fermentierter Käse

Das Bild wurde von Fermify zur Verfügung gestellt.

Fermentation

Fermify erhält den US-GRAS-Status für fermentiertes Kasein

Fermify, ein österreichisches Unternehmen für Präzisionsfermentation, das Milchproteine entwickelt, gibt bekannt, dass es nach Durchführung einer Sicherheitsstudie gemäß den FDA-Anforderungen den selbstbestätigten Status „Generally Recognized as Safe (GRAS)“ für sein präzisionsfermentiertes Kasein erhalten hat. Der GRAS-Meilenstein bestätigt die Qualität und Sicherheit des Kaseins von Fermify und ist entscheidend für die Einführung von tierfreien Käse- und Milchprodukten auf dem US-Markt. Außerdem positioniert er Fermify als einen Anbieter von fermentiertem Kasein im …

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ceo statements

© Lord of Tofu / wunderfish GmbH / Vivera/TJAARTVENEMA / Verdino Green Foods Deutschland GmbH / Alina Nachtmann / Götz Schleser

Was CEOs bewegt

CEO-Statements: Geschmacklich noch auf Tauchgang – Wann holen pflanzliche Fischprodukte beim Nährwert und Genuss auf?

CEO-Statementreihe: Was aufregt, bewegt, motiviert (Teil 15). Vegane Fischalternativen erleben einen bemerkenswerten Aufschwung auf dem globalen Lebensmittelmarkt. Immer mehr Unternehmen stellen neue innovative Produkte vor, die herkömmlichen Fisch ersetzen sollen und reagieren damit auf die generell wachsende Nachfrage nach Fleischalternativprodukten. Dieser Trend wird nicht nur von Veganern und Vegetariern getragen, sondern auch von Konsumenten, die aus Gesundheits- und Umweltgründen ihren Fischkonsum reduzieren wollen. Pflanzliche Fischalternativen gewinnen daher zunehmend an Bedeutung …

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Egg’n’Up eiersatz produkte

© Egg’n’Up

Eialternativen

Egg’n’Up: Junges Startup präsentiert neuen Ei-Ersatz für die Lebensmittelindustrie

Das israelische Startup Egg’n’Up, eine Tochtergesellschaft von SavorEat, dem Unternehmen hinter dem innovativen 3D-Druck-Roboterkoch, bezeichnet sich selbst als „die Henne, die goldenen Eierersatz legt“. Die Lebensmittelindustrie ist stark auf die Verwendung von Eiern angewiesen, hat aber mit Herausforderungen zu kämpfen, wie den derzeitigen Preisschwankungen, den Problemen mit der Lebensmittelsicherheit, zunehmender Eierallergien, dem großen ökologischen Fußabdrucks der Eiproduktion und den wachsenden Trends, tierische Proteine aus Alltagsprodukten zu verbannen. Laut Egg’n’Up liegt …

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mosa meat verkostung kultiviertes rindfleisch

© Mosa Meat

Kultiviertes Fleisch

Mosa Meat führt erste Verkostung von kultiviertem Rindfleisch in der EU durch 

Mosa Meat, ein niederländischer Pionier im Bereich kultiviertes Fleisch, der Rindfleisch direkt aus tierischen Zellen erzeugt, hat die erste offizielle Verkostung seines Mosa-Burgers in den Niederlanden organisiert. Es war das erste Mal, dass ein kultiviertes Rindfleischprodukt in der EU verkostet wurde, nachdem 2023 ein „Verhaltenskodex“ geschaffen wurde, der Verkostungen von kultivierten Lebensmitteln unter kontrollierten Bedingungen ermöglicht, bevor eine EU-weite Zulassung für den Verkauf erteilt wird. Zu den Teilnehmern gehörten niederländische …

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loryma fleischalternative

© Loryma

Fleisch- und Fischalternativen

Loryma präsentiert Lösungen für pflanzliche Fleischalternativen mit reduziertem Fettgehalt

Weizenbasierte Lösungen zur Fettreplikation bieten laut Loryma Vorteile in der Verarbeitung und im Nährwert. In der Lebensmittelindustrie gibt es viele Gründe, tierische Fette durch pflanzliche Alternativen zu ersetzen, sei es, um Fleischprodukte zu replizieren oder hybride Angebote mit optimierter Kennzeichnung bereitzustellen. Der Ingredients-Spezialist Loryma unterstützt Hersteller mit weizenbasierten Lösungen, die beste Eigenschaften versprechen. Sie imitieren tierische Fette, die in Bezug auf Textur und Verarbeitungseigenschaften den Originalen in nichts nachstehen sollen. …

