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MicroHarvest ist Finalist bei den BloombergNEF (BNEF) Pioneers Awards 2023

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Die Gründer von MicroHarvest (v.l.n.r.): Luísa Cruz, Katelijne Bekers und Jonathan Roberz © MicroHarvest GmbH

MicroHarvest aus Hamburg gehört zu den sechs Innovatoren, die in der Kategorie „Aufbau eines Netto-Null-Nahrungsmittelproduktionssystems“ in die engere Wahl gekommen sind.

Das Foodtech-Start-up MicroHarvest, das sich zum Ziel gesetzt hat, ein nachhaltiges Lebensmittelsystem mitzuerschaffen, wurde als einer von sechs Innovatoren, die auf ein Netto-Null-Produktionssystem für Lebensmittel hinarbeiten, im Rahmen der BloombergNEF (BNEF) Pioneers Awards 2023 ausgezeichnet.

Das in Hamburg ansässige Unternehmen wurde für die Entwicklung einer Technologie, die die Kraft von Mikroorganismen zur Herstellung von nahrhaftem und nachhaltigem Eiweiß nutzt, als einer der Hauptakteure genannt, der die wichtigsten Herausforderungen auf dem Weg zu einer Netto-Null-Wirtschaft angeht. Diese firmeneigene Technologie, die auf der Fermentation von Biomasse basiert, ermöglicht eine Produktion mit einer Geschwindigkeit und Effizienz, die andere Ansätze weit übertrifft.

Das Ergebnis sind hochwertige Proteinzutaten mit einem Rohproteingehalt von über 60 %, die innerhalb von 24 Stunden vom Input zum Output hergestellt werden können. Die möglichen Anwendungen entlang der gesamten Protein-Wertschöpfungskette sind vielfältig und reichen von Tierfutter bis hin zur direkten Anwendung in Lebensmitteln.

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© MicroHarvest GmbH

Für die diesjährigen BloombergNEF (BNEF) Pioneers Awards gingen fast 350 Bewerbungen aus 42 Ländern ein, von denen es nur 22 in die engere Wahl schafften. Viele der Unternehmen, die in den letzten zehn Jahren als BNEF-Pioniere ausgewählt wurden, spielen heute eine wichtige Rolle bei der weltweiten Umstellung auf kohlenstoffarme Technologien.

Ein Expertenteam von BloombergNEF wird nun die Finalisten anhand von drei Kriterien bewerten: ihre potenziellen Auswirkungen auf die Treibhausgasemissionen und die ökologische Nachhaltigkeit, ihr Grad an technologischer Innovation und Neuartigkeit sowie die Wahrscheinlichkeit der Übernahme und die potenzielle Skalierbarkeit. Die Preisträger werden im April dieses Jahres bekannt gegeben.

Katelijne Bekers, CEO von MicroHarvest, kommentierte die Ankündigung wie folgt: „Wir freuen uns sehr und fühlen uns geehrt, dass wir zu den sechs Finalisten gehören und das einzige europäische Unternehmen in unserer Kategorie sind. Dies ist ein großer Erfolg für unser Team, das unermüdlich an der Entwicklung einer Technologie gearbeitet hat, die dank der Produktion von nahrhaftem und nachhaltigem Eiweiß in großem Maßstab die Grundlage für ein widerstandsfähiges Lebensmittelsystem von morgen bildet. Trotz der Komplexität, die mit der Skalierung biotechnologischer Prozesse verbunden ist, konnten wir mit unserer Technologie bereits einen erfolgreichen Produktionsversuch im Maßstab 1:1 in der Bio Base Europe Pilot Plant in Belgien abschließen. Weniger als zwei Jahre nach der Gründung von MicroHarvest stehen wir kurz davor, unsere Technologie und unser Verfahren in naher Zukunft in die Praxis umzusetzen.“

Weitere Informationen unter www.microharvest.com.

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