Dutch Structuring Technologies (DST) hat eine neuartige Technologie namens Continuous High Shear (CHS) entwickelt, die sich nach Unternehmensangaben ideal für die Herstellung ganzer Fleisch- oder Fischstücke auf pflanzlicher Basis eignet.
Bei dieser Technologie, bei der pflanzliches Eiweiß mit Öl und Wasser kombiniert wird, werden niedrigere Verarbeitungstemperaturen als bei der Extrusion verwendet. Dadurch können Farb- und Aromastoffe während der Verarbeitung erhalten werden, was den Bedarf an Zusatzstoffen minimiert und die Zahl der Nachbearbeitungsschritte verringert.
Mit der CHS-Technologie können Faserlängen von bis zu 15 cm erzeugt werden, die eine fleischähnliche Textur ergeben. Die Technologie verwendet Clean Label-Zutaten, die ohne Bindemittel auskommen. Daher wird sie als potenzieller Nachfolger bestehender Extrusionsverfahren angesehen.
DST kann mit dieser Technologie eine Reihe von Strukturen herstellen. Kürzlich stellte das Unternehmen sein pflanzliches Kebab-Fleisch vor, das mit CHS strukturiert und mit traditionellen Kebab-Gewürzen hergestellt wird.
Förderung der pflanzlichen Transformation
Die Ankündigung kommt, nachdem DST im vergangenen Jahr im Rahmen des OPZuid-Programms der niederländischen Regierung, das die Innovation und den Übergang zu einer kohlenstoffarmen Wirtschaft im Süden der Niederlande fördern soll, einen Zuschuss von fast 400.000 Euro erhalten hat. DST kündigte an, die Subvention zur Erhöhung der Produktionskapazität seiner CHS-Technologie von 200 kg pro Stunde auf 1000 kg pro Stunde zu nutzen. Zusätzlich plant das Unternehmen, weitere Geschmacksrichtungen und Texturen zu entwickeln.
Laut DST können mit der CHS-Technologie hergestellte Produkte zu wettbewerbsfähigen Preisen angeboten werden, die den Übergang zu einem pflanzenbasierten Lebensmittelsystem unterstützen. Das Unternehmen arbeitet mit B2B-Kunden zusammen, um ihnen bei der Entwicklung maßgeschneiderter Produkte zu helfen und entwickelt zudem sein eigenes Sortiment an Fleisch- und Fischtexturen auf pflanzlicher Basis.
Julian Lekner, Geschäftsführer von Dutch Structuring Technologies, sagt dazu: „Wir sind stolz darauf, die neuesten Nachrichten von Dutch Structuring Technologies zu veröffentlichen. Unsere Entwicklungen im Bereich der pflanzlichen und veganen Lebensmitteltechnologie bringen uns näher an nachhaltige und gesunde Lebensmittellösungen heran.“
Weitere Informationen: dstfood.com