Ingredients

KRÖNER-STÄRKE steigt mit neuer Anlage in den Markt für texturierte Proteine ein

Der Clean-Label-Ingredients-Spezialist KRÖNER-STÄRKE geht einen Schritt über seine traditionellen Märkte hinaus und bringt eine neue Linie von Fleischersatzprodukten / Texturaten auf den Markt. Das Unternehmen ist bisher vor allem für den Bereich der Clean-Label-Stärken im Bereich der Backwarenindustrie bekannt. Mit der Investition in eine neue Produktionsanlage zur Herstellung von Fleischersatzprodukten und Texturaten erweitert das Unternehmen seine bisherige Range und erweitert so seine Marktpräsenz.

Mit einer Investition in Höhe von 36 Millionen Euro wurde ein völlig neuer Produktionsbereich im Werk errichtet, der Anlagen für die Walzentrocknung und die Extrusion umfasst. Ausgehend von Proteinen aus Weizen oder Erbse werden mit den neuen Anlagen extrudierte Produkte in Form von Granulaten, Fasern, Streifen und Pulvern hergestellt.

Um den Bedenken entgegenzuwirken, dass Fleischersatzprodukte oft stark verarbeitet sind und künstliche Rohstoffe enthalten, wird die neue Produktreihe ausschließlich natürliche Zutaten verarbeitet. Die Rohstoffe unter Verwendung von unbehandeltem Quellwasser, Wärme und physikalischen Verfahren ohne den Einsatz von Chemikalien verarbeitet werden. Die Texturate werden auch in Bio-Qualität erhältlich sein.

Kröner-stärke gmbh
© Kröner-Stärke GmbH

Produkte nach Kundenwunsch

Angesichts der zunehmenden Orientierung der Verbraucher zu einem reduzierten Fleischkonsum erwartet KRÖNER-STÄRKE eine hohe Nachfrage nach den neuen Produkten. Diese eignen sich ideal für die Herstellung von veganen Burgern, Würstchen oder auch Saucen. Darüber hinaus bieten die extrudierten Proteine in Pulverform eine Lösung zur Proteinanreicherung in Backwaren oder Low-Carb-Produkten.

Henrik de Vries, kaufmännischer Geschäftsführer bei KRÖNER-STÄRKE, kommentiert: „Wir freuen uns sehr über die neue Anlage, die für uns einen großen Schritt in ein neues Gebiet darstellt. Wir stellen bereits seit einiger Zeit Inhaltsstoffe wie Dinkelgluten her, die für die Verwendung in Fleischersatzmischungen beliebt sind. Wir freuen uns auf alle Möglichkeiten, die dieses neue Projekt mit sich bringen wird.“

Neben den Standardformaten können verschiedene Granulationen und Formen nach Kundenwunsch hergestellt werden, ebenso wie alternative Produkte auf Basis von Proteinmischungen. Dabei setzt KRÖNER-STÄRKE vor allem auf Proteine auf Weizenbasis, da Weizen einen neutralen Geschmack und eine fleischähnliche Textur bietet. Darüber hinaus ermöglicht die Veredelung an einem Produktionsstandort ein effizientes Handling und eine Rückverfolgung bis zum Ursprung Weizen.

Wie bereits bei den Backzutaten des Unternehmens gezeigt, müssen Weizen und Glutenfreiheit kein Widerspruch sein. Die neue Anlage wurde in zwei Linien unterteilt: eine zur Herstellung von glutenhaltigem TVP auf Weizenbasis und die andere zur Herstellung von glutenfreien Quellstärken und Mehlen für verschiedene Anwendungen. Hier werden u.a. Mais- oder Wachsmaisstärke zu glutenfreien kaltquellenden Stärken verarbeitet.

Weitere Informationen: kroener-staerke.de

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