzen. Im …

mehr

Anzeige
© von holzhausen

© von Holzhausen

Schuhe

Von Holzhausen bringt den „Ripple Shoe” aus biologisch abbaubarem Liquidplant™-Material auf den Markt

Die US-amerikanische Materialinnovationsmarke von Holzhausen hat den Ripple Shoe vorgestellt, einen leistungsstarken Sneaker, der ohne Erdöl hergestellt wird. Der Ripple Shoe ist der erste Schuh, der aus Liquidplant™ hergestellt wird, einem von von Holzhausen selbst entwickelten Material. Das Material wird aus nachwachsenden Rohstoffen wie Zucker und Samen hergestellt und soll die technischen Eigenschaften von hochwertigem Polyurethan aufweisen, jedoch frei von Kunststoff sein. Außerdem ist es biologisch abbaubar, recycelbar und vollständig …

mehr

Anzeige
© raps gmbh vegane braten

© RAPS GmbH

Ingredients

RAPS präsentiert Compoundlösung für vegane Braten

Neues pflanzliches Konzept soll mit einfacher Anwendung und vertrautem Geschmack überzeugen. Der Gewürz- und Ingredient-Hersteller RAPS erweitert sein pflanzliches Produktsortiment um ein neues Konzept für vegane Bratenalternativen. Unter dem Namen „Compound Veganer Braten“ bietet das Unternehmen eine funktionale Lösung für die Herstellung moderner, fleischfreier Hauptgerichte auf pflanzlicher Basis. Für die geschmackliche Ausrichtung hält RAPS ergänzende Würzmischungen bereit, die speziell für vegane Alternativen zu Schweine-, Rinder- oder Geflügelbraten entwickelt wurden. Verbraucherinnen …

mehr

Anzeige
© kleinbettingen mills

© Kleinbettingen Mills

Food & Beverage

300 Jahre altes Unternehmen Kleinbettingen Mills stärkt mit neuer Produktionslinie seine Position im Bereich pflanzliche Proteine

Im Jahr 2021 tätigte Kleinbettingen Mills – ein Familienunternehmen, das seit 1704 in Luxemburg Getreideprodukte verarbeitet – eine bedeutende Investition in den Bau einer Produktionsstätte für die Extrusion pflanzlicher Proteine. Mit der Installation einer zweiten Produktionslinie hat das Unternehmen nun seine Position im Bereich pflanzliche Proteine gestärkt und insgesamt fast 20 Millionen Euro in diesen Bereich investiert. Die neue Linie verdoppelt die ursprüngliche Produktionskapazität und bietet gleichzeitig mehr Flexibilität für …

mehr

Anzeige
© biovegan gmbh

© Biovegan GmbH

Food & Beverage

BIOVEGAN erweitert das Vanille-Sortiment

BIOVEGAN baut seine Expertise im Bereich Vanille weiter aus und launcht eine neue, hochwertige Bourbon Vanille Paste, die ab sofort bei Alnatura erhältlich ist. Damit erweitert der Mittelständler das umfassende Vanille-Sortiment um eine weitere Anwendungsmöglichkeit. Von Schoten über gemahlene Vanille bis hin zu Extrakt und Paste enthält das Sortiment von BIOVEGAN viele passende Lösungen. Der besondere Fokus: fair, nachhaltig und mit höchster Qualität. Alle Vanille-Zutaten stammen aus biologischem Anbau und …

mehr

Anzeige
© avo-werke august beisse gmbh

© AVO-Werke August Beisse GmbH

Food & Beverage

AVO auf der IFFA 2025: Genuss, Technologie und starke Impulse für die Zukunft der Branche

Die IFFA 2025 in Frankfurt am Main war für AVO ein voller Erfolg. Als einer der führenden europäischen Anbietern von Verarbeitungsgewürzen nutzte AVO die Leitmesse der internationalen Fleischbranche, um Neuheiten zu präsentieren, Trends zu diskutieren und bestehende sowie neue Partnerschaften zu stärken. Besonders erfreulich war das große Interesse internationaler Fachbesucher, insbesondere aus dem europäischen Ausland, Asien und Südamerika. In themenspezifischen SB-Theken und Showmastern zeigte AVO einen Querschnitt seiner Produktvielfalt in …

mehr

Anzeige
Cgoodmills innovation vitatexr wheat fava flakes svp pro texturate for vegan meat skewer1 1

