Eine fleischarme oder fleischlose Ernährung bringt viele Vorteile, nicht nur für die persönliche Gesundheit. Gute Kenntnisse über die Ernährung sind wichtig, um eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten. Hierbei rückt auch Kreatin immer mehr in den Fokus.
Kreatin ist eine natürlich vorkommende Verbindung, die vorwiegend in den Muskeln gespeichert wird. Dort spielt es als Phosphokreatin eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. In der Sportwelt ist Kreatin seit Jahrzehnten bekannt. Doch seine positiven Effekte gehen weit über sportliche Aktivitäten hinaus. Deshalb gewinnt Kreatin zunehmend als allgemeines Nahrungsergänzungsmittel an Bedeutung. Die vorteilhaften Wirkungen sind wissenschaftlich belegt und durch zwei EU-Gesundheitsclaims bestätigt. Auch Ernährungsschulen wie die Longevity-Bewegung haben Kreatin und seine Möglichkeiten entdeckt. Wer hier googelt, findet schnell interessante Beiträge.
Der menschliche Körper kann zwar genügend Kreatin für den täglichen Grundbedarf selbst synthetisieren, um die Speicher jedoch komplett gefüllt zu haben, sollte eine gewisse Menge über die Ernährung zugeführt werden.
Da Kreatin nur in tierischen Lebensmitteln enthalten ist, kann dies eine besondere Herausforderung für Menschen, die sich pflanzenbasiert ernähren, darstellen. Die empfohlene tägliche Dosis von 3 Gramm Kreatin entspricht etwa der Menge, die in einem 700-Gramm-Steak enthalten ist. Daher macht die Ergänzung mit Kreatin vor allem für Menschen mit einer fleischarmen oder fleischfreien Ernährung Sinn.
Die Anreicherung von pflanzlichen Produkten mit Kreatin bringt somit einen wichtigen Nährstoff zurück in eine fleischfreie Ernährung.
Fleischarme und fleischfreie Ernährungsformen bieten viele Vorteile für den Konsumenten, aber auch für die Umwelt und darüber hinaus. Es ist heute möglich, die Ernährung so zu gestalten, dass die Vorteile genutzt werden, ohne Nachteile zu generieren. Ein gutes Verständnis der Bedürfnisse des Körpers ist wichtig. In Abhängigkeit der jeweiligen Situation ist zum Beispiel eine Supplementierung von Kreatin hilfreich.
Aus diesem Grund hat Alzchem Creavitalis® entwickelt. Creavitalis® ist Kreatin Monohydrat, das speziell für die Lebensmittelindustrie konzipiert wurde. Creavitalis® wird zu 100 % in Deutschland unter den höchsten Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards hergestellt. Es ist Halal, Koscher und frei von tierischen Bestandteilen, was es ideal für eine fleischlose oder fleischarme Ernährung macht.
Um die beste Qualität und Reinheit sicherzustellen, sollten Verbraucher auf eines der beiden Qualitätssiegel – Creapure® oder Creavitalis® – achten. Weitere Informationen zu diesem Thema finden sich unter www.creatineforhealth.com und www.creatine.global. Auch die Verbraucherschutzzentrale empfiehlt, auf die Qualität deutscher Herstellung zu vertrauen.
Mit Creavitalis® bietet Alzchem eine innovative Lösung, die es Menschen mit fleischfreier Ernährung ermöglicht, von den vielen Vorteilen von Kreatin zu profitieren – und das ganz ohne tierische Produkte.
Weitere Informationen: alzchem.com/de/marken/creavitalis/