Solar Foods gibt bekannt, dass das Unternehmen den GRAS-Status (Generally Recognized as Safe) für sein luftbasiertes Protein Solein in den USA erhalten hat. Dieser Meilenstein wird es dem Unternehmen ermöglichen, die neuartige Zutat einzuführen, die eine Alternative zu tierischen und pflanzlichen Proteinen darstellt. Es wird als das nachhaltigste Protein der Welt bezeichnet und soll bis Ende 2024 auf den Markt kommen.
Das Biotech-Unternehmen erklärt, dass es umfangreiche wissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt hat und die Ergebnisse zur Lebensmittelsicherheit in wissenschaftlichen Fachzeitschriften mit Peer-Review veröffentlicht wurden. Ein Gremium qualifizierter Experten hat die Sicherheit und den Verwendungszweck des Produkts bestätigt und dabei ausdrücklich auf die Anwendung in verschiedenen Lebensmittelkategorien und die geeigneten Solein-Konzentrationen hingewiesen.
Juan Benitez-Garcia, CCO von Solar Foods, kommentiert: „Der Erhalt des selbstbestätigten GRAS-Status ist der erste Schritt auf dem Weg in die Vereinigten Staaten. Wir werden in Kürze in der Lage sein, kommerzielle Aktivitäten in diesem bedeutenden neuen Markt zu starten, einschließlich Marketing- und Vertriebsaktivitäten, und unser Wachstum voranzutreiben. Bislang war dies nur in Singapur möglich.“
US-Verkauf bis Ende 2024
Solar Foods rechnet mit dem Verkaufsstart bis Ende dieses Jahres, vorausgesetzt, dass weitere FDA-Anforderungen für den Export von Solein in die USA erfüllt werden: die Registrierung der Produktionsanlage, Factory 01, und die Vorlage eines Lebensmittelsicherheitsplans, der die spezifischen und relevanten Anforderungen erfüllt.
Zusätzlich zum selbstbestätigten GRAS-Status wird das Biotech-Unternehmen den No Questions Letter der FDA beantragen. Diese Anerkennung ist für die Vermarktung von Produkten nicht erforderlich, könnte aber die Möglichkeiten für den Verkauf der Inhaltsstoffe erweitern.
Solein soll 65-70% Protein, 5-8% Fett, 0-15% Ballaststoffe und 3-5% Mineralstoffe enthalten. Außerdem enthält es Eisen und B-Vitamine. Es kann als Rohstoff für verbesserte Lebensmittel verwendet werden, von Nudeln über Backwaren und Getränke bis hin zu Fleisch-, Milch- und Ei-Alternativen. Da es durch Präzisionsfermentation unter Verwendung von Mikroben, Kohlendioxid und Elektrizität hergestellt wird, verbraucht das Verfahren deutlich weniger Ressourcen und hat einen minimalen ökologischen Fußabdruck.
Die Expansion von Solein
Solein erhielt im September 2022 die Zulassung als neuartiges Lebensmittel in Singapur, wo das Protein bereits in Restaurantgerichten, Eiscreme und einem Schokoladenriegel angeboten wird. Vor kurzem hat das Unternehmen in Zusammenarbeit mit dem japanischen Riesen Ajinomoto Süßigkeiten nach japanischer Art auf den Markt gebracht.
Außerdem hat das Unternehmen im Vereinigten Königreich und in der EU Zulassungen für neuartige Lebensmittel beantragt. Und vor kurzem gab Solar Foods Pläne bekannt, sich im Rahmen seiner globalen Wachstumsstrategie am Nasdaq First North Growth Market Finland notieren zu lassen.
Benitez-Garcia fügt hinzu: „Die Vereinigten Staaten werden ein wichtiger Markt für uns sein. Der GRAS-Status in den USA wird dazu beitragen, die Expansion von Solein in andere Märkte voranzutreiben, die keine spezifischen Zulassungen für neuartige Lebensmittel erteilen, wie beispielsweise Japan.“
Weitere Informationen: solarfoods.com