Der Ingredients-Spezialist Loryma reagiert auf die hohe Nachfrage nach Lebensmitteln mit leicht verständlichen Zutatenlisten und hat ein neues Bindemittel innerhalb des Lory® Bind-Portfolios entwickelt. Die weizenbasierte Lösung ist eine deklarationsfreundliche Alternative zu herkömmlichen Bindern für Fleischimitate wie Methylcellulose. In Kombination mit einem Weizentexturat der Lory® Tex-Reihe wird laut Unternehmen die authentische Nachbildung von pflanzenbasierten Fisch- und Fleischersatzprodukten möglich.
Durch die Verwendung von Texturaten und der neuen Lory® Bind-Variante können Hersteller nicht nur die typische Struktur und das authentische Mundgefühl von Nuggets, Schnitzel oder Salami imitieren, sondern auch Lebensmittel mit kurzen Zutatenlisten ohne deklarierungspflichtige E-Nummern kreieren. Zudem verleiht das im Bindemittel enthaltene Protein veganen Fleischalternativen ein Nährstoffprofil, das dem Original möglichst nah kommt.
Vielseitige Anwendungen für Clean-Label-Fleischimitate
Mit dem Binder ist eine große Bandbreite von veganen Applikationen möglich. Er ist sowohl für den Heiß- als auch Kaltverzehr geeignet und soll für eine optimale Bindung und elastische Textur sorgen. Der weizenbasierte Inhaltsstoff ist Loryma zufolge leicht zu handhaben. Dadurch können Hersteller ihre übliche Fleischereitechnologie verwenden, um pflanzliche Ersatzprodukte zu erzeugen.
Norbert Klein, Leiter der Produktentwicklung bei Loryma, betont: „Für uns setzt diese neue Lory® Bind-Variante einen weiteren Meilenstein in der Entwicklung von Clean-Label-Bindern für die vegane Lebensmittelindustrie. Wir kommen damit nicht nur den Erwartungen der Verbraucherinnen und Verbraucher einen Schritt näher, sondern können auch die Hersteller bei der Produktion veganer Fleischersatzprodukte ganz ohne E-Nummern unterstützen.“
Weitere Informationen: loryma.de