Die beiden neuen veganen Innovationen von Dr. Foods werden zunächst landesweit in 28 Lokations für spezielle Gängemenüs eingeführt.
Das japanische FoodTech-Unternehmen Dr. Foods mit Hauptsitz in Shinjuku-ku wird seine neue vegane Foie Gras und den veganen Kaviar ab dem 1. September 2023 in Gängemenüs (ca. 160.000 Portionen) in 28 Hochzeitssälen und Hotelrestaurants in ganz Japan einführen. Zu den Partnerrestaurants zählt unter anderem das bekannte Notre Dame Yokohama Minato Mirai, verwaltet von Nihon Ceremony Co., Ltd.
In den letzten Jahren hat die Frage nach mehr Tierschutz an Bedeutung gewonnen und Praktiken wie die Aufzucht von Enten und Gänsen, die die Gänseleber-Quelle sind, sowie die Ausbeutung von gefährdeten Stören für Kaviar sind in den Fokus der Diskussion geraten. Länder wie Italien, Polen und die Türkei haben die Produktion von Foie Gras bereits verboten. Auch im US-Bundesstaat New York hat der Stadtrat eine Verordnung zum Verbot des Verkaufs von Foie Gras erlassen und dieser Trend scheint sich zu beschleunigen.
Auch Störe, aus denen Kaviar gewonnen wird, sind vom Aussterben bedroht und einige Arten sind bereits ausgestorben. Dr. Foods hat Foie Gras und Kaviar mit vollständig pflanzlichen Zutaten nachgebildet und damit das Interesse von großen Unternehmen wie Nihon Ceremony geweckt, die ebenfalls aufgrund der Umwelt- und Klimaproblematik mehr tierfreie, alternative Produkte einführen möchten. Zunächst wird die vegane Foie Gras und der vegane Kaviar die Speisekarte in Restaurants erweitern.
Dr. Foods plant, bis Ende des Jahres den Vertrieb seiner pflanzlichen Alternativen deutlich auszudehnen. Mehr zu den neuen Produkten auf www.dr-foods.net.