Die Vereinbarung erweitert die Möglichkeiten beider Unternehmen, einen schnell wachsenden und sich entwickelnden Markt für alternative Proteine zu bedienen.
Ingredion Incorporated, ein weltweit führender Anbieter von Inhaltsstofflösungen für Lebensmittel, Getränke und industrielle Anwendungen, und die landwirtschaftliche Genossenschaft Lantmännen kündigen eine neue langfristige Zusammenarbeit an. Lantmännen ist in Nordeuropa einer der führenden Akteure in den Bereichen Landwirtschaft, Bioenergie, Lebensmittel und Zutaten. Die Zusammenarbeit zielt auf die Erfüllung der europäischen Marktbedürfnisse nach wettbewerbsfähigen, nachhaltig gewonnenen und hochwertigen Erbsenproteinisolaten und verschiedenen Aspekten des Vertriebs, der Produktinnovation und der Prozessverbesserung.
Lantmännen wird mehr als 100 Millionen Euro in eine hochmoderne Fabrik in Schweden investieren und gemeinsam mit Ingredion ein differenziertes Portfolio an pflanzlichen Proteinisolaten auf Basis von gelben Erbsen entwickeln. Der Bau der Produktionsanlage wird 2027 abgeschlossen sein.

„Durch die Zusammenarbeit mit Lantmännen erweitern wir unsere Präsenz auf dem europäischen Markt. Dies ist ein bedeutender Meilenstein in unserer Strategie, unsere Position als globaler Marktführer in der Branche für pflanzliche Proteine zu festigen“, sagt Mike O’Riordan, Senior Vice President für Textur und gesunde Lösungen in EMEA bei Ingredion. “Diese Partnerschaft ermöglicht es uns, unsere gemeinsamen Stärken zu nutzen, um hochwertige, nachhaltig gewonnene Erbsenproteinisolate zu liefern, die den sich wandelnden Anforderungen des globalen Marktes gerecht werden.“
„Die Partnerschaft mit Ingredion ist für uns ein Meilenstein“, kommentiert Lars-Gunnar Edh, Executive Vice President des Lantmännen Energy Sector und CEO von Lantmännen Biorefineries. “Die umfassende Marktreichweite und das fundierte Fachwissen von Ingredion in den Bereichen Verfahrenstechnik und Produktentwicklung ergänzen unsere vertikal integrierten Produktionskapazitäten perfekt. Gemeinsam sind wir bereit, den Markt für pflanzliche Proteine mit innovativen, hochwertigen Erbsenproteinisolaten zu revolutionieren.“
Beide Unternehmen werden auch auf der Food Ingredients Europe vom 19. bis 21. November 2024 in Frankfurt teilnehmen. Ingredion wird am Stand 3.1H90 und Lantmännen am Stand 4.2 H53 zu finden sein.
Weitere Informationen: ingredion.com und lantmannen.com