© GoodMills Innovation

Ingredients

Fleischalternativen: Co-texturiertes Weizen-Fava-Protein schafft neue Anwendungsmöglichkeiten

Mit VITATEX® Wheat Fava Flakes SVP Pro erweitert GoodMills Innovation sein Portfolio an pflanzlichen Texturaten um eine besonders strukturstabile Variante für fleischähnliche Anwendungen. Durch die gemeinsame Texturierung von Weizengluten und Favabohnenprotein entsteht ein Clean-Label-Produkt, das neue Maßstäbe bei Faserigkeit, Layerstruktur und Bissfestigkeit setzt. Ob für Pulled Meat, Geschnetzeltes oder Grillspieße – das neue Texturat eignet sich besonders für Applikationen, bei denen Konsistenz, Mundgefühl und Faserstruktur eine zentrale Rolle für den …

mehr

Anzeige
Ukrainian hemp production2

Ukrainian Hemp Produktion / PAPACKS®

Verpackung

PAPACKS® setzt auf Industriehanf für pflanzenbasierte und regenerative Verpackung

Die europäische Verpackungsindustrie steht unter wachsendem Druck: Entwaldung vermeiden, fossile Materialien ersetzen, neue EU-Vorgaben erfüllen. PAPACKS® reagiert mit einer skalierbaren Lieferkette für zertifizierten Industriehanf – als Alternative zu holzbasiertem Zellstoff und Kunststoff. Gemeinsam mit dem strategischen Partner Ukrainian Hemp® hat PAPACKS® eine eigene Lieferkette für zertifizierten Industriehanf aufgebaut. Damit ist PAPACKS® laut eigenen Angaben weltweit das erste Unternehmen, das eine skalierbare, zertifizierte und nachhaltige Alternative zu Holz-Zellstoff und Plastik im industriellen Maßstab …

mehr

Anzeige
New food hub april proveg

© ProVeg International

Food & Beverage

Warum es einen Trend zu pflanzlichen Produkten auf Basis von Vollwertkost gibt

Sieht die Zukunft der alternativen Proteine etwas „vollwertiger“ aus? Während kultiviertes Fleisch und Präzisionsfermentation viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen haben, vollzieht sich im Hintergrund eine leisere Veränderung – eine, die auf Einfachheit basiert. Auf den globalen Märkten reagieren Marken auf die steigende Nachfrage der Verbraucher nach minimal verarbeiteten Lebensmitteln aus erkennbaren Zutaten und mit weniger künstlichen Zusatzstoffen. Mit diesem Trend gewinnen Produkte, die Wert auf Vollwertzutaten legen, zunehmend an Bedeutung. …

mehr

Anzeige
© gea

© GEA

Messen & Events

GEA stellt energie- und abfallreduzierende Technologie für die pflanzenbasierte Produktion vor

Auf der IFFA 2025 wird GEA eine Reihe technologischer Innovationen vorstellen, die Lebensmittelproduzenten, insbesondere im pflanzenbasierten Sektor, dabei helfen sollen, ihre Betriebsabläufe zu optimieren und gleichzeitig die Umweltbelastung zu reduzieren. Da der Druck auf die Lebensmittelindustrie, Effizienz, Nachhaltigkeit und Kosteneffizienz in Einklang zu bringen, wächst, bieten die Lösungen von GEA die notwendigen Werkzeuge, um sich auf dem herausfordernden Markt von heute zurechtzufinden. Peter Lauwers, CEO von GEA Food & Healthcare …

mehr

Anzeige
Meurens natural

Tim Van De Gehuchte © Meurens Natural

Interviews

Im Interview mit Meurens Natural: „Wir entwickeln maßgeschneiderte Lösungen, um geniale Ideen auf pflanzlicher Basis zum Leben zu erwecken, von zuckerarmen Aufstrichen bis hin zu veganer Schokolade“

Das Unternehmen Meurens Natural hat sich auf Getreidesirupe, Proteine und Extrakte spezialisiert, die hauptsächlich aus Hafer, Hirse und Reis gewonnen werden. Diese Zutaten werden durch enzymatische Hydrolyse hergestellt, wodurch ein Maximum an Nährstoffen erhalten bleibt und eine Raffination vermieden wird. Das Unternehmen legt den Schwerpunkt auf die lokale und europäische Landwirtschaft und stellt hauptsächlich Bio-Produkte her. Wir sprachen mit Tim Van de Gehuchte, International Sales & Marketing Manager bei Meurens …

mehr

Anzeige