Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

Reimagining the Food System: Start von “The Cultured Hub” in Kemptthal

the valley
© Bühler AG

Der nächste Meilenstein von “The Cultured Hub” in The Valley in Kemptthal bei Zürich ist geschafft. Das Joint Venture wurde 2021 von den Schweizer Unternehmen Givaudan, Bühler und Migros mit dem Ziel gegründet, die Entwicklung von fermentierten und kultivierten Lebensmitteln im großen Stil zu unterstützen und zu beschleunigen. Kultiviertes Fleisch bietet schlachtfreies Fleisch mit einem deutlich reduzierten Klima- und Landverbrauchs-Fussabdruck.

Die Herausforderungen des Klimawandels, die zunehmende Verknappung der Ressourcen und die wachsende Weltbevölkerung, die bis 2050 voraussichtlich auf über 10 Milliarden Menschen anwachsen wird, erfordern ein Umdenken im globalen Ernährungssystem. Der nachhaltige Anbau von Lebensmitteln ist ein Schlüssel zur Bewältigung dieser Herausforderungen. Die weltweit steigende Nachfrage der Kunden nach nachhaltig und ethisch produzierten, gesunden und schmackhaften Lebensmitteln unterstreicht die Notwendigkeit eines Wandels zusätzlich.

Das von Givaudan, Bühler und Migros gegründete Joint Venture will Antworten auf einige der drängendsten Fragen der Lebensmittelindustrie geben. Ziel des eigenständigen Unternehmens, das sich zu 100 % im Besitz von Givaudan, Bühler und Migros befindet, ist es, anderen Unternehmen Einrichtungen, Technologien und Fachwissen zur Verfügung zu stellen, um das Scale-up von kultiviertem Fleisch, kultiviertem Fisch und Meeresfrüchten sowie Präzisionsfermentationsprodukten zu unterstützen.

the cultured hub logo
© Bühler AG

Ausgestattet mit einem Produktentwicklungslabor, Zellkulturen und Fermentationskapazitäten wird The Cultured Hub Start-ups dabei helfen, marktreife Produkte zu entwickeln und so den Weg zu leicht verfügbarem, nachhaltigem, gesundem und erschwinglichem Fleisch zu beschleunigen.

cto bühler
Ian Roberts, CTO der Bühler Group © Bühler AG

“Wir haben den ersten Spatenstich für das zukünftige Zuhause für kultivierte Lebensmittel im Herzen Europas in Kemptthal, Schweiz, gesetzt. Wir haben die erforderlichen Genehmigungen zur Gründung des Joint Ventures erhalten, einen Geschäftsführer eingestellt und sind auf dem besten Weg, Unternehmen ab Anfang 2023 bei der Skalierung zu helfen. Die ersten Unternehmen buchen bereits Zeit und Anlagen”, sagt Ian Roberts, CTO der Bühler Gruppe.

Die Welt von heute hat sich, was viele vermutlich bereits spüren, dramatisch verändert. Es wird immer wichtiger und dringender, dass sich das Lebensmittelsystem anpasst, um sicherzustellen, dass der Zugang zu erschwinglichen, nahrhaften und gesunden Lebensmitteln für eine wachsende Bevölkerung gesichert ist.

“Der Hub kann Start-ups in die Lage versetzen, Finanzierungsrunden für den Bau kleinerer Anlagen zu vermeiden und so eine Verwässerung des Eigenkapitals zu verhindern. Angesichts des Drucks auf die globalen Lieferketten bedeutet dies außerdem, dass wir eine fertige Lösung anbieten können, die unabhängig von den Lieferzeiten ist”, so Roberts.

clean meat
© New Africa – stock.adobe.com

Bei der zellulären Landwirtschaft wird Gewebe außerhalb von Tierkörpern hergestellt. Das Verfahren und die Technologien ermöglichen die Herstellung von Fleisch und Meeresfrüchten in einer kontrollierten Umgebung aus kleinen Zellproben. Das daraus gewonnene Produkt hat die gleiche Struktur und den gleichen Geschmack wie tierisches Fleisch, ohne die negativen Auswirkungen auf die Umwelt und ohne die Notwendigkeit ethisch problematischer Tierhaltung, Massenproduktion und Schlachtung.

Alle drei Unternehmen haben ein starkes Engagement für die Nachhaltigkeit gezeigt. Ihr gemeinsames außergewöhnliches Wissen soll die Entwicklung eines nachhaltigeren Lebensmittelsystems beschleunigen und ermöglicht die Marktdurchdringung hochwertiger alternativer Lebensmittelprodukte.

givaudan führung
Fabio Campanile, Global Head of Science and Technology, Taste and Wellbeing bei Givaudan © Bühler AG

“Givaudan bringt eine Fülle von Kenntnissen in allen Aspekten des Geschmacks und der Entwicklung von Fleischalternativen sowie außergewöhnliches Fachwissen in Biotechnologie und Produktentwicklung ein. Bühler trägt mit branchenführenden Lösungen bei, die bei der Skalierung und Produktion von Tausenden von Lebensmitteln auf globaler Ebene eingesetzt werden, während Migros für ihre starke Kompetenz in der Kundeninteraktion und der Bearbeitung von Märkten bekannt ist”, sagt Fabio Campanile, Global Head of Science and Technology, Taste and Wellbeing bei Givaudan.

Die Schweiz spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung von Produkten der zellulären Landwirtschaft. “Wir sehen die Schweiz als das Tor zu Europa, wenn es um die Entwicklung von kultivierten Lebensmitteln geht. Der Standort von The Cultured Hub ist ideal für dieses spannende Pionierprojekt. Wir können jetzt damit beginnen, die notwendige Infrastruktur aufzubauen und Kunden zu akquirieren”, sagt Matthew Robin, CEO der ELSA-Mifroma-Gruppe bei Migros Industries.

Yannick Gächter, der das Projekt derzeit leitet, wird The Cultured Hub an den Bühler Networking Days 2022 vorstellen, die am 27. und 28. Juni stattfinden. Gächter wird The Cultured Hub nach dessen Gründung als Geschäftsführer leiten. Yannick Gächter sagt: “Der Starttermin rückt näher und wir freuen uns darauf, einen wichtigen Beitrag zum zukünftigen nachhaltigen Lebensmittelsystem unseres Planeten zu leisten.”

Mehr zum neuen Cultured Hub unter www.buhlergroup.com.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

fair friends messe

Messen & Events

Nachhaltigkeits-Tage in der Messe Dortmund: FAIR FRIENDS bietet wichtige Impulse für nachhaltige Zukunft

lavva joghurt

Milch- & Molkereialternativen

Lavva Plant-Based Yogurt kündigt strategische Übernahme durch Next In Natural an

lebensmittelfarbe

Food & Beverage

DIC und Debut Biotech entwickeln und skalieren die Bioproduktion von nachhaltigen Farbstoffen für Lebensmittel und Kosmetik

Interviews

salomon foodworld burger

Foodservice

SALOMON FoodWorld: “Bei der Einführung veganer Angebote gibt es ein paar Stolpersteine, die man vermeiden kann“

garden gourmet führung

Interviews

Heike Miéville-Müller von Garden Gourmet: “Mein Motto ist: Das Leben ist eine Reise und das, was man daraus macht”

bluu seafood

Interviews

Bluu Seafood: “Die gesamte Branche und die Verbraucher würden von schnelleren und besser definierten Zulassungsprozessen profitieren”