Das Schweizer Unternehmen für alternative Proteine Planted hat sein Sortiment an pflanzlichen Fleischprodukten um planted.steak Bites erweitert, ein verzehrfertiges Produkt, das mit der firmeneigenen Steakmuskeltechnologie und einem Fermentationsverfahren entwickelt wurde. Das neue Produkt ist ab sofort in ausgewählten Coop-Filialen in der ganzen Schweiz erhältlich.
Die Markteinführung erfolgt kurz nachdem das Unternehmen mit seinem innovativen „planted.steak“ den Vertrieb über Tesco in Großbritannien gesichert hat. Die neue Bites-Variante ist auf Convenience ausgelegt und richtet sich an Verbraucher, die schnelle pflanzliche Mahlzeiten suchen.
Clean Label, hohe Funktionalität
Laut Planted besteht das Produkt aus Würfeln mit Umami-Geschmack, die aus Sojamehl und Rapsöl hergestellt und mit Reis- und Bohnenmehl angereichert sind. Die Steak-Bites werden als Quelle für Proteine, Ballaststoffe, Vitamin B12 und Eisen positioniert. Sie sind fettarm und frei von Zusatzstoffen.
„Wir haben unsere planted.steak Bites entwickelt, eine köstliche, verzehrfertige Innovation, die pflanzliche Ernährung einfacher, schmackhafter und unendlich inspirierend machen soll“, so das Unternehmen in einer Erklärung.

Fermentation sorgt für Textur und Geschmack
Planted beschreibt die Textur und den Geschmack als Ergebnis seines Fermentationsprozesses, der auch bei seinen Steakprodukten aus ganzen Stücken zum Einsatz kommt. Das Produkt ist vielseitig einsetzbar und kann in warmen Gerichten wie Pfannengerichten oder Eintöpfen oder kalt in Salaten oder Wraps serviert werden. Zu den vom Unternehmen empfohlenen Verwendungsmöglichkeiten gehören Gulasch, Stroganoff, Fajitas und Cajun-Pasta.
Planted wurde 2019 als Spin-off der ETH Zürich gegründet und ist seitdem in mehreren europäischen Märkten rasant gewachsen. Neben dem Einzelhandel beliefert das Unternehmen auch Kunden aus dem Foodservice-Bereich und betreibt eine eigene kulinarische Plattform für die Entwicklung von Rezepten und die Interaktion mit Verbrauchern.
Das neue Produkt ergänzt das Sortiment an strukturierten Fleischanaloga von Planted, die das Unternehmen ohne Zusatzstoffe oder synthetische Inhaltsstoffe herstellt. Der Ansatz des Unternehmens konzentriert sich auf Extrusions- und Fermentationstechniken, um die Muskelstruktur und das Mundgefühl von herkömmlichem Fleisch nachzuahmen.
Weitere Informationen: eatplanted.com