Food & Beverage

Neuer Verband stärkt Lebensmittelsicherheit – speziell für kleinere Betriebe

Der neue Verband für Lebensmittelsicherheit (VfLS) e.V. aus Berlin bietet ein eigenes Zertifizierungssystem mit maßgeschneidertem Qualitätsnachweis.

Mit der Gründung des Verbandes für Lebensmittelsicherheit (VfLS) e.V. entsteht eine neue, starke Anlaufstelle für Unternehmen und Fachkräfte der Lebensmittelwirtschaft. Der Verband hat sich zum Ziel gesetzt, das komplexe Rechtsgefüge der Lebensmittelsicherheit verständlich zu machen und Betriebe aller Größen beim Produzieren sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel zu unterstützen.

Besonders innovativ: Ein eigenes, praxisnahes Zertifizierungssystem soll Unternehmen außerhalb des GFSI-Rahmens (Global Food Safety Initiative) einen unabhängigen Qualitätsnachweis ermöglichen. Dies richtet sich insbesondere an kleinere Produktionsbetriebe, Systemgastronomen und Vending-Anbieter, deren Bedürfnisse in bestehenden Systemen oft nicht abgebildet sind.

„Wir wollen Unternehmen dabei helfen, nicht nur rechtskonform, sondern auch zukunftsorientiert und effizient zu handeln“, sagt Arne Salig, Vorsitzender des VfLS und langjähriger Qualitätsmanager für Food-Safety-Leadership.

Relevanz für kleinere und mittlere Betriebe

Die Lücke im Zertifizierungsmarkt ist eine zentrale Herausforderung vieler Unternehmen in der Lebensmittelwirtschaft, die weder die Anforderungen der GFSI erfüllen müssen noch die entsprechenden Kosten tragen können.

Hier setzt der VfLS an, erklärt Oliver Krause, Stellvertretender Vorsitzender und Digitalisierungs-Pionier im QM-Bereich: „Betriebe, die keine GFSI-Zertifizierungen benötigen, werden bei uns eine skalierbare und praxistaugliche Alternative finden. Unser Ziel ist es, Lebensmittelsicherheit alltagstauglich und für jeden Betrieb zugänglich zu machen.“

Verband für lebensmittelsicherheit e. V.
© Verband für Lebensmittelsicherheit e.V.

Die Schwerpunkte des Verbandes umfassen:

  • Information und Aufklärung über lebensmittelsicherheitsrelevante Themen wie Mikrobiologie, Hygiene, Lebensmittelsicherheitskultur und interkulturelle Kompetenz
  • Praxisnahe Entwicklung von Zertifizierungssystemen zur freiwilligen Selbstkontrolle
  • Wissenstransfer durch Tagungen, Seminare und Fachpublikationen
  • Vernetzung mit wissenschaftlichen, staatlichen und zivilgesellschaftlichen Partnern

Gründungsteam besteht aus Experten aus Wissenschaft und Praxis

Der Verband wird von einem hochkarätigen Gründungsteam getragen. Gemeinsam bringen die Mitglieder jahrzehntelange Erfahrung im Bereich Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit ein:

  • Arne Salig – Qualitätsmanager und Berater für Food-Safety-Leadership
  • Oliver Krause – Innovator in der digitalen QM-Dokumentation
  • Dr. Felix Doepmann – Amtlicher Tierarzt und EU-Resident Twinning Advisor in Äthiopien
  • Dr. Andrea Dreusch – Mikrobiologin und Gründerin der „Food Safety Senior Experts
  • Anja Tittes – Ehrenvorsitzende des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure
  • Prof. Dr. Tim Reuter – Professor für Food Hygiene & Microbiology
  • Dr. Florian Baumann – langjähriger QMB und Technical Advisor für FSC MSC
  • Jan-Göran Barth – Küchenchef im Bundespräsidialamt

„Die Lebensmittelsicherheit ist keine statische Disziplin. Sie entwickelt sich rasant weiter“, betont Dr. Andrea Dreusch. „Mit gebündeltem Wissen und einem klaren Fokus auf die Praxis wollen wir mit dem VfLS Unternehmen auf diesem Weg begleiten – unabhängig von ihrer Größe.“

Jetzt Mitglied werden

Der Verband für Lebensmittelsicherheit (VfLS) e.V. steht sowohl natürlichen Personen als auch Unternehmen offen. Mitglieder profitieren von exklusivem Fachwissen, Netzwerkmöglichkeiten und den innovativen Zertifizierungsmöglichkeiten.

Dr. Felix Doepmann, der zum Ehrenvorsitzenden des Verbands gewählt wurde, hebt die Bedeutung dieses Angebots hervor: „Besonders kleinere Betriebe werden durch uns in die Lage versetzt, professionelle Standards zu erreichen – auch ohne riesige Budgets.“

Weitere Informationen: vfls.org

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.