Ingredients

KMC bringt neues Geliermittel auf Kartoffelbasis auf den Markt, das Gelatine in Fruchtgummis ersetzen kann

Der dänische Zutatenlieferant KMC hat die Markteinführung eines neuen Geliermittels auf Kartoffelstärkebasis bekannt gegeben, das die Herstellung von Süßwaren auf pflanzlicher Basis mit einer weichen, aber kaubaren Textur ermöglicht.

Während viele Geliermittel auf pflanzlicher Basis bei 55 °C getrocknet werden müssen, um eine stabile Textur zu erhalten, wird die neue Zutat bei 25 °C vollständig stabil, sodass keine speziellen Trocknungsanlagen erforderlich sind. Das Gelamyl 625 genannte Produkt kann als einziges Geliermittel in Fruchtgummis verwendet werden und soll eine weiche Textur mit einem zähen und nicht klebrigen Biss bieten.

Gelamyl 625 kann auch als Teilersatz für Gelatine verwendet werden, was Berichten zufolge erhebliche Kosteneinsparungen bei gleichbleibender Textur ermöglicht. Die Zutat wird als „die nächste Generation von Geliermitteln auf pflanzlicher Basis für Süßwaren“ bezeichnet.

Darüber hinaus hat KMC ein weiteres neues Geliermittel, Gelamyl 805, vorgestellt, das ideal für die Herstellung von Süßwaren auf pflanzlicher Basis mit einer elastischen, halbfesten Textur sein soll. Es richtet sich an Hersteller, die auf der Suche nach neuen und innovativen Texturen sind.

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© KMC

„Die Möglichkeiten sind vielfältig“

KMC bietet auch eine Reihe anderer modifizierter Stärken auf Kartoffelbasis als Teil des Gelamyl-Sortiments an, mit denen sich verschiedene Festigkeits- und Elastizitätsgrade erzielen lassen. Die Zutaten sollen eine erschwingliche Alternative zu teureren Geliermitteln wie Gelatine darstellen und gleichzeitig die schnell wachsende Nachfrage nach Süßwaren auf pflanzlicher Basis befriedigen.

Darüber hinaus bietet das Unternehmen zahlreiche weitere Lösungen auf pflanzlicher Basis an, darunter emulgierende Stärken für Dressings, eine Glasur für Backwaren und Eiweißkonzentrate auf Kartoffelbasis. Im Jahr 2022 hat KMC nach eigenen Angaben das weltweit erste texturierte Kartoffelprotein zur Verwendung in Fleischalternativen entwickelt.

„Die Möglichkeiten mit unseren Gelamyl-Lösungen sind vielfältig und ermöglichen es Ihnen, Ihre Produkte individuell zu gestalten“, heißt es auf der KMC-Website. „Gelamyl-Stärken lassen sich leicht in die Produktion integrieren und passen oft in die bestehenden Produktionsanlagen.“

Weitere Informationen: kmc.dk

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