Die pflanzliche Käsemarke Climax Foods hat bekannt gegeben, dass ihr mehrfach preisgekrönter Blauschimmelkäse „Climax Blue“ ab sofort beim Lebensmittel-Lieferdienst Good Eggs erhältlich ist, der in der San Francisco Bay Area und in Los Angeles aktiv ist.
Climax Blue ist eine pflanzliche Alternative zu traditionellem Blauschimmelkäse und enthält 15 % Eiweiß und keine wichtigen Allergene. Er wird aus rein pflanzlichen Zutaten wie Kürbiskernen, Kokosnussöl und Limabohnen hergestellt.
Die kultivierte und gereifte Käsealternative wurde im vergangenen Jahr zunächst für die Gastronomie eingeführt, und zwar zum gleichen Preis wie herkömmlicher Blauschimmelkäse. Mit seiner blaugrünen Maserung und einer als „cremig und pudrig“ beschriebenen Textur soll das Produkt von Milchkäse nicht zu unterscheiden sein. Auf LinkedIn teilte der Gründer Oliver Zahn mit, dass es bald weitere offizielle Informationen über die Markteinführung von Climax Blue im Einzelhandel geben wird.
Eine neue Generation von Käsealternativen
Kurz nach der Markteinführung von Climax Blue im Jahr 2023 kündigte Climax Foods eine Partnerschaft mit dem weltweit führenden Käsehersteller The Bel Group an, um eine neue Generation von Käsesorten auf pflanzlicher Basis zu entwickeln. Die Unternehmen erklärten, sie würden Produkte unter den Bel-Marken Laughing Cow, Kiri, Boursin, Babybel und Nurishh auf den Markt bringen, während Bel außerdem bekannt gab, dass das Unternehmen eine Kapitalbeteiligung an Climax Foods erworben hat.
Darüber hinaus verkündete Climax im vergangenen Jahr, die „allererste“ pflanzliche Zutat entdeckt zu haben, die die Leistung von Kasein replizieren kann. Die mit Hilfe von Datenwissenschaft und künstlicher Intelligenz identifizierte Proteinquelle auf Saatgutbasis könnte es veganen Käseprodukte ermöglichen, zu schmelzen und sich zu dehnen wie herkömmlicher Milchkäse.
„Wir zapfen die reiche Vielfalt des Pflanzenreichs auf eine Weise an, wie es noch kein anderes Unternehmen zuvor getan hat, um Lebensmittel zu schaffen, die in jeder Hinsicht besser sind und das in großem Maßstab“, sagte Zahn im vergangenen Jahr. „Darüber hinaus ist die Leidenschaft und Begeisterung für den großartigen Geschmack von Climax-Käse durch einige der berühmtesten Köche der Welt besonders bedeutsam, da wir unsere Marke weiter ausbauen und unsere Fans mit jedem Bissen überraschen und begeistern wollen.“
Weitere Informationen: climax.bio