Das in Illinois ansässige Unternehmen Ingredion Inc. stellte in der letzten Woche NOVATION® Indulge 2940 vor. Es handelt sich dabei um die nach Unternehmensangaben erste funktionelle native Maisstärke auf dem Markt, die über ausgeprägte Gelier- und Filmbildungseigenschaften verfügt und sich daher gut für den Einsatz in alternativen Käsesprodukten sowie in Teigen und Panaden eignet.
NOVATION® Indulge 2940 ist ein minimal verarbeiteter, kennzeichnungsfreundlicher Texturgeber, der Herstellern, die die wachsende Nachfrage gesundheitsbewusster und pflanzlich orientierter Verbraucher befriedigen wollen, mehr Flexibilität bei der Formulierung bietet. Der Texturgeber sorgt für eine neuartige Textur und ein angenehmes Mundgefühl, heißt es vom Unternehmen.
Ingredion hat herausgefunden, dass die Akzeptanz von Maisstärke bei den Verbrauchern in der EMEA-Region zwischen 2020 und 2023 um 20 Prozentpunkte gestiegen ist, was auf die wachsende Beliebtheit von Maisstärke in verschiedenen Produktkategorien hinweist. Entsprechend dieser Verbraucherpräferenz ist die neue Stärke-Zutat mit einem Maisstärke-Etikett versehen und soll viele Hydrokolloide und traditionelle Lebensmittelzusatzstoffe in Bezug auf die Attraktivität für die Verbraucher übertreffen.

Verbessert die Dehnbarkeit oder Knusprigkeit
„Veganen Pizzakäse oder überzogene frittierte Produkte zu formulieren und gleichzeitig ein sauberes Etikett zu liefern, war in der Vergangenheit eine Herausforderung. Jetzt können wir nicht nur eine innovative Lösung anbieten, sondern auch die Dehnbarkeit bzw. Knusprigkeit während der Haltbarkeitszeit verbessern“, so Constantin Drapatz, Senior Marketing Manager EMEA, Clean & Simple Ingredients, Ingredion Incorporated. „Mit NOVATION® Indulge 2940 werden wir den wachsenden Clean-Label-Segmenten wie Teigwaren und Panaden gerecht und können endlich die großartige Geschichte einer nachhaltigeren Ernährung mit einem Clean Label verbinden.“
Weitere Informationen: ingredion.com/na/en