Die Ausweitung baut auf dem Erfolg von 131 Krankenhäusern auf, die bereits pflanzliche Menüs anbieten. Weitere 200 Krankenhäuser sollen im Jahr 2025 umgestellt werden.
Greener by Default gibt die Ausweitung seiner Partnerschaft mit Sodexo bekannt, die das Programm für pflanzliche Patientenmahlzeiten auf alle von Sodexo verwalteten Krankenhäuser in den USA ausdehnt. Diese Zusammenarbeit baut auf dem Erfolg des Programms von Greener by Default und Sodexo mit NYC Health + Hospitals auf, das 2022 gestartet wurde und dazu führte, dass sich die Hälfte aller in Frage kommenden Patienten für pflanzliche Menüs entschied, wodurch die Kohlenstoffemissionen des Gesundheitssystems bereits im ersten Jahr um mehr als ein Drittel reduziert wurden.
Die pflanzlichen Patientenmenüs machen nahrhafte, nachhaltige pflanzliche Mahlzeiten zur Standardoption für eine Mahlzeit pro Tag, wobei die Wahlfreiheit gewahrt bleibt und den Gästen mit geschmackvollen Gerichten wie Cajun Pastalaya, Südwest-Kartoffel-Frühstücksschüsseln, mit Balsamico gefüllte Portabella und anderen eine breite Palette an Proteinoptionen geboten wird. Die Forschung hat gezeigt, dass eine pflanzliche Ernährung mit einem deutlich geringeren Risiko für ernste Gesundheitsprobleme wie Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Krebsarten verbunden ist; außerdem hat sich gezeigt, dass pflanzliche Mahlzeiten im Vergleich zu tierischen Mahlzeiten den Ausstoß von Treibhausgasen und den Flächenverbrauch reduzieren.
Erste Daten aus einem Sodexo-Krankenhaus, das bereits standardmäßig pflanzliche Mahlzeiten anbietet, zeigen, dass den Patienten seit der Einführung des Programms 36 % mehr pflanzliche Gerichte serviert wurden, während die Auswahl an fleischhaltigen Gerichten um 20 % zurückging. Diese Zahlen sind zwar vorläufig, lassen aber auf eine vielversprechende potenzielle Wirkung schließen: Wenn nur 10 % der 290.000 Mahlzeiten, die Sodexo seinen Patienten täglich serviert, von fleischhaltigen auf pflanzliche Kost umgestellt werden, könnte das Unternehmen über 10 Millionen Mahlzeiten pro Jahr umstellen.

„Der anhaltende Erfolg von Patientenmenüs, die pflanzliche Optionen als Standard vorsehen, zeigt, wie kleine, kosteneffiziente Umstellungen eine große Wirkung haben können, während gleichzeitig die Wahlfreiheit der Gäste gewahrt bleibt und ihr Zugang zu nahrhaften, nachhaltigen Lebensmitteln ohne geschmackliche Abstriche sichergestellt wird“, so Katie Cantrell, CEO und Mitbegründerin von Greener by Default. „Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit mit Sodexo und den Aufbau weiterer Partnerschaften mit zukunftsorientierten Gesundheitseinrichtungen, die etwas für ihre Patienten und den Planeten bewirken wollen.“
„Unsere Zusammenarbeit mit Greener by Default wird von unserem gemeinsamen Ziel angetrieben, die pflanzenbasierte Verpflegung in Krankenhäusern in den USA durch effektive Wahlmöglichkeiten zu fördern“, sagt Molly Matthews, CEO Sodexo Healthcare and Seniors. „Als führender Anbieter von Menüs, die auf gesunden Ergebnissen basieren, haben wir durch unsere Clinicia-Patientenernährungsprogramme erkannt, dass wir einen Partner wie Greener by Default brauchen, um unsere Teams zu schulen, unsere pflanzlichen Mahlzeitenoptionen zu fördern und aussagekräftige Daten für verbesserte Ergebnisse zu gewinnen. Wir gehen davon aus, dass die Ausweitung der pflanzenbasierten Menüs weiterhin erfolgreich sein wird und sich positiv auf unsere Kunden und deren Patienten auswirkt.“
Weitere Informationen: sodexo.com