Das finnische Unternehmen Solar Foods erhielt im September 2022 die behördliche Genehmigung in Singapur für den Verkauf von Solein, einem neuartigen mikrobiellen Protein. Die ersten Kostproben wurden im Mai 2023 im Fico, einem italienischen Restaurant am Meer in Singapur, bei einer öffentlichen Verkostung serviert. Das Fico ist das neueste Konzept der Lo & Behold Group und das Restaurant hat ein neues Gelatorezept, das Solein Chocolate Gelato, mit der neuen Zutat kreiert, das seit dem 15. Juni im Fico erhältlich ist.
Laut Solar Foods ist es eine echte Neuheit, dass ein Lebensmittel, das ohne jegliche Verbindung zu Photosynthese und konventioneller Landwirtschaft hergestellt wird, der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wird. Das einzigartige Gelato ersetzt die Milchbestandteile im Eis durch Solein, nach Herstellerangaben eins der nachhaltigsten Proteine der Welt.
Die Zukunft kann nach allem schmecken
Zur Feier der Markteinführung von Solein hat das Team unter der Leitung von Oliver Truesdale-Jutras, Direktor der Nachhaltigkeitsberatung Re:Growth, und Ficos Küchenchef Mirko Febbrile ein von Solein inspiriertes Degustationsmenü kreiert, das die Aromen Singapurs bei einer exklusiven Veranstaltung im Fico präsentierte.
Inspiriert von den Eigenschaften des Soleins mit seinem milden Aroma und seinen Umami-Noten, die auf Nussigkeit und Cremigkeit hindeuten, erforschte Küchenchef Mirko die Kombination von Solein mit einem genussvollen Schokoladengeschmack, um die vertrauten Geschmäcker hervorzuheben.
„Es ist eine bemerkenswerte Gelegenheit, das erste Küchenteam zu sein, das der Welt ein einzigartiges Speiseeis vorstellt. Es kombiniert den vertrauten, köstlichen Geschmack, den wir alle lieben, mit einer einzigartigen Zutat, die ohne den Einsatz traditioneller landwirtschaftlicher Verfahren hergestellt wird. Indem wir in diesem Schokoladengelato Milchprodukte durch Solein ersetzt haben, konnten wir ein veganes Eis herstellen, ohne seine Cremigkeit zu beeinträchtigen“, beschreibt es Küchenchef Mirko.
Das weltweit erste mit Solein hergestellte Speiseeis wird mit Hilfe der Initiative Pedal for Gelato von Fico auf den Markt gebracht. Die Initiative fördert ein besseres Leben mit Spiel und Bewegung und Fico belohnt Teilnehmer, die an einem Tag mehr als 15 km geradelt sind, mit einer Gratis-Kugel Gelato, um dies zu verdeutlichen.
Vielseitiges Protein
Das Solein-Schokoladen-Gelato ist auch ein Beispiel für die Vielseitigkeit und Funktionalität des neuartigen Inhaltsstoffs: Solein fügt sich in bekannte Lebensmittel ein und ist laut Solar Foods ideal für alle Arten von Rezepten geeignet, ob süß oder herzhaft. Durch die Carotinoide, die von Natur aus in der Zutat enthalten sind, kann Solein Lebensmitteln eine ergänzende Farbe verleihen, aber im neuen Gelato kommt die Farbe von der Schokolade, so dass es nicht einmal einen visuellen Hinweis gibt, dass Solein vorhanden ist.
Das neue Gelato von Fico ist das erste einer Reihe von Lebensmitteln auf Solein-Basis, die Solar Foods in den kommenden Jahren auf den Markt bringen will. Am 30. Mai gaben Solar Foods und das japanische Lebensmittelunternehmen Ajinomoto eine strategische Allianz bekannt. Dies ist die erste Partnerschaft von Solar Foods mit einer globalen Lebensmittelmarke und beinhaltet eine Vereinbarung über die Entwicklung von Produkten auf der Basis von Solein und die Durchführung einer Studie zur Marktfähigkeit, die im ersten Quartal 2024 beginnen soll. Die neue Anlage von Solar Foods, Factory 01, befindet sich in Finnland im Bau. Sie soll im Jahr 2024 fertiggestellt werden und die Produktion aufnehmen. In der Fabrik 01 wird die Solein-Produktion des Unternehmens zum ersten Mal im kommerziellen Maßstab erfolgen.
Weitere Informationen zu Solein und Solar Foods finden Sie unter www.solarfoods.com.