Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Dutch Structuring Technologies verbessert die Genauigkeit und Präzision des Produktionsprozesses für pflanzliche Proteine

Die innovative Kinetix-Lösung ermöglicht es Herstellern, die Textur und den Geschmack von Fleisch besser nachzuahmen, während gleichzeitig die Energiekosten gesenkt und die Flexibilität des Endprodukts erhöht werden

Rockwell Automation, das weltweit größte Unternehmen für industrielle Automatisierung und digitale Transformation, gibt bekannt, dass Dutch Structuring Technologies (DST) seine Kinetix-Servolösung einsetzt, um die anspruchsvollen Präzisionsniveaus bei der Mikrodosierung in seiner neuen kontinuierlichen Produktionstechnologie für Fleischersatzprodukte aufrechtzuerhalten.

DST mit Sitz in Zwaag in den Niederlanden wurde gegründet, um pflanzliche, langfaserige Fleisch- und Fischersatzprodukte der nächsten Generation zu entwickeln und herzustellen. Dabei kommen neue Technologien und Produktionstechniken zum Einsatz, die darauf ausgelegt sind, bestehende Verfahren in Bezug auf Geschmack, Flexibilität und Skalierbarkeit zu übertreffen.

16x9 man panelview rockwell
© Pixelate Photography / Rockwell Automation

Vielfältige Produkte und niedrige Kosten

Die neue Lösung, die eine Vielzahl intelligenter Geräte von Rockwell Automation umfasst, nutzt die präzise Steuerung verschiedener kontinuierlicher Scher- und Mischformeln, um aus Pflanzenproteinen und Wasser eine Vielzahl von Produkten herzustellen, die eine realistischere fleischähnliche Textur und einen fleischähnlichen Geschmack aufweisen.

Die vom niederländischen Mischsystem-Spezialisten Sobatech entwickelte und von Routeco Netherlands, einem autorisierten Vertriebspartner von Rockwell Automation, unterstützte Continuous High Shear (CHS)-Technologie soll nicht nur den Markt in Bezug auf Textur- und Ersatzmöglichkeiten erweitern, sondern auch die Kosten auf ein Niveau senken, das mit den derzeitigen tierischen Proteinen vergleichbar ist.

16x9 ra logo bug lefttext cmyk
© Rockwell Automation

Besonders authentische Fleischersatzprodukte

„Unser Schwerpunkt liegt darauf, Entwicklern bei der Herstellung neuer Produkte auf Pflanzenbasis und Hybridprodukte zu helfen, die den fleischbasierten Produkten, die sie ersetzen, so ähnlich wie möglich sind“, erklärt Julian Lekner, Mitgründer von DST. “Lebensmittelhersteller haben nach der nächsten großen Technologie gesucht und wir glauben, dass unser CHS-Verfahren ihre Anforderungen erfüllt. Darüber hinaus können Aromen und Farben direkt hinzugefügt werden, wodurch Nachbearbeitungsschritte entfallen.“

„Die kontinuierliche Arbeitsweise erfordert ein unglaublich genaues Mischen, Dosieren und eine präzise Parametersteuerung, um die perfekte Textur zu erzielen“, so Clint op den Buijsch, Vertriebsingenieur bei Routeco Netherlands.

„Die Märkte für Fleisch und Pflanzenproteine entwickeln sich in einem atemberaubenden Tempo“, so Roger Gaemperle, Leiter der Abteilung für Branchenstrategie und Marketing, CPG und Life Sciences, EMEA, bei Rockwell Automation. „Neue Technologien und die Digitalisierung erweitern die Möglichkeiten in Bezug auf Verarbeitung, Steuerung und Management. Fleischersatz verzeichnet ein enormes Wachstum, aber bisher war die Extrusion die einzige weit verbreitete Technologie. Dieses neue Scherverfahren wird einen Paradigmenwechsel in Bezug auf das derzeit Machbare einleiten.“

Weitere Informationen: rockwellautomation.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.