Handel & E-Commerce

REWE Group wird erstes Einzelhandelsmitglied der Food Fermentation Europe Association

Die REWE Group, eine der größten Einzelhandelsorganisationen Europas, ist das neueste Mitglied der Food Fermentation Europe (FFE), einem Verband, der den fermentierten Lebensmittel- und Zutatensektor in der Region vertritt.

Die 2023 gegründete FFE bringt Unternehmen zusammen, die sich auf Präzisions- und Biomassefermentationstechnologien zur Herstellung alternativer, nachhaltiger Proteine und Zutaten konzentrieren. Zu den aktuellen Mitgliedern zählen Start-ups wie Better Dairy, Formo, Imagindairy, Onego Bio und Those Vegan Cowboys sowie Standing Ovation, Vivici und Bon Vivant. MicroHarvest trat im vergangenen Jahr als erstes Mitglied aus dem Bereich Biomassefermentation bei.

Emilie Bourgoin, Group Director Public Affairs bei der REWE Group, erklärt: „Mit unserer Mitgliedschaft in der FFE unterstreicht die REWE Group ihre aktive Rolle bei der Gestaltung der Proteinwende. Vor dem Hintergrund globaler Herausforderungen wie der wachsenden Weltbevölkerung und dem Druck auf die Lieferketten sehen wir die Diversifizierung unserer Proteinquellen als entscheidenden Hebel für eine ausgewogenere Ernährung.“

Die REWE Group ist in 21 europäischen Ländern tätig und betreibt neben zahlreichen Einzelhandelsmarken wie REWE, BILLA und PENNY auch Reise- und Tourismusunternehmen unter dem Dach der DERTOUR Group. Im Jahr 2024 erzielte das Unternehmen externe Umsätze von über 96 Milliarden Euro.

© the rewe group
© The REWE Group

Die Proteinstrategie von REWE

Die Proteinstrategie von REWE sieht eine Verlagerung sowohl des Angebots als auch der Verbrauchernachfrage hin zu pflanzlichen und alternativen Proteinen vor, wobei einer der Schwerpunkte auf Fermentationstechnologien liegt, um skalierbare und ökologisch nachhaltige Proteinlösungen zu entwickeln. Das Unternehmen sieht in der Fermentation einen Schlüssel zur Erweiterung der Produktvielfalt und einen Beitrag zum Klimaschutz.

„Die FFE bietet uns die Möglichkeit, technologische Entwicklungen in enger Zusammenarbeit mit innovativen Partnern frühzeitig zu unterstützen und unser kommerzielles Know-how in politische und regulatorische Diskussionen auf EU-Ebene einzubringen. Gleichzeitig stärken wir das Vertrauen der Verbraucher in neuartige Proteine. Für uns ist klar, dass wir eine nachhaltige Lebensmittelwende nur durch branchenübergreifende Zusammenarbeit und einen offenen Dialog erfolgreich gestalten können“, so Bourgoin weiter.

Sebastien Louvion, Präsident von Food Fermentation Europe, weisst darauf hin, dass REWE der erste Einzelhändler ist, der der Organisation beitritt. „Dies ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zur Einführung von Produkten moderner Fermentationstechnologien“, sagt Louvion. „REWE ist der erste Einzelhändler, der das Marktpotenzial einer neuen Generation von Lebensmitteln mit deutlich reduziertem ökologischen Fußabdruck erkannt hat, die ein nachhaltiges Wirtschaftswachstum in Europa unterstützen.“

Weitere Informationen: rewe-group.com

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