DSM akquiriert Vestkorn Milling, um das Wachstum im Bereich pflanzlicher Proteine zu beschleunigen
Royal DSM gab vor kurzem die Unterzeichnung einer Vereinbarung zur Übernahme des norwegischen Unternehmens Vestkorn Milling bekannt. Vestkorn Milling ist einer der führenden europäischen Hersteller von aus Erbsen und Bohnen gewonnenen Zutaten für pflanzliche Proteinprodukte und hat einen Unternehmenswert von 65 Millionen Euro.
Vestkorn Milling ist auf dem dynamischen Markt für alternative Proteine gut positioniert und liefert Proteine, Stärke und Ballaststoffe für pflanzliche Lebensmittel, Tiernahrung und Tierfutter. Das Unternehmen hat 55 Mitarbeiter und seinen Sitz in Tau an der Südwestküste Norwegens.
Patrick Niels, Executive Vice President der DSM-Division Food & Beverage, kommentierte: „Wir freuen uns sehr darauf, Vestkorn Milling und ihr Team bei DSM willkommen zu heißen. Lebensmittel- und Getränkehersteller auf der ganzen Welt suchen zunehmend nach Partnern, die ihnen ein integriertes Portfolio von Inhaltsstoffen, Fachwissen und Lösungen anbieten können, um sich zu differenzieren und schnell auf den Markt zu kommen. Dies ist besonders wichtig im hochdynamischen Bereich der Fleischalternativen, in dem die Erwartungen der Verbraucher und der Gesellschaft hinsichtlich des authentischen Geschmacks, der Beschaffenheit und des Nährwertprofils sowie der Klimaauswirkungen immer anspruchsvoller werden.“
Aslak Lie, CEO von Vestkorn Milling, fügte hinzu: „Durch die Zusammenarbeit mit DSM haben wir einen großen Schritt auf dem Weg zu einem weltweit führenden Anbieter von Zutaten aus Hülsenfrüchten gemacht. In den letzten Jahren haben wir unser Geschäft und unseren Markt erheblich erweitert. Mit DSM haben wir einen langfristig orientierten Eigentümer gefunden, der weiteres Wachstum und Expansion vorantreiben wird. Wir sind begeistert von dieser Gelegenheit und freuen uns darauf, Teil des DSM-Teams zu sein.“
Produkte von Vestkorn Milling ergänzen in hohem Maße das breite Angebot von DSM
Die Akquisition ist ein weiterer Schritt in der Strategie von DSM im Bereich alternativer Proteine. Die hierdurch entstandenen Synergien wird DSM auch für sein neues CanolaPRO™-Rapsproteinisolat nutzen, das nächstes Jahr auf den Markt kommen wird.
Die Proteine, Stärken und Ballaststoffe von Vestkorn Milling ergänzen in hohem Maße das breite Angebot von DSM für Unternehmen, die pflanzliche Lebensmittel und Getränke entwickeln. Dazu gehören Vitamine, Algenlipide und Mineralien zur Verbesserung des Nährwerts, texturgebende Hydrokolloide, Aromen und Hefeextrakte sowie Enzyme zur Verbesserung des Geschmacks und der Funktionalität von Proteinen.
Der Zusammenschluss wird DSM außerdem dabei helfen, seine Food System Commitments zu erfüllen und bis 2030 150 Millionen Menschen mit köstlichen, nahrhaften und nachhaltigen Proteinnahrungsmitteln auf Pflanzenbasis zu versorgen.
Weitere Informationen unter www.dsm.com.