Der in den USA ansässige Hersteller von bienenfreiem Honig MeliBio hat eine strategische Investition vom Future Food Fund erhalten, einem Risikokapitalarm des japanischen Lebensmittelhändlers Oisix. Die Finanzierung wird zur Unterstützung der Mission von MeliBio zur Umgestaltung der Honigindustrie verwendet.
MeliBios bienenfreier Honig wird mithilfe von Pflanzenwissenschaft und Präzisionsfermentation hergestellt. Durch die Herstellung von Honig ohne invasive Honigbienen trägt das Produkt zum Schutz der Wildbienenpopulationen bei, die für die Erhaltung der biologischen Vielfalt und der natürlichen Lebensräume von entscheidender Bedeutung sind. Der pflanzenbasierte Honig könnte auch dazu beitragen, die Widerstandsfähigkeit der Lieferkette zu verbessern.
Die Investition erfolgt, da das Vorzeigeprodukt von MeliBio, Mellody, in den USA ein rasantes Wachstum verzeichnet. Die Marke ist kürzlich Partnerschaften mit Palmetto Superfoods und Joyride Pizza in Kalifornien sowie mit Moto Pizza in Seattle im Bereich Food-Service eingegangen. Darüber hinaus hat MeliBio seinen Vertrieb in den USA über große Netzwerke wie KeHE, UNFI, Greco and Sons, ein Unternehmen von Sysco, und ACE Natural ausgeweitet.
„Diese Investition des Future Food Fund ist ein aufregender Schritt nach vorne für MeliBio“, sagt Darko Mandich, CEO und Mitgründer von MeliBio. „Sie passt perfekt zu unserer Mission, nicht nur die Honigindustrie zu verändern, sondern auch einen messbaren Einfluss auf die Biodiversität und die Umwelt zu nehmen. Wir sind stolz darauf, mit unserer Expansion zum Schutz wildlebender Bienenarten und zur Umkehrung schädlicher Umweltpraktiken, die sie bedrohen, beizutragen. Mit jedem Löffel Mellody wird jeder Einzelne zu einem wahren Helden beim Schutz unserer wertvollen Bienen.“
Bewältigung ökologischer Herausforderungen
Im vergangenen Monat erhielt MeliBio ein Patent in Deutschland, das die Methode des Unternehmens zum Nachahmen von Honig mit pflanzlichen Zutaten schützt, während das Unternehmen sich auf eine weitere Expansion innerhalb der EU vorbereitet. Die Honigalternative wurde Anfang des Jahres in den Hofer-Filialen in Österreich und der Schweiz unter dem Namen „Vegan Hanny“ eingeführt.
Im März kündigte MeliBio eine strategische Zusammenarbeit mit der Fermentationsplattform Pow.Bio an, um seine Präzisionsfermentationskapazitäten zu erweitern. Die Partnerschaft wurde als entscheidende Phase in den Bemühungen von MeliBio zur Skalierung beschrieben, die die Produktion von Bienenproteinen und -enzymen durch Fermentationstechnologien ermöglicht.
„Unsere Abhängigkeit von gezüchteten Bienen für die Honigproduktion bringt einheimische Bestäuber an den Rand des Aussterbens“, sagte Mandich letztes Jahr gegenüber vegconomist. „Die Überfülle an gezüchteten Bienen stört das natürliche Gleichgewicht und führt zu einer geringeren Vielfalt und Anzahl an wilden Bestäubern. Die Honigindustrie muss sich diesen ökologischen Herausforderungen direkt stellen. Wir müssen über konventionelle Praktiken hinausgehen, die die Gentrifizierung der Bestäuber aufrechterhalten und innovative, nachhaltige Lösungen erforschen. Eine solche Lösung ist die Investition in Technologien, die eine Honigproduktion ohne Abhängigkeit von massenhaft gezüchteten Bienenvölkern ermöglichen.“
Weitere Informationen: melibio.com