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Foray-Bioscience

© Foray Bioscience

Investments & Finance

Foray Bioscience sammelt 3 Millionen Dollar für die Wiederherstellung von Wäldern mit Hilfe von Pflanzenzellkulturen

Foray Bioscience, ein in Boston ansässiges Startup-Unternehmen, das mit Hilfe von Pflanzenzellkulturen Wälder wiederherstellen und damit die Lieferketten für Pflanzen sichern will, hat unter der Leitung des australischen VC ReGen Ventures eine Startkapitalfinanzierung in Höhe von 3 Millionen Dollar erhalten. Andere Teilnehmer, darunter Engine Ventures, Susquehanna Sustainable Investments, Understorey, Superorganism und weitere Investoren, unterstützten das Biotech-Unternehmen in dieser Runde und brachten es damit auf insgesamt 3,875 Mio. USD. Dr. Ashley …

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Vegane Clean Label Salami von Loryma auf Holzbrett neben Petersilie

© Loryma

Allgemein

Loryma präsentiert neue Clean-Label-Lösungen für vegane Fleischalternativen

Der Ingredients-Spezialist Loryma reagiert auf die hohe Nachfrage nach Lebensmitteln mit leicht verständlichen Zutatenlisten und hat ein neues Bindemittel innerhalb des Lory® Bind-Portfolios entwickelt. Die weizenbasierte Lösung ist eine deklarationsfreundliche Alternative zu herkömmlichen Bindern für Fleischimitate wie Methylcellulose. In Kombination mit einem Weizentexturat der Lory® Tex-Reihe wird laut Unternehmen die authentische Nachbildung von pflanzenbasierten Fisch- und Fleischersatzprodukten möglich. Durch die Verwendung von Texturaten und der neuen Lory® Bind-Variante können Hersteller …

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pulver-multifibre-komplex

© GoodMills Innovation

Brot & Backwaren

GoodMills Innovation stellt seinen neuen Multifibre-Komplex vor

GoodMills Innovation stellt einen Multifibre-Komplex vor, der backtechnologisch, sensorisch und ernährungsphysiologisch besonders gute Ergebnisse erzielen soll. Mit Snow® Prebiotic Fibres bringt GoodMills Innovation eine Kombination aus sieben verschiedenen Ballaststoffen für den Einsatz in Brot- und Backwaren auf den Markt. Im Zentrum der Entwicklung stand neben der Wirksamkeit auf das Mikrobiom auch der Geschmack, eine ansprechende Optik und ein attraktiver Biss. So ermöglichen Snow® Prebiotic Fibres helle, aber dennoch ballaststoffreiche Backwaren …

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© GoodMills Innovation GmbH

Interviews

Im Interview mit GoodMills Innovation: „Als mittelgroßes Unternehmen sind wir in der Lage, uns an die wechselnden Anforderungen des Marktes anzupassen“

Die Marktnachfrage nach Zutaten, die den Genuss von pflanzlichen Proteinen verbessern können, steigt kontinuierlich. Als hochwertige, nachhaltige Proteinquelle, wird die Erbse seit Jahren immer beliebter. Die Umwandlung dieses Rohstoffs in verbraucherfreundliche Produkte, die in Bezug auf Geschmack, Beschaffenheit und Nährwert überzeugen, ist jedoch ein Prozess, der nur wenigen Unternehmen optimal gelungen ist. Einer der Pioniere in diesem Bereich ist GoodMills Innovation, dessen VITATEX®-Produktreihe von Erbsentexturaten Lebensmittelherstellern hilft, die Kraft der …

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mann am strand der eis isst

© Symrise

Messen & Events

Symrise bietet Einblicke in pflanzliche Geschmackslösungen auf dem Bridge2Food Summit in Den Haag

Symrise präsentiert seine Expertise rund um Geschmackslösungen für alternative Proteine auf dem kommenden Bridge2Food Summit Europe im Fokker Terminal in Den Haag. Besucher des Summit können die Innovationen von Symrise vom 5. bis 6. Juni 2024 am Stand D31 und D32 kennenlernen. Symrise nutzt den Bridge2Food Summit Europe als Plattform, um sich mit Branchenexperten auszutauschen, innovative Geschmackslösungen zu präsentieren und um Strategien aufzuzeigen, wie sich Herausforderungen in der Formulierung von …

