Bislang beschränkte sich der Begriff „vegan“ meist auf die Bestandteile eines Produkts bzw. auf die bei seiner Herstellung verwendeten Hilfsstoffe. Der biozyklisch-vegane Anbau erweitert den Begriff um eine neue Dimension, indem er eine vegane landwirtschaftliche Erzeugung mit einbezieht.
Dies stellt insbesondere auch Hersteller veganer Verarbeitungsprodukte vor neue Herausforderungen. Hintergrundinformationen hierzu liefert eine Tagung, die am 8. und 9. Oktober 2022 im Rahmen des Verbändevorhabens des Umweltbundesamtes „Transformation des Ernährungssystems durch Entwicklung und Erhöhung des Beitrags des biozyklisch-veganen Anbaus“ (VegÖL) stattfindet.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Akteure entlang der veganen Wertschöpfungskette, die daran interessiert sind, die Innovationspotentiale einer noch konsequenteren pflanzenbasierten Lebensmittelproduktion auszuloten. Dieses geschieht mit Hilfe von Workshops und Fachvorträgen zu den Themenbereichen Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Konsum, wobei auch wichtige Impulse aus verschiedenen Bereichen von Wirtschaft und Gesellschaft aufgegriffen werden. Vielfältige Diskussionen, Einblicke in relevante Dauerfeldversuche, eine Filmvorführung und Verkostungen von Lebensmitteln aus biozyklisch-veganer Produktion runden das Tagungsangebot ab.
Alle Interessierten sind dazu eingeladen, Synergien zu schaffen und gemeinsam zur Umsetzung der biozyklisch-veganen Prinzipien im Agrar- und Ernährungssystem der Zukunft beizutragen.
Tagungsort: Ka Eins / Ökohaus Frankfurt Kasseler Str. 1a 60486 Frankfurt/Main
Zeiten: Samstag, 8. Oktober, 09:30 Uhr – 18:00 Uhr und Sonntag, 9.Oktober, 09:30 Uhr – 16:30 Uhr
Die Teilnahme an der Tagung ist kostenlos. Das detaillierte Tagungsprogramm und die Anmeldemodalitäten finden Sie hier. Weitere Informationen zum biozyklisch-veganen Anbau finden Sie unter www.biozyklisch-vegan.org.