Das Start-up-Unternehmen Fermenta, das sich auf Gesundheits- und Leistungsernährung spezialisiert hat, plant die Einführung von Proteinriegeln, die mit Solein, einem von der finnischen Firma Solar Foods hergestellten mikrobiellen Protein, formuliert sind. Mit der für das erste Quartal 2026 geplanten Markteinführung wird Fermenta zu einem der ersten Unternehmen, die US-Verbrauchern Produkte mit Solein anbieten.
Die Riegel werden in begrenzter Stückzahl unter der Marke „Gutsy“ von Fermenta auf den Markt gebracht. Das Unternehmen positioniert die Produktlinie für Verbraucher, die Produkte suchen, die die Verdauungsgesundheit unterstützen, mit glutenfreien und tierfreien Rezepturen.
„Wir möchten den Verbrauchern genussvolle Momente bereiten und nachhaltige und reine Produkte anbieten, die die Verdauungsgesundheit unterstützen, reich an Proteinen sind, vegan sind und weniger Zucker enthalten. Solein ist eine bahnbrechende neue Zutat, die unsere Nachhaltigkeitsziele unterstützt und außergewöhnliche Nährwerte bietet, ohne Kompromisse beim Geschmack einzugehen“, sagte John Gibb, CEO von Fermenta.

Solein tritt in eine breitere kommerzielle Phase ein
Solar Foods erweitert den Vertrieb von Solein nach dem ersten Markteintritt in Singapur. In den Vereinigten Staaten zielt das Unternehmen auf die Kategorie Gesundheit und Leistung ab und hat mehrere Lieferverträge mit Herstellern unterzeichnet. Die eigene Produktentwicklung von Solar Foods umfasst neue Konzepte für Riegel, trinkfertige Pulver und Proteingetränke, die auf der Supply Side Global in Las Vegas vorgestellt wurden.
Das Unternehmen hat vor einiger Zeit den GRAS-Status für Solein erhalten und bemüht sich um ein „No Questions“-Schreiben der FDA. Darüber hinaus gab Solar Foods bekannt, dass seine erste Anlage im kommerziellen Maßstab, Factory 01, ein Produktionsniveau erreicht hat, das einen Betrieb mit voller Kapazität ermöglicht. Die Anlage ist für eine Produktion von 160 Tonnen Solein pro Jahr ausgelegt.
Troels Nørgaard, Chief Commercial and Product Officer bei Solar Foods, erklärt: „Solein ist eine äußerst vielseitige Zutat und die funktionellen Proteinriegel von Fermenta sind ein Beispiel dafür, wie Solein in Endprodukten eingesetzt werden kann. Als agiles Start-up-Unternehmen wird Fermenta zu den ersten gehören, die Produkte mit Solein für Verbraucher in den Vereinigten Staaten auf den Markt bringen. Wir sind sehr gespannt, in welchen Produkten Solein in Zukunft zum Einsatz kommen wird.”





