New Roots hat in Kooperation mit Eaternity untersuchen lassen, ob Käse aus Cashewkernen nachhaltiger ist als Käse aus Schweizer Kuhmilch.
New Roots, die nach eigenen Angaben erste und größte vegane Käserei der Schweiz, hat in Zusammenarbeit mit der unabhängigen Organisation Eaternity den ökologischen Fußabdruck seiner ‚Soft White‘ Camembert Alternative analysiert. Dabei sollte herausgefunden werden, wie groß der ökologische Fußabdruck von pflanzlichem Käse im Vergleich mit einem klassischen Käse aus Tiermilch ist.
Eaternity berechnet die ökologischen Auswirkungen von Tausenden von Lebensmitteln nach vier Kriterien: CO2, Wasser, Tierschutz, Tropenwald. Die Organisation hat nun die Ökobilanz für den New Roots Bestseller Soft White, einer pflanzlichen Alternative zu Camembert aus Cashewnüssen, erstellt.
Der Soft White konnte nach Angaben von New Roots in allen der vier Kategorien die höchstmögliche Punktzahl erreichen. Obwohl der Soft White aus importierten Cashewnüssen hergestellt wird, weist dieser eine deutlich geringere Umweltbelastung hat als ein Schweizer Kuhmilchkäse. Demnach ist es effizienter, Pflanzen zu konsumieren, als sie an ein Tier zu verfüttern, das dann gegessen wird.
Mehr dazu unter www.eaternity.org und www.newroots.ch.