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© Hofmann Menü-Manufaktur GmbH

Foodservice & Verpflegung

HOFMANNs und Planted entwickeln hochwertige pflanzliche Gerichte

Zusammen mit Planted hat die Menü-Manufaktur HOFMANNs ihr Menü-Spektrum an hochwertigen Gerichten ausgebaut und vier neue innovative Rezepte für die pflanzenbasierte Küche entwickelt. ­Mit Planted hat HOFMANNs nach eigenen Angaben einen erstklassigen Kooperationspartner gewonnen. Der beliebte Schweizer Anbieter für hochwertiges und geschmackvolles pflanzliches Fleisch verwendet in seinen Produkten ausschließlich natürliche Zutaten und zeichnet sich durch kurze Zutatenlisten aus. Damit verfolgt Planted einen Ansatz, der Hand in Hand mit HOFMANNs eigenem …

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Apple-waste

© Beyond Leather Materials

Materialalternativen

Beyond Leather Materials startet die Serienproduktion von Lederalternativen aus recycelten Apfelabfällen

Das dänische Startup Beyond Leather Materials hat einen signifikanten Fortschritt in seiner Kommerzialisierung erreicht. Es ist von der Forschungs- und Entwicklungsphase zu einem operativen B2B-Anbieter gewechselt, der sein innovatives Material verschiedenen Branchen zur Verfügung stellt. Das Unternehmen ist der Entwickler und Lieferant von ‚Leap‘, einer Alternative zu herkömmlichem Leder. Leap, ist die Abkürzung für „LEftover APples“. Für die Produktion werden Abfälle von europäischen Saft- und Apfelweinproduzenten verwendet, um ein biobasiertes …

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Burger

© Beyond Meat

Studien & Zahlen

Die Industrie für alternative Proteine erwartet in den kommenden Jahren weitere bedeutende Fortschritte

Trotz der jüngsten Herausforderungen in der alternativen Proteinindustrie, wie z. B. Umsatzrückgänge und Kapazitätsengpässe, deutet ein neuer Bericht vom ProVeg Incubator darauf hin, dass diese „Korrekturphase“ letztendlich die langfristigen Aussichten des Sektors stärken wird. Der Bericht mit dem Namen „Five Years, 100 Startups, and the Future of Food“ zeigt, dass die Korrekturphase eine gesunde Rekalibrierung widerspiegelt, die echtes Potenzial von Hype trennt. Obwohl das nächste Jahr aufgrund der wirtschaftlichen Bedingungen …

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© AVO-Werke August Beisse GmbH

Foodservice & Verpflegung

Alternative Proteinprodukte von AVO bieten Umsatzpotentiale für Unternehmen jeder Größe

Unter der Marke „Vegavo“ bietet der Gewürzspezialist AVO Texturate und Compounds zur Herstellung veganer Produkte an. Dabei beschränkt sich das Sortiment nicht allein auf Fleisch- und Wurstalternativen: auch beliebtes pflanzliches Streetfood wie Falafel lassen sich mit den Vegavo Produkten zubereiten. Dies eröffnet zahlreiche Anwendungsfelder, von der Handwerksmetzgerei bis zum To-Go-Angebot im Lebensmitteleinzelhandel. Auch der Lebensmittelindustrie liefert AVO geschmackliche und technologische Lösungen für pflanzenbasierte Wurstalternativen, Convenienceprodukte sowie Grundlagen für vegane Feinkostsalate, …

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CFO Luke Stevenson (L), Gründer David McLellan und Research Scientist Usama Mukhtar © Jooules

Investitionen & Akquisitionen

Jooules sichert sich 1 Mio. NZ$ für die Umwandlung von CO2 in komplette Proteinzutaten

Jooules, ein neuseeländisches Startup, das Treibhausgasemissionen in Proteinzutaten umwandelt, hat sich in einer von dem Frühphaseninvestor Sprout Agritech LP geleiteten Finanzierungsrunde 1 Million NZ$ gesichert. David McLellan, ein Teilnehmer des Sprout Accelerator-Programms, gründete Jooules mit dem Ziel, die Proteinproduktion durch ein tier- und landfreies Verfahren zu verändern, das eine klimaschonende Zutat liefert. Das neuseeländische Pionierunternehmen setzt auf modernste Wissenschaft, Gasfermentation und spezielle Mikrobenstämme, die CO2 verbrauchen und in ein komplettes …

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