Das französische Unternehmen für pflanzliche Zutaten Ingood by Olga hat ein neues Produkt vorgestellt: LENGOOD, ein fermentiertes Linsenpulver für eifreie Back- und Konditoreiprodukte mit Clean Label.
Die Zutat des Unternehmens wird aus französischen grünen Linsen gewonnen und in einem natürlichen und lösungsmittelfreien Verfahren fermentiert, für dessen Entwicklung das Unternehmen mehr als zwei Jahre Forschung und Entwicklung benötigte. Sie soll funktionelle, ernährungsphysiologische, wirtschaftliche und ökologische Vorteile bieten.
Das neue fermentierte Linsenpulver, das laut Angaben des Unternehmens Herstellern dabei helfen soll, die steigenden Kosten für Eier und die wachsende Nachfrage nach eifreien Produkten zu bewältigen, wird auf der kommenden „Food Ingredients Europe“ im November in Frankfurt vorgestellt.
Vom Unternehmen heißt es in einem Statement: „LENGOOD® ist eine Clean-Label-Zutat, ein fermentiertes Linsenpulver, das zu einer ‚E‘-freien Zutatenliste beiträgt. Zusätzlich dazu wertet die rechtlich zulässige Bezeichnung das Endprodukt auf, da Linsen (laut einer Umfrage von Protéines France aus dem Jahr 2022 Frankreichs beliebteste pflanzliche Quelle) und Fermentation positiv wahrgenommen werden.“
Pflanzlicher Eiersatz
Das neue Pulver ermöglicht es Herstellern, Eier in Produkten ganz oder teilweise zu ersetzen. Es wirkt als Texturgeber, Emulgator und Geliermittel und bietet die volle Funktionalität von Eiern, ohne allergieauslösend zu sein.
LENGOOD kann in Hefeteig für Brioche, Brötchen, Donuts und in Kuchen, Gebäckcremes, Flans und Käsekuchen verwendet werden und trägt zum richtigen Geschmack, der Textur und dem Aussehen der Produkte bei, ohne die organoleptischen Eigenschaften von Eiern zu beeinträchtigen. Für Hersteller ist der Ersatz von Eiern problemlos, da das Produkt löslich ist und sich leicht in Rezepte mit einer definierten Äquivalenz zu Vollei einarbeiten lässt.
Wie Ingood by Olga erklärt, hat das Linsenpulver eine ausgewogene Nährstoffqualität und liefert Ballaststoffe und Proteine. Der Fermentierungsprozess erhöht die Verdaulichkeit der Linsenproteine und reduziert den Gehalt an antinutritiven Faktoren. Außerdem werden die aromatischen Verbindungen abgebaut, wodurch die Bitterkeit und die Nebengeschmacksnoten, die oft mit aus Hülsenfrüchten gewonnenen Zutaten verbunden sind, beseitigt werden.
Wirtschaftlicher und nachhaltiger
In einer Zeit, in der die Eierpreise steigen, ist LENGOOD laut eigenen Angaben 30 % wirtschaftlicher als Eier für Back- und Konditoreiprodukte und hat einen um 80 % geringeren CO2-Fußabdruck als konventionelle Eier.
Ingood by Olga ist Teil von Olga, einem Familienunternehmen mit Sitz in der Bretagne. Das Unternehmen setzt sich für nachhaltige Praktiken, den Respekt vor Ökosystemen und die Förderung natürlicher Inhaltsstoffe ein. Es konzentriert sich auf ein Kreislaufmodell, das auf einen positiven Wandel in der Lebensmittel- und Gesellschaftspolitik abzielt.
Das Portfolio des Unternehmens umfasst eine Reihe von Inhaltsstoffen für den Gesundheits-, Ernährungs- und Lebensmittelmarkt. LENGOOD verfolgt die Entwicklung eines Schaumbildners aus Erbsenproteinen, der auch als Alternative zu Gelatine verwendet werden kann.
Ingood by Olga auf der FiE in Frankfurt
Ingood by Olga präsentiert seine Neuheit LENGOOD den Fachbesucher:innen auf der Food Ingredients Europe (FIE) 2024 in Frankfurt am Stand 3.1G84.
Weitere Informationen: ingoodbyolga.com