Kultiviertes Fleisch

Mosa Meat führt erste Verkostung von kultiviertem Rindfleisch in der EU durch 

Mosa Meat, ein niederländischer Pionier im Bereich kultiviertes Fleisch, der Rindfleisch direkt aus tierischen Zellen erzeugt, hat die erste offizielle Verkostung seines Mosa-Burgers in den Niederlanden organisiert. Es war das erste Mal, dass ein kultiviertes Rindfleischprodukt in der EU verkostet wurde, nachdem 2023 ein „Verhaltenskodex“ geschaffen wurde, der Verkostungen von kultivierten Lebensmitteln unter kontrollierten Bedingungen ermöglicht, bevor eine EU-weite Zulassung für den Verkauf erteilt wird.

Zu den Teilnehmern gehörten niederländische Rinderzüchter, Entwickler von Lebensmittelprodukten und Vertreter der Industrie, die Mosa Meat ihr Feedback zu den Verkostungen mitteilten. Ziel dieser Verkostungen ist es unter anderem, die Marktreife von kultivierten Produkten zu beurteilen und Rückmeldungen von kulinarischen Experten für die Produktentwicklung einzuholen.

mosa meat verkostung kultiviertes rindfleisch
© Mosa Meat

Maarten Bosch, CEO von Mosa Meat, sagte im Rahmen des Events: „Wir freuen uns, unsere Burger endlich mit Experten außerhalb des Unternehmens zu teilen, damit sie uns helfen können, die bestmöglichen Burger zu kreieren. Bei dieser ersten Verkostung haben wir speziell das Potenzial von kultiviertem Rinderfett als Zutat in einer Mischung mit pflanzlichen Zutaten bewertet, da wir wissen, dass es für den Geschmack, das Aroma, das Mundgefühl und sogar das Brutzeln verantwortlich ist, das die Menschen an Rindfleisch schätzen. Wir konnten feststellen, dass sich unser kultiviertes Fett sehr positiv auf die Produktqualität auswirkt. Das bedeutet, dass wir neben dem kultivierten Rindfleisch, für das wir in Singapur einen Zulassungsantrag gestellt haben, auch das kulinarische Erlebnis von Produkten auf pflanzlicher Basis verbessern und schneller mehr Rindfleischliebhaber begeistern können.“

Ein Teilnehmer der privaten Verkostung kommentierte: „Der Burger hat wirklich wie Fleisch geschmeckt. […] Normalerweise esse ich kein Fleisch, aber ich vermisse den Geschmack von Fleisch sehr und das ist der Weg, es endlich wieder in meine Ernährung aufzunehmen, hoffe ich.“ Ein anderer Vorkoster teilte mit: „Ich fand den Burger köstlich. Er war schön saftig.“

Die Verkostungen fanden statt, nachdem Mosa Meat die Produktion in seiner Scale-up-Anlage gestartet und erfolgreich in Betrieb genommen hat, nachdem das Unternehmen im vergangenen Jahr eine B-Corp geworden ist und in diesem Jahr neue Finanzmittel in Höhe von über 40 Mio. EUR aufgenommen hat.

Weitere Informationen: mosameat.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.