CEO-Statementreihe: Was aufregt, bewegt, motiviert (Teil 11)
In Teil 11 unserer Reihe „CEO-Statements: Was aufregt, bewegt, motiviert“, in der wir regelmäßig CEOs zu aktuellen Themen befragen, sprachen wir mit Rebecca Göckel, Co-Founderin und CEO von NOMOO sowie mit Antonio Tomasello, Inhaber der Eisrestaurantkette Duo – Sicilian Ice Cream in Berlin, die uns über die Vor- aber auch Nachteile fermentierter Eisalternativen berichten.
Chance und Herausforderung für veganes Eis
Nomoo ist eine aufstrebende vegane Eismarke, die sich durch ihre nachhaltigen und hochwertigen Produkte auszeichnet. Das Unternehmen bietet eine breite Palette an Eiscreme-Sorten, die zwar nicht auf Fermentation basieren, die aber alle aus rein pflanzlichen Zutaten bestehen und ohne Gluten, Soja und Laktose hergestellt werden. Neben der schlanken Zutatenliste ohne unnötige Inhaltsstoffe setzt Nomoo auf nachhaltige Produktionsmethoden und umweltfreundliche Verpackungen. Die Verpackung des Bechereises ist beispielsweise zu 95% wiederverwertbar. Außerdem unterstützt das Unternehmen mit jedem verkauften Produkt ein regionales Klimaschutzprojekt von Pina Earth.
Rebecca Göckel, Co-Founderin und CEO von NOMOO, sieht trotz einiger Herausforderungen in der Fermentation einen spannenden Ansatz zur Herstellung veganer Eisalternativen und sagt: „Fermentation kann für veganes Eis ein sehr spannender Ansatz sein, denn Textur, Geschmack und Nährwerte können durch den Einsatz von Mikroorganismen verbessert werden. Es gibt allerdings auch Nachteile, da der Fermentationsprozess kostenintensiv, komplex und zeitaufwendig sein kann. Mit NOMOO schaffen wir es bereits, ohne Fermentation ein cremiges und geschmacksintensives Eis herzustellen, das sehr gute Nährwerte besitzt.“
Fermentierte vegane Eiscreme: Cremig & authentisch!
DUO Sicilian Ice Cream wurde 2016 in Berlin gegründet, ist aber ein Projekt von Eismachern in der zweiten Generation. Das Unternehmen ist Initiator der Berlin Ice Cream Week und Organisator des Berlin Ice Cream Festivals. Gegründet wurde DUO von , der den seit 1972 bestehenden Familienbetrieb weiterführt und der mittlerweile drei Eiscafés in Berlin betreibt. DUO steht nach eigenen Angaben gleichzeitig für Innovation und Nachhaltigkeit, mit hochwertigen Produkten und traditionellen Rezepten. Neben seinen sizilianischen Eiskreationen bietet DUO in allen Filialen auch eine Auswahl veganer Sorbets als besondere Spezialität an.
Antonio Tomasello, Inhaber von Duo – Sicilian Ice Cream, kommentiert: „Kimchi-Himbeeren, Kombucha oder leicht fermentiertes Pistazieneis können auch ohne die Fermentation von Milchproteinen eine authentische Cremigkeit erreichen. Eiscreme ist ein komplexes Mehrphasensystem mit dispergierten Luftzellen, teilweise koagulierten Fettkügelchen, Eiskristallen und einer wässrigen Phase, in der gelöste (Laktose, Mineralsalze) und suspendierte (Polysaccharide, Proteine) Substanzen verteilt sind. Daher kann die vegane Variante sehr einfach hergestellt werden.“
Seien Sie auch dabei! Teilen Sie der Branche mit, was Sie AUFREGT, BEWEGT, MOTIVIERT!
Wir befragen regelmäßig CEOs und Meinungsführer, was sie aufregt, bewegt, motiviert. Die Umfrage erfolgt durch unseren Agenturpartner vegency.
vegency – Kompetenzmarke von united communications – bietet kreative Markenkommunikation und innovative Sales-Beratung – lokal und regional, national und international. vegency arbeitet für Unternehmen, Non-Profit- Organisationen und Start-ups, die vegetarische, pflanzenbasierte und vegane Produkte oder Dienstleistungen anbieten. vegency ist unabhängig, inhabergeführt und gut vernetzt.
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